Тред №520561
новая дискуссия
Дискуссия
76
Страна: Россия
Мой выбор. Поможете?
Несколько лет с удовольствием читаю Авантюру, а эта ветка стала ежедневной дозой. Но вот что-то мне сегодня ночью подумалось - а ее авторы могут только на клаву давить и плюсики ставить, или же на самом деле камрады могут выйти из виртуала и помочь что-то в реале сотворить?
Я сделал свой выбор и решил пустить корни в сельской местности. Планы большие, а вот сил и средств пока не очень. Опишу ситуацию подробно и попрошу камрадов решить, сможет ли кто из них мобилизовать кого-то на помощь в преобразовании кусочка России.
Итак, несколько лет назад я понял, что степени и звания не нужны и надо делать что-то реальное. Купил участок в деревне Кокшамары Республики Марий Эл. Деревне более 400 лет, это родина композитора Якова Эшпая, находится почти на берегу Большой Кокшаги и Волги (сами найдете подробности, гугл вам вам поможет, клава под рукой). По слухам, самая крупная деревня в республике. Население за тысячу. В основном марийцы (я у них два гено/фенотипа увидел - один ирано-индийский с вороными волосами и миндалевиными глазами, второй - натурально финно-блондинистый с неяркими светлыми глазами на очень светлом круглом лице), есть немного чувашей и русских. Деревня соединена асфальтом с федеральной трассой Вятка и находится в 40 км от Чебоксар, в 50 км от Йошкар-Олы и в 115 км от Казани. До 1980-х, пока не построили вслед за ГЭС на Волге эту трассу, деревня была глухоманью, с двумя "северными" завозами топлива и товаров в год, местные мои ровесники вспоминют детство: за мясом ходили не в магазин, а в лес за кабанами, в каждом доме по паре ружей, жернова, хлеб сами пекли. Ну вот, а потом появилась дорога, жизнь изменилась к лучшему. Но тут пришел распад страны, а за ним распался совхоз. В итоге сейчас работы практически никакой: с/х кооператив платит по 100 (СТО) рублей в день, бывшая совхозная ферма в руках нового владельца, погрязшего в кредитах на внедорождники и пр, в мрачном состоянии, ее коровы летом научились рогами поднимать сетки-рабицу на заборах и ветхие деревянные изгороди ломать и лакомиться огородным урожаем, на полях практически ничего не сеют, некоторые из них поросли лесом.
Народ спасается вахтами - кто в Москву, кто поближе, некоторые работают на местных лесоразработках (300 р в день, зависит от кубометров), кто-то даже дворниками в Новочебоксарск устраивается. Красивый народ, а от тоски и безработицы пьют очень много. Много умирает молодежи. Половина дворов в упадке. Настроение у людей и отношение к власти плохое, и моя агитация встречается с усмешкой: деревня без газа, хотя Газром уже всю Европу натопил, да и за речкой на другом берегу Волги в Чувашии ВСЕ деревни газифицированы. А местным теперь и сухостой так просто в лесу не возьмешь, дрова дороги. Заасфальтирована только одна улица, которая до администрации ведет. Молоко никто не принимает, девать его некуда и стадо личных коров уменьшилось до 20+. В прошлом году на улице моей один фонарь был у магазина. Сказал местным, что уже и в Африке народ так не живет - в этом году по всей улице люди сами повесили фонари на столбы у своих домов, внизу на столбе - выключатель, сами каждый день включают и выключают.
Знаю об успешных проектах в сельском хозяйстве, но здесь как будто никто про это и не слышал, будто законсервировали развал конца 90-х, никаких тебе инвестиций, никаких программ, никаких телодвижений не видно. Отсюда у людей раздражение и неуважение к самим себе. Возили летом соседа к его родственникам на север республики через Йошкар-Олу (кстати, на севере - поля огромные засеяны, в деревнях кирпичные дома советской постройки с газом, чисто и красиво, совсем по-другому), сам в Йошкар-Оле давно не был, удивлялся и радовался стройкам и новым зданиям, вроде даже копию московского Кремля построили, я всё это нахваливаю, а сосед не воспринимает, всё плохо, говорит, в Чебоксарах залив все равно лучше, вот ему и подражают тут. То есть человеку так обидно и горько за свою малую родину, что он и хорошего в родине чуть побольше не видит.
Что я смогу и могу сделать? Начал с обустройства участка, поставил забор, покрыл избу и покрасил ее, чтобы нарушить ряд мрачных серых (почти четверть - нежилые и развалившиеся) домов. Начал соседским детям говорить, что мы сделаем деревню такой красивой, что сюда на экскурсии будут приезжать (дети - это сила, их мечты точно сбываются). За несколько лет принялись кустарники, восстанавливается почва. Хочется поделиться с местными чем-то новым, чтобы жить стало интересней и легче (хотя куда мне, городскому придурку, с советами лезть - но все-таки попробовал сам делать и рассказыать про Мегре, Хольцера, Шаубергера). Жить негде было, нынче избу утеплил, можно ночевать, провел электроотопление, летом почти построил гараж (форма необычная, на крыше - теплица с капельным орошением, можно посмотреть фотки здесьhttp://vk.com/albums106527119). На околице тюльпаны и еще кое-какие цветы посадил. Думал помогу кому-то подработать у себя на строительстве, но и средств маловато, да и местные помогают бесплатно и от денег отказываются, народ вообще-то очень разный, но в целом очень хороший. Пример такой всегда заразителен - уже и спрашивают, начинают благоустройство, надеюсь, пойдет дальше, тем более что примеров благоустройства уже достаточно - появились "дачники" с деньгами и фантазией.
Так вот, камрады. Кто из вас может 1) прижать хвост Газпромовским товарищам, чтобы в своей стране газ провели, 2) пошерстить минсельсхоз на предмет возрождения пашни и угодий; 3) найти инвесторов, бинесменов, госагентства, чтобы дать людям работу и радость в жизни? Здесь можно
- разводить на Кокшаге осетров (мой одноклассник хотел, но скончался) или форель, вода в ней родниковая, быстрая и холодная;
- устроить турбазы или дома отдыха (в километре детский лагерь, в устье Кокшаги еще одно заведение отдыхательное, бывшее УФСИНа), на Волге острова для романтиков-робинзонов, можно устраивать туры на выживание (комары в сезон здесь такие, что Тюмень и Пурпе отдыхают); туры по сбору клюквы, туры по поргужению в прошлое - (экотуризм - пожить в семье сос тарым бытом и хозяйством)
- разводить шиншилл (веток и травы полно) или ферму для других зверей или птиц, хоть страусов, построить;
- организовать сборочное производство (чего собирать - по барабану, от ПС до электропоездов Хёндай);
- да хотя бы швейную фабрику затащить,.
Чтобы не загружать ветку, сыпьте предложения в личку, а я с радостью буду постить реляции о том, как мы обустраиваем Россию - сначала в Кокшамарах, потом еще места найдем.
На АУ не ставлю, так как буду ждать тех, кто всерьёз задумается, как он может большое дело в маленькой местности сотворить.
Всем добра -
В