Православная культура или кухонный атеизм?
752,505 4,457

Dobryаk ( Слушатель )
13 янв 2013 15:12:15

Тред №513998

новая дискуссия Дискуссия  89

Цитата: quququ
Лютый facepalm
РЖД еще туды-сюды (с ними все понятно), но Ростехнологии? Свою главную задачу они, получается, выполнили уже? Подняли технологический уровень промышенности РФ выше небес, теперь можно и храмы финансировать?

Ну что сказать на такой высер? Я бы ответил вопросом на вопрос: нужно в Великую Отечественную у страны не было никаких других забот, кроме как достраивать этот крупнейший в стране театр, чтобы на трети день после Победы в нем состоялась эта премьера?

Каждай все понимает в меру своей испорченности....
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.11 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

quququ ( Слушатель )
13 янв 2013 16:29:43

1) Обоснуйте применение вами термина высер, пожалуйста. Что я сделал не так?Подмигивающий
Может, вы тоже считаете, что Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» должна заниматься финансированием строительства православных храмов в Западной Европе?  ???  ???

2) Предположу, что вы считаете деятельность РПЦ столь же высококультурной, как и театры. Я с этим не согласен.
Возможно вы считаете "Ивана Сусанина" полностью религиозным произведением. По моему мнению, это не так, хотя там есть отдельные религиозные отсылки.

Мой ответ: театры могут финансироваться из госбюджета, РПЦ - не может, т.к. государство у нас светское и ни одна из религий не должна ставиться в более выгодное положение по сравнению с другими. Православные верующие могут самостоятельно финансировать деятельность РПЦ. Более того, по мнению РПЦ, они обязаны это делать.

3) Вопрос к вам (и не только к вам): сколько, по вашему мнению, в России православных, в процентах от всего населения? Можно приблизительно. 40? 60? 80? 90? 146 процентов?

Жду ответаУлыбающийся
  • -0.06 / 7
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
13 янв 2013 16:56:13
(1,2) Вы не согласны? Имеете право на несогласие. Равно как и я имею право на свое мнение.

Если у корпорации есть отчисления в благотворительный фонд, то ей и решать, как им распорядиться.

(2) Ровно на этой ветке я веду рассказ о всенародном восстановлении храма в своем родном райцентре Козьмодемьянск. Могли и заметить, что городские власти не откликнулись на просьбу помочь транспортом в вывозе мусора с территории бывшего пивзавода. Может и правильно, что нынешние российские власти не считают себя в ответе за обезображенный советской властью храм. Вывоз мусора, как могли заметить по фоторепортажам, тем не менее состоялся. Я также отмечал не раз, что на субботники по восстановлению Тихвинской церкви приезжают регулярно москвичи родом из Козьмодемьянска. Я не понимаю, что Вы вкладываете в слова "высококультурное", но церкви несомненно несут культуру в народ.

Ваши слова об "Иване Сусанине" меня поставили в тупик. При чем тут его религиозность? Я считаю в высшей степени символичным, что Новосибирский театр оперы и балета начал свою жизнь на третий день после Победы в Великой Отечественной Войне именно с "Ивана Сусанина".  Мое замечание было только о том, что тогда в стране было столько народа в землянках, а тут театры... явное расточительство...

Я твердо считаю строительство православного храма в Мадриде, равно как и грядущее строительство такого же храма в Париже неподалеку от Эйфелевой башни делом общегосударственной важности. Я не знаю, во сколько обходится российской казне поддержка Троице-Сергиевой лавры как Государственного музея-заповедника, но полагаю, что ни одна копейка не потрачена зря.

(3) За проценты ответа не имею. В родной деревне как были божницы в каждом доме, так есть до сих пор, как есть они во всех домах-новостройках, где бывал там за последние годы. Я не знаю, должен ли я себя считать православным, но икона не как новомодное украшение висит и у меня в квартире.
  • +0.13 / 6
  • АУ