Позволю себе добавить немногое другое направление обсуждения.
Ибо не нашел пока на этом форуме ничего на эту тему.
А именно - ситуация с рынком земли и загородной недвижимости.
Если говорить о квартирах, то многое многим уже ясно.
Однако я лично пока не могу для себя понять, каковы ближайшие и среднесрочные тенденции в нише пригородной земли и домов.
Если есть мысли и ссылки на умные тексты, буду сильно благодарен.
В качестве конкретизации вопроса приведу такую ситуацию (почти реальную):
Год назад был получен рублевый (!) ипотечный кредит под залог своей квартиры "на любые цели" и куплено два земельных участка под застройку в более-менее интересных местах пригорода (не Москва и не Питер).
За год участки выросли почти в два раза, по крайней мере аналоги сейчас по двойной цене (от прошлого года) пытаются продавать риэлтеры.
В связи с усиливающимися эсхатологоическими ожиданиями глобального кризиса и падения (в т.ч.) рынка недвижимости, встают вопросы - что делать дальше.
С одной стороны, пугает, что своя квартира в залоге в трудные времена попадает. С другой стороны, если "жахнет", то в чем лучше сохранить то, что есть или останется (земля, рубли, или что?).
1. Не париться и ждать дальше роста цен на земельные участки, обслуживая свой рублевый кредит (получается это довольно тяжело делать
).
2. Зафиксировать прибыль, продав участки и закрыв кредит (правда, с 5%-ным штрафом за досрочное погашение
).
3. Или что-то еще предложите?
Заранее спасибо за мысли в тему.