Модернизация России
1,418,773 3,524
 

  Стед Заон ( Слушатель )
01 сен 2012 10:56:19

Тред №459421

новая дискуссия Дискуссия  97

В ближайшие годы Россия развернет в стране и за ее пределами сеть экспериментальных оптических пунктов, которые станут частью Автоматизированной системы предупреждения опасных ситуаций (АСПОС) в околоземном пространстве, сообщил представитель ЦУП Виктор Лаврентьев.
По его словам, ключевое направление развития АСПОС – создание дополнительных средств наблюдения за космическими объектами. Оптические пункты наблюдения как в России, так и за рубежом позволят, отметил Лаврентьев, улучшить контроль за геостационарной орбитой.

Старший научный сотрудник Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН (ИПМ), заместитель директора ЗАО «Астрономический научный центр «Проект-техника» Игорь Молотов пояснил, что  нужно четко разделять военную Систему контроля космического пространства, которая финансируется она Министерством обороны, а обслуживается, соответственно, военными.
и Систему предупреждения опасных ситуаций в околоземном пространстве находящуюся в ведомстве Роскосмоса. Напрямую эти системы никак не связаны, за исключением одного момента – данные системы контроля космического пространства используются для составления прогноза опасных сближений на орбитах.
Обсерватории Роскосмоса разворачиваются в рамках АСПОС для наблюдения за космическим мусором. Это вопрос безопасности космических полетов и предупреждения об опасности падения космических аппаратов на землю.

У  ИПМ имеются два договора с Роскосмосом: первый – на создание четырех обсерваторий, второй – на создание еще двух обсерваторий. Первые четыре обсерватории уже готовы, три из них находятся на заводе-изготовителе, одна стоит в Кисловодске и проходит испытания. Еще две второго поколения сейчас проходят заводские испытания. По плану три обсерватории должны быть установлены в Армении, Венесуэле и Мексике. В Армении все для этого готово: заложен фундамент, выделена территория.

АСПОС включает три сегмента. Первый сегмент – центральное ядро, которое принимает решения и доводит информацию до соответствующих служб. Оно находится в Центре управления полетами ЦНИИмаш. Второй сегмент – ОАО «Межгосударственная акционерная корпорация «Вымпел» – прогнозирует опасные ситуации на низких орбитах. Третий сегмент находится в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, который отвечает за высокие околоземные орбиты – геостационарную,  высокоэллиптическую и полусуточные круговые орбиты типа ГЛОНАСС/GPS. В ИПМ же занимались созданием телескопов, их установкой, в том числе и за рубежом. Данные, получаемые всеми этими обсерваториями, поступают в ИПМ и обрабатываются. На основе этих данных ведется орбитальный архив, с помощью него предсказываются опасные ситуации на высоких орбитах. Затем информация поступает в центральное ядро ЦНИИмаш.

Первый контракт с ИПМ заключен на сумму порядка 100 миллионов рублей. Второй – около 200 миллионов. Всего 300 миллионов за шесть обсерваторий, в каждой из которых по три телескопа.

На сегодняшний день самой мощной системой наблюдения за околоземным пространством является американская. США не жалеют на это денег, вкладывают туда миллиарды долларов. При этом Штаты преподносят себя в качестве главного космического судьи.
Различные технические средства контролируют различные участки околоземного космического пространства. Если взять нижние орбиты, то тут явно американцы впереди. У них стоят очень мощные радиолокаторы, более современные, чем у России. Более того, у них есть барьерный локатор, который проходит через всю территорию Соединенных Штатов и имеет элементы за ее пределами. Они собираются его достроить и дальше, чтобы фактически замкнуть весь земной шар. Таким образом они контролируют все, что там пролетает.

У США имеются локаторы не только на земле, но и на буровой платформе. Это такой плавучий локатор, который возможно «подгонять» в интересующие их области.
Кроме того, США могут похвастаться специализированными спутниками, которые летают на околоземных орбитах и оттуда наблюдают за космическими объектами. Наблюдение с помощью телескопа можно вести только ночью и только в отсутствие облачности. Спутник может выполнять ту же задачу без перерывов – круглосуточно.

На низких орбитах американцы контролируют совсем мелкие объекты, которые наша система контроля пока распознать неспособна.
То же самое касается и высокоэллиптических орбит. Тот же барьерный локатор обнаруживает множество объектов на таких орбитах.
Локаторы контролируют низкие орбиты – до 3–5 тысяч километров. А дальше у них уже просто не хватает мощности.

Все, что выше, – это полусуточные, геостационарные орбиты, а также высокоэллиптические орбиты на дальних участках – они наблюдаются с помощью оптических телескопов. В этом смысле мы даже опережаем американцев, так как имеем более плотную сеть обсерваторий в разных уголках земного шара. Плюс к этому наши алгоритмы лучше американских. Мы способны обнаруживать больше малоразмерных объектов. Сами американцы это признают.

Базы данных по геостационарной орбите у России более полные, чем у США. Американцы выдают информацию где-то по 1100 объектам, а у нас их сегодня около 1700.

Наши обсерватории в основном расположены в северном полушарии. Летом здесь ночи гораздо короче, поэтому время наблюдений ограничено. Необходимы обсерватории в южном полушарии. Да и в западном полушарии у нас не так много обсерваторий, и они не обеспечивают непрерывного наблюдения за нужными нам объектами.
Такие обсерватории нужны, чтобы ликвидировать те бреши, которые существуют в системе. Если говорить о западном полушарии, то сегодня только в Боливии и Мексике стоят наши обсерватории. К работе готовятся еще две – в Мексике и Венесуэле. Также две обсерватории отправятся в южное полушарие. Они предназначены для наблюдения за высокоэллиптическими объектами.

Нам надо расширить оптическую сеть, это во-первых. Во-вторых, нам очень не хватает барьерного локатора, который мог бы обеспечить наблюдение по низким орбитам. Такое оборудование может стоить несколько миллиардов рублей. Этого хватит, чтобы создать локатор, а также два больших телескопа диаметром 1,5 метра. Даже в заказанных обсерваториях максимальный диаметр телескопа 65 сантиметров. В  ИПМ проводились эксперименты с телескопами, диаметр которых превышал два метра, которые обнаруживают очень мелкие фрагменты на геостационарной орбите вплоть до 5 сантиметров.

Есть еще одна задача, которая в России, в отличие от западных стран, совсем не решается. Это статистические исследования мелкоразмерных фракций космического мусора на низких орбитах.
В США и Европе регулярно проводят такого рода эксперименты, понимая, сколько, каких размеров объекты и на каких высотах.
Ранее планировалось построить мощный локатор в Уссурийске по типу американского, который может быть использован и для исследований малоразмерных фракций космического мусора. Но последние изменения в Роскосмосе привели к тому, что этот проект закрыли. На него требовалось порядка 1,5 миллиарда рублей.

http://vz.ru/economy/2012/8/31/595737.html
Отредактировано: Стед Заон - 01 сен 2012 11:00:54
  • +1.64 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!