Православная культура или кухонный атеизм?
752,497 4,457

Ivolgat ( Слушатель )
27 сен 2012 05:47:34

Тред №469742

новая дискуссия Дискуссия  177

перенесла сюда свой пост из выбора России. Меня беспокоит возможная  клерикализация России. Считаю что проблема существует и ее нужно обсуждать, а не замалчивать. К сожалению после нападок (действительно нападок) пуссей и компани даже при одном упомянании этих опасений сразу ставят клеймо - враг. Я считаю тенденция опасная.   >:(

Существуют два подхода к взаимодействию с миром - религиозный и атеистический (атеисты, агностики). Первый подход консервативный, замкнутый ( на все вопросы даны ответы (хотя с моей точки зрения скорее все вопросы замкнуты сами на себя, круговорот такой)). Второй подход - новаторский ( поиск и постоянное сомнение в догме ( догме любой, в том числе научной)). Первый подход позволил выработать и сохранить нормы морали ( мораль это набор принципов общежития в обществе), второй - дал обществу научно-технический прогресс (нтп). Зачем обществу мораль? чтобы не рассыпаться на горстку одиночек - одиночкам не выжить. Без нтп общество может выжить, если 1) строго контролировать численность, 2) использовать только возобновляемые ресурсы и 3) совсем не иметь соседей. Ну, то есть у Адама и Евы были шансы обойтись без нтп, пока размножаться не стали.

В нашем обществе второй подход появился только после реформ Петра, до этого церковь цепко держало общество в границе догмы. Но Петр понял, что если дальше тянуть Европа нас сожрет. Контроль общества церковью был частично ограничен, да и то это касалось в основном привилегированного класса. Сдерживание инакомыслия церковью в итоге вылилось в бунт против церкви - бессмысленный и беспощадный. Ну не было бы такой массовости гонений на церковь если бы это не было  поддержано довольно большой частью общества.  Потом был откат, и большую часть советского времени церковь функционировала, хотя и имела очень ограниченное влияние на общество.
Короче в обществе необходим баланс двух подходов к миру, иначе не выжить. Кстати, если людям религиозным не понятны мироощущения другой части общества, но хочется разобраться, очень рекомендую великолепный советский фильм "Михайло Ломоносов" 80х годов там очень хорошо показан мир ученого.

О чем я в своем первом посте хотела сказать? О том, что вражьи силы использовали маргиналов близких к новаторскому видению мира, маргиналов, еще раз хочу отметить! Но подход не удался, и они могут попытаться использовать маргиналов религиозных для раскачивания ситуации. И обществу нужно быть на чеку, потому что даже маргинальные идеи могут иметь красивую обертку. Но, похоже, религиозная часть нашего форума хочет сказать, что среди религиозных маргиналов не бывает. Ну, вот тут мнения и разошлись...

Про страх утраты Россией статуса светского государства - конкретно в настоящий момент угрозы нет, но это может поменяться если подтолкнут. К счастью наша церковь автономна она не зависит от ватикана, но что будет, если из за рубежа начнут подкармливать фанатично настроенных религиозных деятелей? Постараюсь дать типа картинки: допустим, некий поп или повыше чином начнет проповедовать идеи, например, что моральным человеком может быть только человек верующий, все остальные обществу вредны и надо бы от них как то избавится, оратор он хороший и все такое, деньги супостатские его начинают раскручивать, по СМИ крутить, сторонников становится больше, он же о морали в обществе печется, цель благородна. На данном этапе может быть конфликт с верховной властью церкви и может пойти раскол и автономное набирание силы, а могут и в верхах найтись те кто поддержит и понеслооось... Результат для общества будет один - соседи сожрут через пару десятков лет.
  • 0.00 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

Dobryаk ( Слушатель )
27 сен 2012 16:18:29
Мой вчерашний комментарий к спору на другой ветке

целиком и полностью относится и к Вашему посту
  • +0.00 / 4
  • АУ

Вика ( Слушатель )
27 сен 2012 18:04:41

Тут такое дело. Надо суд отделить от церкви. У церкви есть свой собственный суд. Никто не хочет видеть феноменальную дикость ситуации, когда светский гражданский суд в 21 веке судит Пусек за нарушение церковных правил какого-то лохматого века.  
Я-то понимаю, в отличие от многих на этой ветке, что дикость сию понимают и судьи и адвокаты и само наше правительство. Просто они ведут общую игру и данная дикость у них припасена для определенных целей в будущем в качестве козырного туза в рукаве.
Вы напрасно, Ivolgat, беспокоитесь по поводу клерикализации государства.  Клерикализация подразумевает усиление роли не только православия, но и ислама.  В случае клерикализации эти две религии  получают большие и при этом равные права и тогда готовьте на Красной площади местечко под мечеть.  И во всех крупных российских городах готовьте. И пикнуть против не посмеете. Не хочется? То-то и оно. Думаю, что властям в Кремле тоже не хочется.  Но остановить разгул клерикализации в лоб, директивным методом хоть и можно, но чревато непониманием 80% населения старше 45 лет, которые по данным соцопросов выступают за ужесточения и прочая прочая в таком же духе.  Про то, что думает по поводу клерикализации часть населения моложе 45 лет дипломатически умалчивается, но, без сомнения, УЧИТЫВАЕТСЯ. Так что не беспокойтесь.  Наверху все учтено, и у вас под окнами мечеть не построят. Но это возможно лишь при том условии, что и мобильный храм тоже не построят и по тем же основаниям.  Короче, грядут огромные преобразования в законодательстве, регулирующем взаимоотношения цервквей и религий разных конфессий с государством.  Возможно, что по типу того, которое существует в Германии. Там в сумму налога на гражданина включается и церковный налог. На него церковная организация и должна крутиться.  Обрезается на корню всякая возможность религиозным организациям генерить бабло, не облагаемое налогом.  Свечки в церквах станут раздавать бесплатно. Радость-то какая!  Я двумя руками ЗА германский вариант.  И думаю, что именно его и планируется внедрить. Только нельзя это сделать сразу как из пушки выстрелить, надо народ подготовить, помочь ему дозреть. Вот мы с вами на этой ветке и зреем
  • -0.15 / 9
  • АУ

weter ( Слушатель )
27 сен 2012 19:22:15

А когда их объединили?

Врать некрасиво. Результат работы суда отражён в приговоре. Перечитайте приговор и опровергните свои слова.

Месяц назад вы всем обещали референдум. И где он? Заждались.

Это обычный бред.
  • +0.08 / 4
  • АУ

Бешеный медведь ( Слушатель )
27 сен 2012 19:40:59

Блин, Вика, по ошибке плюсанул этот Ваш вредительский пост.  :( Прошу считать это минусом!
Ты у нас такой дурак по субботам али как? Куда ещё суд отделять от церкви? Он и так отделён. Вы уж тогда выступите и за отделение Антарктиды от Африки.

Пуськи получили два года ЗА ХУЛИГАНСТВО. Читать умеете? За хулиганство. А не за нарушение церковных правил. Вы придурков поменьше слушайте и читайте. А то сначала пуськиных адвокатов наслушаетесь, а потом на болотную придёте с гондоном/белой ленточкой (нужное подчеркнуть). А там и до куриц мороженных недалеко. (последнее шутка).

Из уважения к Вам лично, последний китайский раз  :D объясню причём тут церковные правила какого то там века.
Вот, к примеру, захотелось Вам погадить прямо в троллейбусе и матом покрыть окружающих. Хулиганство? А почему собственно?
Хулиганство по УК РФ это грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу.

То есть, если общественный порядок таков, что так вести себя можно, хулиганства нет, если не таков - есть.
Вот прокуроры и доказывали, что общественный порядок в церкви с лохматого года запрещает некое поведение и нахождение подобных там где они находились. Ведь доказывать что срать в общественном транспорте нельзя тоже пришлось бы ссылкой на какие-нибудь правила.

А далее вступает в силу определение хулиганства. Общественный порядок в церкви так вести себя не позволяет, значит его нарушение было, а значит доказываем явное неуважение к обществу и составчик набирается.

Для меня дикость, что Вы вроде бы грамотная и умеющая читать девушка (даже если трижды блондинка) пытаетесь усмотреть здесь какой-то криминал. Мало дали это правда. Не выдержали давления помоечных сил. Но это другой разговор.
Ни судьи (вменяемые), ни адвокаты (нормальные) не понимают того, что Вы понимаете. А те, что "понимают", за деньги, гранты, визы, виды на жительство, готовы продать Родину, мать, и т.д. Вы вообще чрезмерно уважительно относитесь к адвокатам. Многие их них никакого уважения не заслуживают. Вот Вам цитата из классика:

Адвоката надо брать ежовыми рукавицами и ставить в осадное положение, а то эта интеллигентская сволочь часто паскудничает. (В.И. Ленин, том 49, ПСС, стр. 150).
  • +0.13 / 6
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
27 сен 2012 20:57:37
Срочно к Ольге Шелест в передачу "Безумно красивая"
  • +0.00 / 0
  • АУ

R&B ( Слушатель )
28 сен 2012 13:25:46

Здесь целиком соглашусь с Добряком по поводу "бяки-закаляки кусачей"Улыбающийся. А чтобы и у Вас сомнений никаких на этот счет не осталось, приведу выписку из нашего родного УК РФ, а именно, из ст. 239

Цитата...Статья 239. Организация объединения, посягающего на личность и права граждан
1. Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство таким объединением -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Участие в деятельности указанного объединения, а равно пропаганда деяний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, -
наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо лишением свободы на срок до двух лет...

Так, что не фиг ни "попу, или повыше чином", заниматься призывами к противоправной деятельности, потому как эти дела в светском государстве, коим является Россия, образмерены соответствующим образом.Улыбающийся
  • +0.06 / 5
  • АУ