F-22 Раптор
2,011,092 5,379

дима123 ( Слушатель )
01 авг 2008 18:54:41

Тред №44165

новая дискуссия Дискуссия  163

- Пиши, разумеется. Всю горькую правду, как она есть. Как за неимением помех прицельных, уводящих и имитационных, твой флагман ставил помехи прямошумовые - для лучшего попадания в него противорадиолокационных ракет. Режь правду-матку!  

пропустил этот особый перл, не заметил про противорадиолокационные ракеты за остальным словесным шумом.

Так вот, активные помехи ставятся только на очень короткий промежуток времени, в течении которого корабль выставляет ложные отвлекающие цели, пассивные помехи. Это облака диполей и надувные уголковые отражатели. Когда активную помеху выключают, атакующий видит на экране радара огромное количество целей и не знает, какую из них ему атаковать.

Так что не подумайте будто это очередное дилетантское утверждение бриза имеет отношение к реальности.

Всё, на сегодня я закругляюсь.
  • +0.13 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

X-Guard ( Слушатель )
01 авг 2008 22:03:57

Облака диполей и надувные уголковые отражатели - это было очень давно... Насколько мне рассказывали военные моряки, сейчас используют специальные аэрозольные заряды с квази-полимерными и металлическими пылевыми взвесями, которые разрываются в десятках метров от корабля, создавая "облака засветки"... Хотя, диполи в виде "лапши" и выстреливыемые уголковые отражатели на парашютах вроде бы до сих пор используются (я не в курсе тонкостей РЭБ кораблей, хоть и с флотскими часто общался)... Надувные диполи и ложные шумовые генераторы (схожие по спектру с целью) выбрасывали в кильватерный след для "размывания" кильватерного следа для самонаводящихся (по кильватерному следу) торпед... На саом деле, всё это работает, пока ГСН ракеты не захватила цель... Потом это уже мало эффективно... После захвата цели на расстоянии до 15-ти км. противокарабельная ракета преодолеет это расстояние максимум за пять-восемь секунд... Цель просто не успеет сойти с линии атаки... Некоторые противокарабельные ракеты ещё при этом делают "горку" перед заходом на цель и "фигачат" сверху... Есть одна надежда, что подрыв БЧ произойдёт за несколько метров раньше до цели...
  • +0.00 / 0
  • АУ

дима123 ( Слушатель )
02 авг 2008 13:03:07

я говорил что 10 лет назад служил.
от дозвуковой пкр можно уйти при помощи ложных уводящих целей, даже если уже захватила корабль. а маленький корабль и от сверхзвуковой. грубо, это облако диполей, примыкающее вплотную к кораблю.
  • +0.00 / 0
  • АУ