Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,121 14,519
 

  Тори ( Слушатель )
25 июл 2008 09:53:17

Тред №43305

новая дискуссия Дискуссия  147

Цитата: Simon81
Санчес, от лица убежденных даунишек - вы принципиально ошибаетесь! Замедление объемов строительства и снижение цен это два сопога пара. Посмотрите на рынок жилья США, Казахстана, Эстонии и прочих рекордсменов по снижению - там как раз и рекордные падения объемов строительства.

Объяснение простое - квартиры УЖЕ не покупают, ценники пытаются не менять, но деньги то нужны - поэтому сокращают расходы, т.е. объем строительства. Но это сокращение вторичный процесс к первичному - охлаждению рынка.



По словам казахстанских очевидцев:
То, что у нас происходит на рынке жилья - кризис ликвидности, а проще - распыление ипотеки на множество незавершенных объектов. В начале 2000-х многие подрядчики (они же часто в одном лице и заказчики) не имея достаточного уставного капитала и материально-технической базы собирали агрессивной рекламой средства для долевого участия . Чаще всего имели только разрешение на строительство (что за этим кроется - можно догадываться). Соответственно, заемные средства дольщиков в значительных объемах уходили на техническое оснащение подрядчика, накладные расходы, создание громоздкого управленческого персонала и т.д. Большой снос в старой части города, в том числе вполне пригодного для жилья. Плюс заложенная в 30-50% прибыль от продаж. Все это естественно ложилось бременем на карман дольщиков.
В конце 2007 г. государство через фонд "Казына" выделило только на Астану 4 млрд. у.е. на завершение строительства жилья, имеющего высокую степень готовности - 112 объектов, включая многофункциональные жилые комплексы.
Государственная политика в области жилищного строительства от преимущественно ипотечного кредитования (поняли, что это палка о двух концах) переходит на другие формы - существенно увеличились требования к размеру уставного фонда подрядных организаций, строитльство по принципу построил - тода и продавай уже готовое жилье, т.е. все финансовые риски по поводу недостроенного жилья из-за нехватки средств ложаться не на дольщиков, а на инвесторов. Арендное жилье, больше похожее на старую советскую систему распределения жилья - так-же будет одним из основных способов решения жилищной проблемы. За 10 лет население Астаны, как столицу перевели из Алматы выросло с 240 почти до 750 тысяч.
По поводу проектных организаций - летом их у нас в городе насчтывлось (220!), сейчас чуть больше половины. Произошло слияние многих мелких, специализированных фирм, в проектных фирмах проходит аттестация сотрудников.
Но те объекты, инвесторами и подрядчиками которых являлись иностранные фирмы (Турки, Ю/Корейцы, Россия, знаменитый Мабитекс, Китайцы, Итальянцы) - строятся и без особых проблем.
Вот так. Но учитывая, что Россия кое в чем "отстает" от Казахстана (а может оно и лучше - поспешай не спеша), в ипотеке (речь не о объемах) в жилищной реформе то наш "опыт" движения в "русле мировых процессов" оч. даже пригодиться. Не наступать на грабли.

Взято: http://dwg.ru/f/show…amp;page=2
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!