2-я Мировая Война. Факты и мифы.
700,407 2,896
 

  Збигнев ( Слушатель )
17 июл 2012 12:55:31

Тред №441404

новая дискуссия Дискуссия  180

Ненападение
В конце августа 1939 года над миром словно взорвалась бомба: еще недавно клеймившие друг друга на чем свет стоит СССР и Германия неожиданно для всех подписали договор о ненападении. Никто еще не знал, что к нему прилагался секретный протокол, в котором был зафиксирован раздел Восточной Европы на сферы влияния между Москвой и Берлином. Через неделю Германию вступила в Польшу, а спустя еще 17 дней советско-польскую границу пересекла Красная Армия.
Как и предусматривалось в секретных договоренностях, Польша была поделена между СССР и Германией по линии рек Нарев–Висла–Сан. До сих пор делаются попытки объяснить эту акцию Сталина сугубо «заботой о безопасности нашей страны», его стремлением» отодвинуть западные границы СССР» в преддверии гитлеровской агрессии, «прийти на помощь белорусским и украинским братьям», проживавшим в восточных районах Польши и действительно подвергавшимся угнетению. Здесь только часть правды.
Другая, теневая сторона этой правды долгие годы просто не афишировалась. Речь идет, прежде всего, о том, что восстановление справедливости по отношению к Белоруссии и Украине соседствовала с «территориально-политическим переустройством». Встав на путь раздела добычи с хищником, Сталин стал изъясняться языком ультиматумов и угроз с соседними, особенно малыми странами...
http://www.belvpo.com/13462.html
  • -1.13 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  Schreibikus ( Слушатель )
17 июл 2012 13:19:46

Я так понимаю, пан Збигнев принес нам свет правды?
Фрагменты из цитируемой статьи:


В ознаменование победы над Польшей в Гродно, Бресте, Пинске и некоторых других городах состоялись совместные советско-германские военные парады. В Бресте парад принимали Г.Гудериан и комбриг С.М.Кривошеин, в Гродно вместе с немецким генералом – комкор В.И.Чуйков.
...
Мировая война – самая бессмысленная война в истории – превратила эту область и этот город в свои жертвы…».
Это говорит Адольф Гитлер. Хотя его уже трудно отличить от Молотова.
...
Вернемся к событиям 1939 года. Именно тогда «любовь» между ярым антифашистом Сталиным и заклятым антикоммунистом Гитлером повергла людей всего мира в состояние шока, так как не укладывалась в сознании. На самом же деле ничего удивительного в этом явлении не было. Крайности всегда сходятся, к тому же было немало и сходства. Концлагеря и ГУЛАГ, гестапо и НКВД, репрессии против инакомыслящих и даже против сторонников, стремление к мировому господству, милитаризация, пренебрежение к международному праву – вот что роднило двух тиранов.
В конечном итоге произошло то, что и должно было произойти. Гитлер и Сталин не смогли поделить между собой добычу. Каждый хотел урвать побольше.


Завоняло чем-то знакомым из конца 80-х - начала 90-х.

Че сказать-то хотели, ясновельможный?
  • +0.74 / 7
  • АУ
 
 
  Збигнев ( Слушатель )
17 июл 2012 13:26:13

я хотел сказать, что есть разные мнения в отношении малоизвестных страниц истории. Это мнение не последнего историка. Прежде чем все отвергать и приплюсовывать на лихие 90-е и к пятой колонне, может выдвините свои альтернативные точки зрения?
  • -0.90 / 12
  • АУ
 
 
 
  krest_aa ( Слушатель )
19 июл 2012 04:21:42

В истории каждого государства, есть героические страницы, которым это государство гордится. Есть такие героические страницы и в истории Польши. Одной из таких славных страниц польской истории является операция "Залужье" - вооруженная оккупация польскими войсками части территории Чехословакии, которая произошла за 11 месяцев до начала Второй Мировой войны. Краткая хронология событий столь славной страницы истории польского государства:

23 февраля 1938 года. Бек на переговорах с Герингом заявляет о готовности Польши считаться с германскими интересами в Австрии и подчеркнул заинтересованность Польши "в чешской проблеме"

17 марта 1938 года. Польша предъявляет Литве ультиматум с требованиями заключения конвенции, гарантирующей права польского меньшинства в Литве, а также отмены параграфа литовской конституции, провозглашающей Вильно столицей Литвы. (Вильно было незаконно захвачено поляками несколько лет назад и включено в состав Польши). На польско-литовской границе сосредоточиваются польские войска. Литва согласилась принять польского представителя. В случае отклонения ультиматума в течение 24 часов поляки грозили проделать марш на Каунас и оккупировать Литву. Советское правительство через польского посла в Москве рекомендовало не посягать на свободу и независимость Литвы. В противном случае оно денонсирует без предупреждения польско-советский пакт о ненападении и в случае вооруженного нападения на Литву оставит за собой свободу действий. Благодаря этому вмешательству опасность вооруженного конфликта между Польшей и Литвой была предотвращена. Поляки ограничили свои требования к Литве одним пунктом - установлением дипломатических отношений - и отказались от вооруженного вторжения в Литву.

Май 1938 года. Правительство Польши сосредоточивает в районе Тешина несколько соединений (три дивизии и одну бригаду пограничных войск).

11 августа 1938 года - в беседе с Липским германская сторона заявила о понимании заинтересованности Польши в территории советской Украины

8-11 сентября 1938 года. В ответ на выраженную Советским Союзом готовность придти на помощь Чехословакии, причём как против Германии, так и против Польши, на польско-советской границе были организованы крупнейшие в истории возрождённого польского государства военные манёвры, в которых участвовало 5 пехотных и 1 кавалерийская дивизии, 1 моторизованная бригада, а также авиация. Наступавшие с востока "красные" потерпели полное поражение от "голубых". Манёвры завершились грандиозным 7-часовым парадом в Луцке, который принимал лично "верховный вождь" маршал Рыдз-Смиглы.

19 сентября 1938 года - Липский доводит до сведения Гитлера мнение польского правительства, что Чехословакия является искусственным образованием и поддерживает венгерские претензии в отношении территории Прикарпатской Руси

20 сентября 1938 года - Гитлер заявляет Липскому, что в случае военного конфликта Польши с Чехословакией из-за тешинской области рейх встанет на сторону Польши, что за линией германских интересов у Польши совершенно свободные руки, что он видит решение еврейской проблемы путем эмиграции в колонии в согласии с Польшей, Венгрией и Румынией.

21 сентября 1938 года - Польша направила Чехословакии ноту с требованием решения проблемы польского национального меньшинства в Тешинской Силезии.

22 сентября 1938 года - польское правительство экстренно сообщает о денонсировании польско-чехословацкого договора о национальных меньшинствах, а через несколько часов объявляет Чехословакии ультиматум о присоединении к Польше земель с польским населением. От имени так называемого "Союза силезских повстанцев" в Варшаве была совершенно открыто развёрнута вербовка в "Тешинский добровольческий корпус". Формируемые отряды "добровольцев" направляются к чехословацкой границе, где устраивают вооружённые провокации и диверсии.

23 сентября 1938 года. советское правительство предупредило польское правительство, что в случае, если польские войска, сконцентрированные на границе с Чехословакией, вторгнутся в ее пределы, то СССР будет считать это актом не вызванной агрессии и денонсирует пакт о ненападении с Польшей. Вечером этого же дня последовал ответ польского правительства. Тон его был по обыкновению заносчив. Оно объясняло, что проводит некоторые военные мероприятия лишь в целях обороны.

24 сентября 1938 года. Газета "Правда" 1938. 24 сентября. N264 (7589). на С.5. публикует статью "Польские фашисты готовят путч в Тешинской Силезии". Позже, в ночь на 25 сентября в местечке Коньске близ Тршинца поляки забросали ручными гранатами и обстреляли дома, в которых находились чехословацкие пограничники, в результате чего два здания сгорели. После двухчасового боя, нападавшие отступили на польскую территорию. Аналогичные столкновения происходили в ту ночь и в ряде других мест Тешинской области.

25 сентября 1938 года. Поляки совершили налёт на железнодорожную станцию Фриштат, обстреляли её и забросали гранатами.

27 сентября 1938 года. Польское правительство выдвигает повторное требование о "возвращении" ей Тешинской области. В течение всей ночи почти по всех районах Тешинской области были слышны ружейная и пулемётная перестрелка, взрывы гранат и т.д. Наиболее кровавые стычки, как сообщало Польское телеграфное агентство, наблюдались в окрестностях Богумина, Тешина и Яблункова, в местечках Быстрице, Коньска и Скшечень. Вооружённые группы "повстанцев" неоднократно нападали на чехословацкие склады оружия, польские самолёты ежедневно нарушали чехословацкую границу. В газете "Правда" 1938. 27 сентября. N267 (7592) на 1 странице публикуется статья "Безудержная наглость польских фашистов"

28 сентября 1938 года. Вооруженные провокации продолжаются. В газете "Правда" 1938. 28 сентября. N268 (7593) На С.5. публикуется статья "Провокации польских фашистов".

29 сентября 1938 года. Польские дипломаты в Лондоне и Париже настаивают на равном подходе к решению судетской и тешинской проблем, польские и немецкие военные договариваются о линии демаркации войск в случае вторжения в Чехословакию. В чешских газетах описываются трогательные сцены "боевого братства" между германскими фашистами и польскими националистами. На чехословацкий пограничный пост близ Гргавы напала банда из 20 человек, вооружённых автоматическим оружием. Атака была отбита, нападавшие бежали в Польшу, а один из них, будучи раненым, попал в плен. На допросе пойманный бандит рассказал, что в их отряде много немцев, живущих в Польше. В ночь с 29 на 30 сентября 1938 года было заключается печально известное Мюнхенское соглашение.

30 сентября 1938 года. Варшава предъявила Праге новый ультиматум, на который надлежало дать ответ через 24 часа, требуя немедленного удовлетворения своих претензий, где потребовало немедленной передачи ему пограничного района Тешин. Газета "Правда" 1938. 30 сентября. N270 (7595) на С.5. публикует статью: "Провокации агрессоров не прекращаются. "Инциденты" на границах".

1 октября 1938 года. Чехословакия уступает Польше область, где проживало 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов. Однако главным приобретением становится промышленный потенциал захваченной территории. Расположенные там предприятия давали в конце 1938 года почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.

2 октября 1938 года. Операция "Залужье". Польша оккупирует Тешинскую Силезию (район Тешен - Фриштат - Богумин) и некоторые населенные пункты на территории современной Словакии.



Октябрь 1938 года. Национальный триумф в Польше по случаю захвата Тешинской области. Юзеф Бек награждён орденом "Белого орла", кроме того, благодарная польская интеллигенция присвоила ему звания почётного доктора Варшавского и Львовского университетов. Польская пропаганда захлёбывается от восторга. 9 октября 1938 года "Газета Польска" писала: "...открытая перед нами дорога к державной, руководящей роли в нашей части Европы требует в ближайшее время огромных усилий и разрешения неимоверно трудных задач".  http://alternathisto…66427.html
  • +0.38 / 6
  • АУ
 
 
 
  ata ( Слушатель )
23 авг 2012 19:43:43

Итак, Кузнецов Игорь Николаеыич, мега-историк

В 1992 г. окончил аспирантуру при Томском государственном университете и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме: "Массовые репрессии в 1930-е годы и реабилитация жертв террора". В 1993 г. присвоено ученое звание доцент.
С 1998 г. — доцент кафедры дипломатической и консульской службы факультета международных отношений Белорусского государственного университета.
Основные направления научных исследований: история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны, методология и методика научных исследований, информационно-аналитическая работа.


Основные публикации:

1. Кузнецов, И. Н. Деловая переписка / И. Н.Кузнецов. — М.: Дашков, 2007. — 206 с.
2. Кузнецов, И. Н. Курсовые и дипломные работы: методика подготовки и оформления / И. Н. Кузнецов. — М.: Дашков, 2007. — 380 с.
3. Кузнецов, И. Н. Этика и этикет делового общения / И. Н. Кузнецов. Ростов-н/Д.: Феникс, 2007. — 204 с.
4. Кузнецов, И. Н. Отечественная история / И. Н. Кузнецов. — М.: Дашков, 2008. — 544 с.
5. Кузнецов, И. Н. Настольная книга практикующего педагога / И. Н. Кузнецов. — М.: РОСБУХ, 2008. — 516 с.
6. Кузнецов, И. Н. История Отечества: учебно-справочное пособие / И. Н. Кузнецов. — Ростов-н/Д.: Феникс, 2008. — 440 с.
7. Кузнецов, И. Н. Деловое общение / И. Н. Кузнецов. — М.: Дашков, 2008. — 528 с.
8. Кузнецов, И. Н. Современный деловой этикет / И. Н. Кузнецов. — М.: РОСБУХ, 2008. — 306 с.
9. Кузнецов, И. Н. Диссертационные работы: методика подготовки и оформления / И. Н. Кузнецов. — М.: Дашков, 2009. — 480 с.

Из 9 основных публикаций истории посвящена ровно одна, да и та - с максимально общим названием.

Источник.

Дальше веселее.

Автор 114 книг, более 500 научных и публицистических артикулов, из них свыше 330 по проблемам политических репрессий и реабилитации граждан, пострадавших в годы сталинского террора.

114 книг!!! По две примерно книги в год, включая младенческие годы! Да, жалким писакам типа Исаева или Гланца, до мега-историка далеко.

Где же наш великий ученый набрался таким невероятным количеством знаний?

Окончил Дальневосточное высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи (1977), Военно-политическую академию им. В.И. Ленина (1988).
В 1977—85 гг. служил политработником в Советской Армии.
С 1988 г. — преподаватель Томского высшего военного командного училища связи. В 1992 г. окончил аспирантуру Томского государственного университета и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Массовые репрессии в 1930-е годы в Западной Сибири и реабилитация жертв террора».

В 1993—95 гг. — старший преподаватель, доцент Минского высшего военного командного училища, в 1995—97 гг. — доцент Белорусского государственного университета культуры, в 1997—98 гг. — доцент Белорусского государственного экономического университета, с 1998 г. — доцент кафедры дипломатической и консульской службы факультета международных отношений БГУ. Также преподаёт в других образовательных учреждениях Минска, в том числе и в Белорусском коллегиуме.

Разработал и читает авторские курсы: «История тоталитаризма», «Безопасность государства», «История Беларуси», «История государства и права Беларуси», «История государства и права России», «История государства и права славянских народов», «Корпоративная культура», «Технология деловых отношений», «Методика научного исследования».

Правда, за отчаянную борьбу с тоталитаризмом его, по его словам, из преподавателей поперли.
Источник 2
  • +0.46 / 4
  • АУ
 
  problemsolver ( Слушатель )
17 июл 2012 13:47:10
А про секретный протокол откуда известно?
  • +0.34 / 3
  • АУ
 
 
  graycat ( Слушатель )
17 июл 2012 17:48:43


Кажется, речь идёт об этом:

Цитата
В VI секторе Общего отдела ЦК протоколу был дан свой номер: фонд № 3, опись № 64, единица хранения № 675-а, на 26 листах. В свою очередь эта «единица хранения» была вложена в «закрытый пакет» № 34, а сам пакет получил № 46-Г9А/4–1/ и заголовок «Советско-германский договор 1939 г.». Внутри пакета лежала опись документов, полученных из МИД СССР, — всего восемь документов и две карты:

1) секретный дополнительный протокол «о границах сфер интересов» от 23 августа 1939 г.;

2) разъяснение к нему от 28 августа (включение в разграничительный рубеж р. Писса);

3) доверительный протокол от 28 сентября о переселении польского населения;

4) секретный протокол «об изменении сфер интересов» от 28 сентября;

5) такой же протокол «о недопущении польской агитации» от 28 сентября;

6) протокол об отказе Германии «от притязаний на часть территории Литвы» от 10 января 1941 г.;

7) заявление о взаимной консультации от 28 сентября 1939 г.;

8 ) обмен письмами об экономических отношениях (той же даты).

  • +0.26 / 3
  • АУ
 
  sergant ( Слушатель )
18 июл 2012 11:14:27

В конце января 1934 года над миром словно взорвалась бомба: еще недавно клеймившие друг друга на чем свет стоит Польша и Германия неожиданно для всех подписали договор о ненападении. Никто еще не знал, что к нему прилагался секретный протокол, в котором был зафиксирован раздел Восточной Европы на сферы влияния между Варшавой и Берлином. 30 сентября  1938 года  между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении; схожая декларация Германии и Франции была подписана  6 декабря 1938 года в Париже. В сентябре 1938 года  Германия и Польша ввели войска в Чехословакию.

Как и предусматривалось в секретных договоренностях, Чехословакия была поделена между Польшей , Германией и Венгрией, которая оккупировала  Карпатскую Украину. До сих пор делаются попытки объяснить эту акцию Варшавы сугубо «заботой о безопасности  польского национального меньшинства в Тешинской Силезии», его стремлением "к державной, руководящей роли в нашей части Европы" см. 9 октября 1938 года "Газета Польска".

Другая, теневая сторона этой правды долгие годы просто не афишировалась. Речь идет, прежде всего, о том, что  "Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель - ослабление и разгром России". (см. Z dziejow stosunkow polsko-radzieckich. Studia i materialy. T. III. Warszawa, 1968, str. 262, 287.) 1938 год. Из доклада 2-го отдела (разведывательный отдел) главного штаба Войска Польского.

26 января 1939 года. В беседе с министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом министр иностранных дел Польши Юзефом Бек, состоявшейся в Варшаве заявляет: "Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю".

4 марта 1939 года. Польское командование после длительных экономических, политических и оперативных исследований закончило разработку плана войны против СССР. "Восток" ("Всхуд"). (см. Centralne Archiwum Ministerstwa Spraw Wewnetrznych, R-16/1).

Однако в Лондоне были другие планы.

17 марта 1939 года. Чемберлен выступил в Бирмингеме с резкой речью в отношении Германии, в которой он заявил, что Англия вступит в контакт с другими единомыслящими державами. Это выступление положило начало политике окружения Германии союзами с другими государствами. Начаты финансовые переговоры Англии с Польшей; военные переговоры с Польшей в Лондоне; генерал Айронсайд наносит визит в Варшаву.

20 марта 1939 года. Гитлер выдвинул предложение Польше: согласиться на включение в состав Германии города Данцига и на создание экстерриториального коридора, который бы соединил Германию с Восточной Пруссией.

21 марта 1939 года. Риббентроп в беседе с польским послом вновь предъявил требования в отношении Данцига (Гданьска), а также права на строительство экстерриториальной железной дороги и автострады, которые связали бы Германию с Восточной Пруссией.


22 марта 1939 года. В Польше объявлено о начале мобилизации .

24 марта 1939 года. Польское правительство передало британскому правительству предложение об англо-польском пакте.

26 марта 1939 года. Польское правительство выпускает меморандум, в котором, по словам Риббентропа, "в бесцеремонной форме отклонялись германские предложения относительно возвращения Данцига и экстерриториальных транспортных путей через коридор". Посол Липский заявил: "Любое дальнейшее преследование цели этих германских планов, а особенно касающихся возвращения Данцига рейху, означает войну с Польшей". Риббентроп вновь в устной форме повторил Германские требования: однозначное возвращение Данцига, экстерриториальная связь с Восточной Пруссией, 25-летний пакт о ненападении с гарантией границ, а также сотрудничество по словацкому вопросу в форме принятой на себя соседними государствами защиты этой области.

31 марта 1939 года. Премьер-министр Великобритании H. Чемберлен заявил об англо-французских военных гарантиях для Польши в связи с угрозой агрессии со стороны Германии.

Как писал по этому поводу в своих мемуарах Черчилль: "И вот теперь, когда все эти преимущества и вся эта помощь были потеряны и отброшены, Англия, ведя за собой Францию, предлагает гарантировать целостность Польши -- той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства."

...одетые в сталь и броню,

Ведомые Рыдзом-Смиглы,

Мы маршем пойдём на Рейн..."

1 сентября 1939 года
"Одетые в сталь и броню" и ведомые Рыдзом-Смиглы они начали свой марш...
  • +0.75 / 15
  • АУ
 
 
  1001 ( Слушатель )
18 июл 2012 22:58:15


"Радио Прага" сообщает: " Чехи и поляки: спор славян между собою"

http://www.radio.cz/…hdu-soboyu



Падение Чехословакии и падение Польши под ударами нацистов обычно рассматриваются отдельно друг от друга, как две главы великой трагедии под названием «Вторая мировая война». Связь между этими событиями, однако, есть. Более того, многие историки полагают, что именно перипетии польско-чехословацких отношений не позволили в 30-е годы создать в Центральной Европе мощную коалицию, способную противостоять агрессии нацистов. Гитлер получил возможность громить соседей по одиночке. Почему же так получилось?

Исторически чешско-польские отношения не были отягощены таким множеством проблем, как, скажем, отношения чешско-немецкие или польско-русские. В XIII веке чешский король Пшемысл Отокар II подчинил своей власти значительную часть Польши. Двести лет спустя, наоборот, на трон в Праге взошел Владислав Ягеллон, отпрыск польской династии. В 1410 году чешские отряды участвовали в битве при Грюнвальде в составе польско-литовского войска, нанесшего поражение рыцарям Тевтонского ордена. Чешское королевство поддерживало тесные связи с Германией и Западом в целом, его экономика была более развитой, чем польская, основанная на сельском хозяйстве. Польша, вступив в тесный союз с Литвой, оказалась повернутой лицом на восток, где вступила в многолетнюю борьбу с Турцией, а затем с Россией, которую проиграла. В конце XVIII века в результате трех разделов польское государство перестало существовать.

Полякам пришлось ждать до 1918 года, когда в результате Первой мировой войны Польша вновь обрела независимость. И тут же у нее возникли проблемы с большинством соседей, в том числе с южным – новорожденной Чехословакией. Яблоком раздора стала Тешинская область – небольшой регион, когда-то отдельное княжество, находившееся под властью чешской короны. Население Тешина и окрестностей, однако, говорило на своем диалекте и называло себя «шлонзаками» (силезцами). Кроме того, в регионе жили поляки, чехи, немцы и евреи. По данным переписи 1910 года – последней, проведенной при австро-венгерской монархии, – около 54% жителей области назвали своим «языком общения» (Umgangssprache) польский, свыше 26% - чешский и почти 18% - немецкий.

В конце 1918 года в Тешине возник Польский национальный комитет, потребовавший присоединения области к Польше. Местные чехи ответили созданием аналогичной организации. Немцы, в свою очередь, выступили за присоединение к Германии. Остроту конфликту добавляло то, что в Тешинской области находились залежи угля, а через нее проходила стратегически важная железная дорога Кошице – Богумин, без которой чешские земли лишились бы транспортного сообщения с восточной Словакией. В январе 1919 года, когда Польский национальный комитет решил организовать в Тешине выборы в польский Сейм, Прага отдала своим войскам приказ занять спорный регион. Началась война, длившаяся неделю. Чехословакия, обладавшая в Тешинской области военным перевесом, вышла из нее победительницей. 3 февраля 1919 года под давлением западных держав боевые действия были прекращены, а регион передан под международный контроль.

В июле 1920 года было заключено соглашение, по которому Тешинская область оказалась разделенной между Чехословакией и Польшей. Польская доля составила 1000 квадратных километров с населением около 140 тысяч человек, чешская – 1280 квадратных километров с почти 300 тысячами жителей. Железная дорога осталась на чехословацкой стороне, но не только это вызвало гнев Варшавы. Договор, на подписании которого настояла Антанта, был заключен тогда, когда Польша вела войну с большевистской Россией, и войска будущего советского маршала Тухачевского приближались к Варшаве. В этих условиях полякам было не до Тешина, но договор с Чехословакией они посчитали «ударом в спину». С этого времени политика Польши по отношению к южному соседу отличалась холодностью и враждебностью.

Обе страны разделял не только спор из-за Тешина. Они отличались и внутренним устройством, и внешней политикой. Чехословакия была демократической республикой, в Польше же с 1926 года у власти был полувоенный авторитарный режим маршала Пилсудского. Основой внешней политики Чехословакии был союз с Францией и постепенное налаживание связей с СССР. Польша же занимала резко антибольшевистскую позицию и претендовала на роль великой державы, стремясь распространить сферу своего влияния на всю Центральную Европу. Многие польские политики не считали чехословацкое государство жизнеспособным и поддерживали словацких автономистов, рассчитывая, что в случае разрыва с Чехией Словакия перейдет под польский протекторат. К тому же между министром иностранных дел, впоследствии президентом Чехословакии Эдвардом Бенешем и шефом польской дипломатии Юзефом Беком сложились крайне неприязненные отношения.

Попытки налаживания диалога ни к чему не привели. Весной 1938 года посол Чехословакии в Варшаве Юрай Славик докладывал в Прагу: «Не верю в то, что какие бы то ни было проявления доброй воли с чехословацкой стороны нашли бы здесь признание... Польская пропаганда намерена и дальше использовать против нас три своих довода: 1) наш якобы коммунизм, 2) угнетение польского меньшинства у нас и 3) подавление словаков чехами». Нельзя сказать, что польская критика не имела под собой вообще никаких оснований: в 30-е годы под предлогом борьбы с сепаратизмом чехословацкие власти приняли ряд дискриминационных мер по отношению к тешинским полякам. Однако главной проблемой, осложнявшей диалог двух стран, была, помимо спора из-за Тешина, ошибочная внешнеполитическая концепция Юзефа Бека. В 1934 году с его подачи был заключен польско-германский договор о ненападении. Варшава явно недооценивала угрозу со стороны нацистской Германии и переоценивала собственные силы. Возможный союз с Чехословакией не входил в число приоритетов Бека – хотя объединение военного и экономического потенциала двух стран могло бы создать серьезное препятствие на пути немецкой агрессии.

В сентябре 1938 года, в разгар конфликта с Германией из-за Судетской области, начальник генштаба чехословацкой армии генерал Крейчи сообщал президенту Бенешу: «В соответствии с политическими директивами наши военные планы основываются на предположении, что Польша сохранит нейтралитет... В связи с этим никаких мер по отражению возможных акций польской армии не принимается». Бенеш срочно написал примирительное письмо польскому президенту Мосцицкому, фактически обещая пересмотреть договор 1920 года о Тешине, если Польша останется в стороне от чехословацко-немецкого конфликта. Но в Варшаве решили иначе. Известна фраза, оброненная в эти дни министром Беком: «Гитлер обещает больше». 30 сентября 1938 года Варшава предъявила Праге ультиматум, требуя вывода всех войск и полиции из Заолзья – так в Польше называли расположенную за рекой Олзой часть Тешинской области, где преобладало польское население. Чехословакии, сломленной Мюнхенским договором, пришлось подчиниться – в условиях хаоса, последовавшего за отторжением Судет, война из-за Тешина была бы безнадежным предприятием.

Всего год спустя взаимные претензии чехов и поляков уже не имели никакого смысла: на карте Европы не осталось ни Чехословакии, ни Польши. Эмигрантские правительства обеих стран обосновались в Лондоне, координируя усилия тех своих соотечественников, кто хотел продолжать борьбу с нацизмом. Между президентом Бенешем и польским премьер-министром генералом Сикорским были установлены тесные контакты. Касаясь проблемы Тешина, Владислав Сикорский заявил, что считает ее следствием «двух ошибок – чешской 1918 года и польской 1938 года». Тем не менее отказываться от претензий на большую часть Тешинской области польская сторона не спешила.

Переговоры между Бенешем и Сикорским привели к возникновению планов создания после войны польско-чехословацкой конфедерации. Оба лидера считали, что тесный военно-политический и экономический союз двух стран станет основой системы безопасности Центральной Европы. Президент Бенеш заявил в интервью польскому публицисту Ксаверию Прушиньскому: «Ни один из наших народов не продержится без помощи другого. Вместе мы должны создать блок. В него мы могли бы пригласить и другие братские народы, чтобы образовать единое целое, способное сопротивляться агрессии..., чтобы народы могли свободно развиваться, а плоды нашего труда были наконец защищены от исторических катастроф».

Руководство СССР, вступившего к тому времени в войну с Германией, однако, придерживалось иного мнения на сей счет. Москва в августе 1942 года выразила чехословацкому руководству недовольство планами создания конфедерации с Польшей. Очевидно, для СССР, уже задумывавшегося о создании сферы своего влияния в Центральной Европе, было невыгодно какое-либо объединение стран этого региона без участия Кремля. Последующие события привели к окончательному крушению планов чехословацкого-польского союза. В 1943 году, после того, как немецкие оккупационные власти обнаружили в Катыни под Смоленском захоронения польских офицеров, расстрелянных тремя годами раньше советским НКВД, отношения между СССР и эмигрантским правительством Польши были разорваны. В том же году в авиакатастрофе погиб польский премьер Сикорский. Его преемник Станислав Миколайчик не обладал ни волей, ни авторитетом покойного генерала. К тому же польское правительство требовало от Москвы сохранения довоенных восточных границ Польши (включавших запад нынешней Белоруссии и Украины), и добивалось от Чехословакии поддержки этого требования.
Прагматичный Бенеш, однако, понимал: ход войны ведет к тому, что освобождать Центральную Европу будут советские войска, а не западные союзники. Последовательно антисоветская позиция, занятая поляками, казалась ему неразумной. К тому же чехословацкий президент питал иллюзии относительно возможной демократизации сталинского режима. Всё это привело Бенеша к заключению в 1943 году договора о дружбе с Советским Союзом, а затем – к передаче СССР Подкарпатской Руси (ныне Закарпатская область Украины). Наконец, под давлением Москвы Чехословакия разорвала отношения с лондонским правительством Польши и признала просоветское правительство, созданное к тому времени в Люблине. Современный историк Ян Куклик так оценивает эти шаги чехословацкого президента: «Во время Второй мировой войны Бенеш совершил немало ошибок, за которые его стоит критиковать. Тем не менее, он преуспел в достижении своей главной цели – воссоздании Чехословакии». Лидерам Польши, как лондонским, так и люблинским, не удалось в полной мере добиться аналогичного успеха: послевоенные границы этой страны заметно отличались от довоенных, на сохранении которых так настаивало большинство польских политиков.

После войны территориальный спор между Польшей и Чехословакией разгорелся с новой силой. Обстановка в Тешинской области в первые месяцы после освобождения от нацистов была весьма напряженной. СССР не был заинтересован в трениях между странами, которые рассматривал как своих сателлитов, – несмотря на то, что в первые послевоенные годы правительства Чехословакии и Польши еще не были чисто коммунистическими. Советские представители буквально усадили чехов и поляков за стол переговоров, результатом которых в 1947 году стал договор о дружбе и взаимопомощи между двумя странами. Чехословакии удалось добиться сохранения – с минимальными изменениями – границы, существовавшей до польского ультиматума 1938 года. Вот как оценивал этот договор министр иностранных дел Чехословакии Ян Масарик, выступая в парламенте:
«Мы подписали договор с Польшей. Это, дамы и господа, договор чрезвычайной важности. Тем самым замкнулся круг, дающий нам возможность полноценного сотрудничества. Мы теперь, можно сказать, пасемся на одной лужайке, одной славянской лужайке. А теперь хотел бы вас кое о чем попросить. Будем сдержанными в своих заявлениях. Не будем возвращаться к проблемам, которые в прошлом мешали добрым отношениям между нами и Польшей. Мы хотим и должны обо всем договориться».
  • +0.13 / 2
  • АУ