Армения и Азербайджан
2,076,369 11,606

Ard ( Слушатель )
  06 июл 2012 23:35:17

Тред №437604

новая дискуссия Дискуссия  142

"Вы путаете значение слов этнос и народ."

Вы лжете, ув. акнский этнический туркман/терекеме.
Как раз я разграничиваю эти термины. Они далеко не синонимы.
  • -0.07 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

Rauf ( Слушатель )
  06 июл 2012 23:38:47

Ну попробуйте мне разницу объяснить между армянским этносом и армянским народом. Мне действительно интересно, что именно вы скажете
  • +0.00 / 0
  • АУ

frunzik 11 ( Слушатель )
  07 июл 2012 00:05:07
этнос -- общность людей, имеющих общего прародителя. Народ-- это общность людей, состоящая из нескольких этносов. Когда говорят армянский народ, имеют ввиду людей разных этносов населяющих Армению. Имхо.
  • +0.45 / 2
  • АУ

Rauf ( Слушатель )
  07 июл 2012 00:08:33

Правильно А теперь объясните, пожалуйста, Арду что общность людей разных этносов, населяющая Аз-н - это азербайджанский народ
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ard ( Слушатель )
  07 июл 2012 00:16:31

А что, я разве говорил, что народ в рамках Аз.Р не состоит из различных этносов?Веселый
Вот, Вы - туркман.
Алиев - курд.
Пашазаде - талыш.
Абиев - лезгин.
И т.д.

Именно поэтому термин "азербайджанцы" нельзя употреблять в качестве этнонима. Он таким не является.
  • -0.01 / 2
  • АУ

MaxT ( Слушатель )
  07 июл 2012 00:22:21

Вы профессор языкознания?
Вы авторитетный специалист по русскому языку?
Вы не умеет пользоваться интернетом?
Зачем вообще писать свою ИМХУ если есть прекрасные статьи в словарях? А то по-русски 200+ млн говорит, у всех свои ИМХИ, а многие весьма безграмотны.
Открываем:
Раз:
народ -а,
1) Все население любой страны. Российский народ. Народ Франции. Американский народ (народ США). Свободолюбивый народ. Не английский народ дал себе свою конституцию, ее урвали норманнские бароны у своих норманнских королей (Чаадаев) . Синонимы: народонаселение
2) Нация, национальность, народность. Русский народ. Немецкий народ. Народы Украины. Народы Поволжья. Талантливый народ. Где ты, наш демон? Или бросил ты вверенный тебе народ, как моряка без мачт и весел, как путника в глуши болот? (Брюсов) . Синонимы: племя () , этнос ()
Ссылко : Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. © «Русский язык-Медиа», 2003, Гуськова А.П., Сотин Б.В. 5 тыс. статей
Два:
1. (-а). Население государства, жители страны. Российский н.
2. (-а). Нация, национальность или народность. Русский н. Северные народы.
Ссылко Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой. © Very Ltd., Израиль, 1994. Около 40,000 слов и словосочетаний.

Короче есть два основновных значения термина «народ».
Русский, конечно, не английский, но контекст употребления слова многое говорит о его значении.
Так что «азербайджанский народ» может обозначать и все население, и этнос.
  • +0.49 / 1
  • АУ