Цитата: KRA от 22.09.2008 21:29:07
Здесь возможно Вы и правы, я могу напомнить одну аргоннскую легенду (не могу ручаться за точность, легенда). Абрикосов приехал и стал руководителем теор. группы, группа была довольно многочисленая, они рассчитывали, что с его авторитетом он вполне способен выбивать гранты и т.п. Однако довольно быстро Абрикосов выяснил, что члены группы не обладают достаточной квалификацией. Примерно через год группа стала состоять из двух человек - Абрикосова и секретарши. Руководство Materials Science Division, видя такое дело, организовало параллельную теор. группу, которая стала довольно многочисленной. Сейчас в группе по сверхпроводимости и магнетизму теоретиков больше, чем в Condensed Matter Theory Group. Естественно, обе группы занимаются одним и те же - сверхпроводимостью и магнетизмом.
У Абрикоса всегда был выдающийся талант превращать всех вокруг себя в врагов. Как только в начале 60-х предсказанные им в 57-м вихри были наблюдены экспериментально Б.Гудмэном, Абрикос осознал, что нобелевская мимо него не пройдет. И столь же ревниво В.Л.Гинзбург следил за процессом, так как Абрикос-то всего-навсего нашел специальное решение уравнений Гинзбурга-Ландау. Но какое! То что их обоих выдвигают систематически, что оба на пороге Нобеля, было известно долго, и если почитать до-нобелевского Гинзбурга, то его просто убивала мысль, что Абрикос может получить премию без него. И даже в нобелевской лекции Гинзбурга, если читать ее внимательно, вражда к Абрикосу прорывается. Другой пример человека, кто знал, что Нобелевская за сверхтекучесть в его кармане --- П.Л.Капица. Но тут история другая: в одном номере Nature были статьи Капицы и Аллена из Кэмбриджа с одинаковым верхним пределом на вязкость гелия. Который был столь абсурдно низок, что слово "ноль" таки напрашивалось. Но у Капицы было вдобавок слово "сверхтекучесть" и как это можно проверить. И вскорости он таки выдал йкспериментальное подтверждение. Тем не менее англичане требовали, чтобы Нобеля разделили между ними. А Капица через выдвигавшего его Нилься Бора доводил до нобелевского комитета: "Если премия на нас двоих, то я откажусь. " И таки победил в своем упрямстве.