Тред №509818
новая дискуссия
Дискуссия
296
Где-то ближе к концу 80-ых...
Бравый полк морской пехоты готовится к учениям с высадкой на необорудованное побережье. Чтобы окончательно деморализовать вероятного противника, инженерно-десантная рота усиливается Змеем Горынычем - УР-77, из Раздольненского батальона. Время года уже точно не помню, толи лето, толи ранняя осень, но - сопки затянуты чилимой - густым Владивостокским туманом.
Вместе с красавицей УРкой приехали два лейтенанта, братья-близнецы, окончившие нашу бурсу на два года позже меня. Нас, КВИУИВцев, на Дальнем Востоке было немного, поэтому братья были встречены со всей душой и морпеховским размахом. Ближе к концу размаха выяснилось, что Змей Горыныч болен, одышка и ревматизм "движок не тянет" и "топливо не качает". На броню прикрутили канистру и движок кормили самотёком. Поэтому - помоги, мол, а то если сорвём учения - нам кирдык, и братья синхронно рубанули ребрами ладоней по горлам.
Помочь - не вопрос, у меня были четыре КрАЗа, поэтому ЯМЗ-238 я знал лучше, чем собственную жену, её по лейтенантским годам я видел реже, чем свою технику, да и то - по ночам.
В общем, утром в парке выгнали УРку из бокса на свежий воздух, заголили двигатель ну и началась, собственно сама процедура. Ремонт не описываю, рутина, но полюбоваться на неведомое чудо собралось человек семь господ-офицеров из соседних танковых боксов. Ближе к обеду ждали комиссию с проверкой готовности, но в отличии от пехоты, бравые танкисты были "всегда готовы", да и мы, скромные инженеры от них не отставали, ПТСы не ломаются!
В общем, ремонт закончился быстро, двигатель радостно засвистел турбиной, близнецы расслабились и пообещали выполнить три моих заветных желания. Ну, три-не-три, а одно желание у меня было и я его озвучил. Дайте, мол, прокатиться на чудо-аппарате, с училища за рычагами УРки не сидел, страсть как хочется!
Братья переглянулись, но учитывая мой вклад в победу ремонт, согласились.
Надо сказать, что парк наш располагался на склоне сопки в три яруса, а чилим в это утро был таков, что с третьего яруса боксы на втором уже не было видно. Поэтому я мог смело повальсировать на чужой машине, не опасаясь нагоняя - начальству впадлу было лезть на третий ярус, а с первого - не видать.
Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? До сих пор люблю эту машину за резвость и управляемость, за надёжность и стремительную красоту! Видели бы вы глаза танкистов, когда я пустил гуски враздрай!
Но в процессе своих выгибонов я заметил, что машина неуверенно слушается рычагов, объяснение лежало на поверхности: во время ремонта дизтопливо попало на днище и в движении намочило ленты планетарки. Поэтому я задом загнал УРку на склон сопки, что бы слить топливо с днища через передний лючок, затянул рычаги и заглушил движок. Подозвал механика, всё ему объяснил, подробно рассказал как очистить ленты и с чувством выполненного долга пошёл к боксу.
Вот тут-то всё и случилось...
Топливо механик слил, а вот ленты чистить поленился, завёл и поехал. Прямо. Не сворачивая.
Проехал поперёк яруса, а дальше - склон, градусов 70-75 и высотой метров 15. Мы все в это время уже бежали. Видно было, что механик пытается вылезти из люка, и мы все орали ему "В ЛЮК! В ЛЮК!" и махали руками. УРка подъехали к обрыву и нырнула в туман, задрав задницу и скрыв от нас наполовину высунувшегося из люка кандидата в покойники.
Я на бегу уже ясно представлял картину: оборванную колею, пересекающую раздавленное тело и внизу - покорёженный, изломанный падением корпус красивой машины...
Подбежав к обрыву я не увидел ни тело, ни корпус. След гусениц уходил ровными полосами в туман, и там, в тумане, бодренько свистел двигун и слышались маты.
В общем, правильно сбалансированная УРка аккуратно съехала с обрыва и разминувшись в метре с боксом связистов, затормозила, попав левой гуской в заботливо проложенный бетонный ливнесток. А тело, услышав наши крики, в последний момент нырнуло в люк и не получило ни царапины....Гад...
Когда машину вернули к боксу, все стояли и молча курили минут 20, а потом целый час ржали, как лошади, вспоминая свои и чужие приключения и байки...
Отпустило...
PS. А на учениях мы опять победили, злобного врага уничтожили и с победой вернулись домой!
Отредактировано: marrakesh - 04 янв 2013 02:30:19