2-я Мировая Война. Факты и мифы.
700,440 2,896
 

  ахмадинежад ( Практикант )
04 дек 2012 23:01:02

Тред №497236

новая дискуссия Дискуссия  108

завтра Россия отмечает День воинской славы
71 год назад, в начале зимы 1941 года, началось контрнаступление советских войск под Москвой. Таким образом, попытка Блицкрига провалилась, а миф о непобедимости гитлеровской армии был разрушен.

Гитлер рассчитывал захватить Москву через два-три месяца после нападения на Советский Союз. После первых успехов немецкой армии он потребовал от командования "15 августа занять Москву, а 1 октября закончить войну с СССР". Однако, оправившись от вероломного удара, советские войска перешли к более активными действиями против врага.

Ожесточенные битвы за Смоленск, Ленинград, Киев помешали осуществлению гитлеровских планов. Операция "Тайфун", целью которой был захват столицы СССР, началась только 30 сентября.

Два месяца фашистские войска наступали на Москву. С северо-запада добрались до Истры, откуда до Кремля было около 40 километров. С юго-запада дошли до села Бурцева - в 45 километрах от столицы. Гитлер был настолько уверен в успешном и скором завершении операции, что перебросил часть авиации на Средиземноморье в помощь Муссолини.

Но 5 декабря советские войска перешли в контрнаступление. "Отступать некуда – позади Москва!" - с этой мыслью солдаты шли в бой и стояли насмерть. Немцы дрогнули и стали отступать.

Победа СССР в битве за Москву оказалась переломным моментом в Великой Отечественной, да и во всей Второй мировой войне, считает научный руководитель Центра истории войн и геополитики Олег Ржешевский:

"Битва под Москвой – это начало коренного перелома. Дело в том, что поражение немецко-фашистских войск под Москвой означало крах молниеносной войны против Советского Союза. Если мы откроем немецкие документы, то увидим, что операция по плану "Барбаросса" должна была закончиться за 5 месяцев. Поэтому поражение немецких войск под Москвой означало, что Германия проиграла план "Барбаросса" и у нее впереди длительная, да еще зимняя война, к которой она не была готова".

За месяц гитлеровская группа армий "Центр" была отброшена от советской столицы на 100-250 километров. От немецко-фашистских захватчиков были полностью освобождены Московская и Тульская области, крупные города Калинин и Калуга, Малоярославец и Мценск. Противники поменялись ролями: Красная армия развернула общее наступление, а немцы отступали. Самое главное, пожалуй, что советские люди поверили в собственную возможность прогнать врага со своей земли, отметил историк Андрей Сахаров:

"Фашистское руководство в тот момент еще не осознало, что поворот в войне практически осуществился. Хотя они потерпели поражение, потеряли много техники и военной силы, тем не менее мощь их армии была еще чрезвычайно велика. Это показали последующие сражения, вторжение на юг, на Волгу. Что касается морального поражения, конечно, этот момент был чрезвычайно чувствительный".

Битва под Москвой 1941 – 1942 годов вошла в историю Второй мировой войны, как одна из крупнейших и кровопролитнейших. Сражения происходили на территории почти 1000 километров по фронту и 400 километров в глубину, что по площади равнялось Англии, Ирландии, Исландии, Бельгии и Голландии вместе взятым.

Более 200 суток шли бои, в которых с обеих сторон участвовали свыше 7 миллионов солдат, из них полтора миллиона навсегда остались на полях сражений.
  • +0.08 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!