Пропустил, что и республиканская пресса отметила работу по восстановлению Тихвинского храма в Козьмодемьянске
http://www.marpravda…ie-k-hramuИдущие к храму24 октября 2012
Иногда дорога к храму идет в буквальном смысле через густой бурьян, кучу битых кирпичей и бутылок. Именно такой предстала она перед теми, кто впервые пришел на расчистку Тихвинской церкви в Козьмодемьянске, а в дальнейшем и ее возрождение. С тех пор каждую субботу, независимо от погоды, люди приходят сюда и облагораживают полуразрушенный храм.
В этом необычном архитектурном сооружении достаточно странным образом соединены храм, завод и жилой дом. Когда-то оно было церковью в честь иконы Тихвинской Божьей Матери, но в 1930-х ее превратили в пивзавод. С тех пор к храму пристроили цеха, нарушив и исказив его внешний вид, а все фрески забелили. Работавшие в свое время на этом заводе горожане рассказывали: "Сколько ни белили место на стене, где была написана икона Тихвинской Божьей Матери, сколько ни закрашивали - она все равно проявлялась. Аж жутко становилось". А в годы перестройки сооружение стало собственностью предпринимателей и совсем пришло в запустение.
Идея возрождения этого храма давно витала в воздухе, но озвучена была руководителем молодежной группы "Акпарсова сотня" отцом Сергием (Князевым). Ее поддержали многие козьмодемьянцы. Для того, чтобы начать восстановление, была создана рабочая группа, которая называется церковной десяткой. Именно она и пригласила горожан на первый субботник по расчистке храма в мае этого года. На него собралось более 40 человек. Сложилась своеобразная традиция начинать каждый субботник в 11 часов с молитвы, а заканчивать в 15 чаепитием. На эти субботники приходят люди самого разного возраста, нередко целыми семьями, вместе с детьми. И странное с виду сооружение постепенно приводится в порядок. Любая информация, просьба теперь быстро расходится не только благодаря телефону и "сарафанному радио", но и группам в социальных сетях.
Помимо организации субботников, церковная десятка занимается восстановлением истории храма, построенного на средства прихожан еще в 1827 году. Известно, что довольно многочисленную часть паствы этого храма составляли ямщики, жившие в Юркинской слободке, как тогда назывался этот район города. Найдена фотография последнего священника церкви, который был впоследствии репрессирован, записаны воспоминания и ее последнего охранника.
Возрождение Тихвинской церкви как историко-архитектурного памятника, безусловно, - благое дело. Но, как считает благочинный иерей отец Алексей (Сущев), задача стоит значительно шире - поднять духовность одного из самых депрессивных и криминогенных районов Козьмодемьянска. Успокоить любого страждущего, дать ему веру, надежду и любовь, без которых смысл жизни - мираж. Задача, несомненно, большая, и все, кто взялся за ее решение - юрист, художник, компьютерщик, пенсионер и т.д., понимают, что они только в начале пути. Им потребуется помощь - и людская, и божья. Не случайно в августе в стенах еще не до конца расчищенного храма прошла панихида, во время которой отец Алексей и все собравшиеся просили помощи у тех, кто с любовью и старанием созидал когда-то этот храм. Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай, поэтому начался поиск старых фотографий, рисунков храма для создания проекта его восстановления. Инициативная группа создала приход, общину, которой муниципалитет передал землю, то есть юридические формальности уже соблюдены.
Группа активистов опубликовала больше месяца назад в газете "Ведомости Козьмы и Дамиана" открытое письмо козьмодемьянскому мэру, в котором вполне светским языком обосновала необходимость поддержания чистоты и порядка на объектах городской инфраструктуры (к ним относится и Тихвинская церковь). Авторы попросили помочь техникой для вывоза строительного мусора. Градоначальник, говорят, обещал ответить через газету, однако прошло уже больше месяца, а ответа все нет.
А храм, пусть и медленно, но преображается. Исчезли березки на куполе, расчищены помещения, возведена на средства верующих и из их материалов временная ограда вокруг него. Готов и эскиз интерьеров храма. Самое главное и самое сложное - добиться включения реставрации храма в программу "Наследие". Сейчас этот вопрос находится в стадии решения.
Во время молений этот храм как бы оживает, но до полного его возрождения еще далеко. Поэтому хочется пожелать, чтобы идущие к храму осилили эту дорогу как можно быстрее, и все, кто может им в этом помочь, сделали это от души.
Кстати, Тихвинская церковь была построена в 1827 году на средства прихожан. Весомый вклад в его строительство внес богатый купец Ф.Климин. Он пожертвовал на храм 200 тысяч рублей - сумма по тем временам колоссальнейшая. Для сравнения: корова тогда стоила от 5 до 15 рублей.