Цитата: Dobryаk от 04.09.2012 18:17:59
Отлично написано. Он вообще интересный автор.
Еще одно грибное воспоминание детства. Вокруг колхозного коровника, на хорошо унавоженной почве, хоть косой коси росли какие-то белого цвета грибочки. Дед-лесник, а уж ему каждый гриб в лесу кланялся, их не собирал (не собирал и зонтики, хотя охотники на них были). Уже в начале 80-х, когда деда уже не было, а молочно-товарная ферма уже закрывалась, я понял, что передо мной поле тех самых шампиньонов. Сомнений не было никаких, несколько штук на пробу взял --- точно они! Но старый запрет в душе остался и собирать их не стал... хотя зонтики уже за милую душу.
А мы с подругою институтской "поменялись". На картошке, когда обеденный перерыв случился, а обеда не оказалось, мы пошли прогуляться в ближнюю рощицу - от ветра, ну и вобще грибов посмотреть, потому что уже выяснилось, что обе имеем "одну, но пламенную страсть". Вот она мне там и показала зонтики.. А потом, когда мы гуляли по окрестностям Сенниц, где квартировали, наткнулисб на 2коровью тропу" - ту, по которой сельских коров пастух гнал на выпас и возвращал с оного.. Такое изобилие отменнейших, толстых, круглых, восхитительных шампиньонов, как мне казалось, может быть только в специальной теплице.. Короче, жарехи набрали на всю "бригаду", и потом не раз выбирались "пастись". А вот подруга их не собирала... И, что характерно, местные тоже - но у них там и всяких трубчатых было навалом...
Кстати, в моём лесу шампиньонов хватает - почему-то в сосняке старом. Духовитые, отличные. Хотя, конечно с теми, Сенницкими. ни в какое сравнение не идут.