Давайте бизнес мутить, раз уж вы финансистом работаете.
Я предлагаю раскрутить свои частные деньги под видом паев в ПИФе, либо жилищных сертификатов. Ну в общем дырку в законах можно найти. Можно сделать почти как вебмани, только покрытие средств сделать не деньгами, а ресурсами.
Я софт напишу если чО. Можете так идею использовать, я не обижусь.
Смысл такой:
Есть P паев. Есть Z тонн зерна, М- растительного масла, А - тонн алюминия. плюс недостоенная недвижимость степенью готовности N условных квадратных метров.
Берем текущую биржевую стоимость активов, делим на кол-во паев и получаем текущую цену пая.
Зовем кентов и делаем для них обменные пункты в разных частях города.
Кенты начинают спекулировать паями. Скупать и продавать их, имея на старте 20% маржы. Включаются по их примеру другие спекулянты и маржа падает.
Кому то необходимо зерно. Он хочет его купить. Мы говорим - оплата паем. Можно внести стройматериалы, алюминий и тп в виде пая и вывести пай в виде зерна.
Если у него есть только деньги - то он идет к спекулянтам, нашим кентам и те продают им пай необходимого объема за деньги.
Спекулянты создают ликвидность для паев. Все видят, что их в любой момент можно конвертировать в деньги.
Стоимость паев растет соразмерно с инфляцией.
Допустим, мы финансируем строительство жилья. В один прекрасный момент мы предлагаем поставщикам и рабочим. Мы можем вам заплатить бабки, а можем и паи. Паи вы можете где угодно конвертировать если нужно, но они не падают в цене как деньги. Люди соглашаются принять паи.
Мы получаем способность финансировать строительство чего угодно, тупо печатая паи. Производя из воздуха кредитный ресурс. Нам не нужны иностранные банки, ни наш ЦБ. Мы финансируем объекты беспроцентно.
На всю сумму паев в обращении мы будем иметь имущества, которое можем использовать временно по своему усмотрению, например, сдавать построенное, но не изъятое по паям жилье. На эти доходы живем.
Как вам? Ну разумеется платежную систему по типу вебмани присобачить, рекламная кампания через инет и все такое. Наиболее надежный способ делать сбережения типо.