Доброе утро!
Имею сообщить, что первый псто ~разговора с демиургом светлого будущего~ был набросом с далеко идущими целями.
Обсуждения с этим названием я создал в разных местах интернеты - было интересно сравнить реакцию на достаточно провокационную форму разных сообществ.
Удивительное дело - реакция оказалась разной, что в очередной раз показало самое главное: все люди разные.
В комментах было много разных и даже интересных мнений, а ещё был задан правильный вопрос:
ЦитатаВот здесь очень интересный вопрос о сущности Демиурга - кто он и знает ли он что-нибудь вообще? Вот взять меня, я живу в какой-то известной мне реальности, и естественно буду её копировать, звёзды, галактики, всё такое. А что будет делать существо ничего не знающее о том, как может выглядеть создаваемый мир?
из-за которого я залип на пару дней - раскладывал всё по-полочкам.
Смотри, что получилось.
Есть Хаос - поле возможностей с неопределённой вероятностью. И это первая полочка.
На второй полочке Космос. Он получается, когда Хаос теряет своё основное свойство неопределённости и возникает структура, форма. Пока оставим за скобками вопрос, что явилось причиной оформления Хаоса в Космос - божественная воля, случайность или бигбадабум какой-нибудь. Важно, что в отличие от Хаоса Космос определён, т.е. существует некие Правила или Законы.
А вот на третьей полочке Номос. Это тот мир, в котором ты живёшь. Мир, который ты воспринимаешь своими органами чувств, плюс твоё же субъективное представление об идеальном - того, чего нельзя пощупать, увидеть, понюхать. Получается, что Номос - это проекция Космоса, эдакая точка зрения. Твоя точка зрения. У тебя своя точка зрения и свой Номос, у меня своя точка зрения и соответственно, мой Номос.
Раз Номос это отображение Космоса, то он также обладает Порядком и потому это не-Хаос. А от Космоса Номос отличается количественно. В смысле Номосов много, а Космос один.
Ну а перед этими полочками стоит сам себе демиург. Или лежит. На диване, но тоже сам себе. И созерцает.
Хотя называть демиургом этого субъекта или нет, зависит от полочки, с которой на него смотреть, да и от него самого. До тех пор, пока он не насозерцал себе муху, которая его укусит; петуха, чтобы клюнул; или там шило себе в одно место, а просто втыкает на полочки перед ним, назвать его демиургом язык не поворачивается. А вот когда есть побудительный мотив - желание создать что-то упорядоченное из Хаоса, - вот тогда можно начинать другой разговор. Разговор с демиургом.
Ещё например: ежели посмотреть со стороны Номоса, то этот субъект - самый настоящий Творец. Ведь мы - ты, я и все остальные - каждый творец своего собственного Номоса, и именно ты определяешь, каким будет твой собственный мир. Что в нём важно, и про что ты даже не знаешь. Что ценно, и чего даром не нужно. Что надо развивать, а что исправлять. Кстати, ты творишь свой мир по-любому: хочешь того или нет; автоматически или осознанно - неважно. Творец по-любому.
А демиург немного не о том.
Это ещё древние греки сложили два слова: demos - народ, и ergon, urgos - работа; и получился демиург. Выходит, демиург это тот, кто занимается общественной работой. Точнее работой для общества. Или работой над обществом.
Упорядочивая хаос многих номосов в космос общества.
И вот теперь повторю вопрос демиургу светлого будущего: с чего начнёшь?
P.S.
Космос (с большой буквы К) трогать не надо. Менять закон сохранения энергии или какой-нибудь другой универсальный закон не будем. Можно, конечно, только практического толку в этом нет - проверить не получится.