А как же оно тикает?
11,406,036 15,321

dalv ( Слушатель )
22 сен 2008 15:00:46

Тред №52932

новая дискуссия Дискуссия  401

Ув. Мимохожий! Просьба помочь чайнику! Есть такая статья, мне кажется что написана в ней полная чушь, но обосновать это не удается - бог ума не далГрустный

http://www.imperiya.by/club4-3387.html

Помогите, юродивому.

Невольно возникает вопрос: почему при шумной хвалебной рекламе в средствах массовой информации в мирное время в реальных боевых условиях системы ПВО оказываются вовсе не такими, какими их хотели бы все видеть? И даже не в боевых условиях. Достаточно вспомнить прилет Руста на Красную площадь в День пограничника, когда граница тем более должна быть "на замке". Ответ таков: системы ПВО, будь то в России, США и любых других странах, еле дышат без всяких помех. А при грамотном РЭП они разваливаются как карточные домики. Это происходит не потому, что системами ПВО занимаются менее квалифицированные специалисты. Нет, делают их как раз значительно более многочисленные коллективы высококлассных профессионалов. Просто такова объективная физика явлений, точнее радиотехника и радиофизика явлений - нравится это кому-нибудь или нет.
Отредактировано: dalv - 22 сен 2008 15:29:24
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Мимохожий ( Слушатель )
22 сен 2008 15:50:43
Не устраивайте тут "смирение паче гордости", ибо отсутствие информированности в некой узкоспециальной области - это одно, а отсутствие ... хм-м... "органического процессора", пригодного для запуска на оном пакета прикладных программ, именующегося "формальная логика" (что собсно и подразумевается под определением "юродивый") - это несколько другое....Подмигивающий И на второе - Вы IMHO не тянете..Подмигивающий

Ну, разбора по косточкам - увы, не будет до вечера, а навскидку - я заметил следующие "дыры"
1) Гонять "двухсотку" аки зайца по степи - дело вполне занимательное, потому как он даже на заранее подготовленной площадке меньше чем за сутки не разворачивается, так что процесс сей чем-то напоминает гонки десантников с сапёрными лопатками за грузинскими бабками в Тибилиси-89..,Подмигивающий .
2) Если автор данной статьи расскажет откуда взялась в Ливане в 1982 "двухсотка" (и, самое главное, кому она там была нужна, с её-то ТТХПодмигивающий ) - ему надо ставить памятник. Все ПВО, которые там были - это либо старьё (С-75М "Волга"), либо откровенно "точечные" комплексы (С-125 "Печора" и "Квадраты"), либо вообще, войсковые "прикуриватели" (типа тех же "Шилок" и "Стрел"). Всего там работало 15 (с июн 1982 - 20) ЗРДн "Квадрат" и по паре "Волг" и "Печор" соответственно. Ничего из вышеперечисленного хотя бы о минимальных мерах работы в условиях РЭБ в жизни своей не слышало...Подмигивающий
3) Иллюзий насчёт С-200ВЭ действительно строить не стоит (поскольку их у Ирана нет: единственная экспортная "Вега", приобретённая персами в 1988, благополучно издохла от старости лет несколько назад - погуглите, сообщение было). А вот когда и если у них появятся С-300 (хотя бы ПМУ1) - то иллюзии тоже не надо будет строить, но по другой причине: "трёхсотка" проектировалась и испытывалась именно в условиях весьма сильных и грамотных помех и прекрасно себя в них чувствует...Подмигивающий
4) Пассаж насчёт "военной авиации Ирана" - вообще классическая катахреза (соединение логически противоположных понятий в одном утверждении). Просто перечитайте его ещё раз - там автор произвольно переставляет местами небо и землю, каждый раз утверждая, что в противоположном случае ничего работать не будет, УРВВ у него с превышением на цель заходят, и.т.д., и.т.п...Подмигивающий
5) Насчёт Руста - клиент вообще "не в теме": вели его как миленького, два раза даже чуть не опрокинули, пытаясь загнать на посадку (за что тут же, "в режиме реального времени" получили строжайший втык чуть ли не от Колдунова, обдриставшегося после сбитого в 83-м лайнера КАЛ). Ну или как альтернатива некомпетентности - налицо типично либерастическая попытка смешать политику и технику (т.е. на основе моральной импотенции генералитета делать выводы о технических возможностях подчинённого оному генералитету железа).
6) Ну на насчёт "объективной физики явлений, (точнее - радиотехники и радиофизики)" (ц) - то единственное, что могу сказать: я лично, как радиолюбитель с более чем четырьмя десятками лет стажа и физик-теоретик по образованию (достаточно долго, кстати, работавший именно в области радиофизики) авторам за данную хохму крайне благодарен, ибо смеялся долго и искренне, а смех, как говорят, существенно продлевает жизнь..,Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

agt21 ( Слушатель )
25 сен 2008 09:47:08

Да уж... Это точно.. Как то раз попытались в нашем полку свернуть РПЦ для передислокации. Силами народа со всех трех радиотехнических батарей сворачивали трое суток, но все сделать так и не смогли...Грустный Было это года за два до моего прихода в полк, аккурат при Андропове... Но рассказы ПРО ЭТО продержались несколько лет...Веселый

Цитата
2) Если автор данной статьи расскажет откуда взялась в Ливане в 1982 "двухсотка" (и, самое главное, кому она там была нужна, с её-то ТТХПодмигивающий ) - ему надо ставить памятник.

Таки была там "двухсотка" в указанное время... Только называлось это  "в Сирии"... Информация из уст моего комбата (ртб зрдн С-200) он там был начальником отделения К-2. Много я от него не слышал, все таки майор и свежеиспеченный лейтенант - это РАЗНИТЦА...
Но про комиков, которые попытались задавить "двухсотку" наземными станциями РЭБ с Голанских высот помехами, он рассказывал...  :D Говорят одумались после того как они подсветели их РПЦ...Подмигивающий То что "двухсотая" ракета может при случае неплохо отработать и по наземным целям они все-таки как-то догадались...Подмигивающий За точность рассказа не ручаюсь - так как разговор был осенью 1986 года... Но реальность вышеописанного противодействия подтверждаю как "дипломированный двусотчик"...Подмигивающий

Вообще "двухсотка" помехопостановщики любила "нежной" любовью - сигнал от них всегда был как бы посильнее, чем отраженный...Подмигивающий А ракете больше ничего и не надо было...  :P

Цитата
5) Насчёт Руста - клиент вообще "не в теме": вели его как миленького, два раза даже чуть не опрокинули, пытаясь загнать на посадку (за что тут же, "в режиме реального времени" получили строжайший втык чуть ли не от Колдунова, обдриставшегося после сбитого в 83-м лайнера КАЛ). Ну или как альтернатива некомпетентности - налицо типично либерастическая попытка смешать политику и технику (т.е. на основе моральной импотенции генералитета делать выводы о технических возможностях подчинённого оному генералитету железа).

Более или менее точно сказано.. Только надо учитывать, что с сопровождения его все-таки потеряли, когда он сел для дозаправки на какую-то полянку в Смоленской области, а далее его просто принимали за один из самолетов спортивной/сельскохозяйственной авиации, которые вечно забывали поменять коды "свой-чужой"... Если бы его вели от границы и до самой Москвы, я думаю никто не смог бы струхнуть до такой степени, чтобы пропустить его на Красную площадь...Грустный

Цитата
На чем основывается всеобщее убеждение, что ЗРК и истребители-перехватчики способны уничтожить воздушные цели в реальной боевой ситуации, когда на тебя нападает сильный противник, каковым без сомнения являются США? В основном - на показушных стрельбах в мирное время во время маневров и учений, когда для высшего генералитета и руководителей страны пускают мишени и красочно их сбивают. При этом, конечно, рапортуют о выполнении поставленной боевой задачи в условиях применения "супостатом" радиоэлектронных помех. Ни генералитету, ни руководству страны не докладывают, что воздействие помех руководителями учений было организовано так, чтобы, не дай бог, не воспрепятствовать уничтожению мишеней.

Сколько раз я ни участвовал в "учениях с боевой стрельбой"  (и на "двухсотке", и на "трехсотке") - ровно столько раз я наблюдал как над нами издевались на нас тренировались РЭБ'овцы... Как мне кажется, на своих собственных учениях... Хотя вполне возможно, что эти РЭБ'овцы были таки из обслуги полигона... Но тренировались они все-таки на нас ... И как раз во время боевых стрельб...Подмигивающий  Хотя и на "учебных" стрельбах, когда на нас тренировались еще и летуны, они тоже отрывались по полной...Подмигивающий

Надеюсь, что это не оффтоп в данной ветке...
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Слушатель )
08 окт 2008 10:54:43

В Сирии С-200В была. С 1983г, и с нашими расчетами. Которая повалила "Хокая", и не его одного... вообще, она там кое-что СОВСЕМ интересное повалила...

Цитата

3) Иллюзий насчёт С-200ВЭ действительно строить не стоит (поскольку их у Ирана нет: единственная экспортная "Вега", приобретённая персами в 1988, благополучно издохла от старости лет несколько назад - погуглите, сообщение было).

Нет! У них 3 "Веги-Э" и модернизированы якобы "белорусами" (думаю, половина "белорусов" с московской пропиской былаУлыбающийся). Все живо, стреляли недавно...

Цитата
А вот когда и если у них появятся С-300 (хотя бы ПМУ1) - то иллюзии тоже не надо будет строить, но по другой причине: "трёхсотка" проектировалась и испытывалась именно в условиях весьма сильных и грамотных помех и прекрасно себя в них чувствует...Подмигивающий

Угу.
  • +0.00 / 0
  • АУ