Цитата: tanyabel от 28.02.2013 17:46:24
Отчасти- соглашусь. Ребенок,да, должен думать
Традиционная мораль - это надо так понимать у вас- христианская,да? Ну и как у вас тогда сочетается " не убий" и освещение перед битвами? "око за око" и "подставь другую щеку", или пожертвования на храмы от лиц бандитской национальности?Да даже дело не в этом - вы мне сейчас дадите ссылку,где это все уже богословы сложили между собой.
Мораль - это этическая оценка поведения человека в социуме . Она построена на основе норм поведения, ценностях,законах ,существующих в данном обществе.Христианская мораль - в основном состоит из общечеловеческой, потому что веками формировалась в обществе ( да и других альтернатив не было- шаг в сторону и на костер).Мне ,как жителю России претит мораль, например, людоедов племени тумба-юмба, но я не верю в бога, и не хочу на обмане выстраивать мои взаимоотношения с обществом и и с самой собой.
Освещают улицы, дорогу и т.д. Церковь освящает.
Обиду, нанесённую тебе лично, ты должен простить. Но должен защитить ближнего, которому нанесли обиду, и уж тем более защитить, если ближних твоих, народ твой готовятся убивать. Поэтому освящали воинов-защитников.
«Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф.5:38-42) - Вы вырвали два словосочетания из контекста, в котором они не противоречат друг другу.
Пожертвования? Во-первых, если они анонимны, то что Вас возмущает? А если неанонимны, то что, священник должен судить стоящего перед ним? Оттолкнуть грешника?
"Принятие Богом грешника и отвержение праведника — главное в христианской вере. Благая весть — не для хороших людей, а для плохих, которые осознают свою недостойность и приходят к Богу за прощением и очищением. ... Цель покаяния — Божье прощение, и это — состоящая из двух частей тема Евангелия: люди должны отвратиться от греха, чтобы Бог их простил, очистил и спас. Только те обретают спасение и входят в Царство Божье, кто признаёт свою греховность и раскаивается в своих грехах. Следовательно, те, кто считает себя уже праведным, не видят нужды в покаянии или прощении — и этим заграждают себе путь к спасению."Христианская мораль не может состоять из "общечеловеческой". Это то, что Вы называете "общечеловеческой", во многом базируется на христианской морали. Почему не полностью? Открою секрет: помимо христианских конфессий, существуют ещё ислам, иудаизм, буддизм, индуизм, синтоизм, культ Вуду и т.д. А теперь расскажите мне, как может существовать "общечеловеческое", если кое-где до сих пор не считается зазорным скушать своего врага. Даже в рамках европейской цивилизации нельзя говорить о безусловном доминировании христианства, хотя просто о доминировании говорить уже можно.
Шаг в сторону - и на костёр - это к католикам, пожалуйста. Данная ветка - о православии.
Может, Вам не стоит так резко рассуждать о том, в чём Вы не слишком хорошо разбираетесь? ;) Не верите в Бога - не верьте. Вас кто-то заставляет? По-моему, нет.
Храни Вас Господь.