Православная культура или кухонный атеизм?
752,589 4,457

tanyabel ( Слушатель )
01 мар 2013 09:04:34

Тред №535971

новая дискуссия Дискуссия  145

Цитата: Krechet
-------- Одна "ударилась в религию", другая её отрицает. И то, и это с т.з. церкви - грех. Вы обе нарушаете заповеди, и коль Вы позиционируете себя как образованного человека, то разберетесь, какие именно, более того, числится минимум один "смертный грех". Зачем вам обеим церковь, если вы не хотите уметь ею пользоваться? Мир не черно-белый, а имеет бесконечный спектр.

---------Так и РПЦ не отрицает эволюцию, вращение земли вокруг солнца и т.д. Вот у католиков с этим сильно хуже было.

.-------- Категории добра и зла настолько сиеминутны (как желания женщины), что ими крайне трудно оперировать.

--------Для человека неверущего, все мысли церковной организации , его сотрудников и посетителей  - тоже грех, потому что  обманывать- это плохо.Особенно приучать к этому детей.Если у взрослого человека появляются психологические проблемы, с которыми он не в состоянии справиться - он ищет поддержку в вере. Именно  по-этому я оправдываю ее существование, и вижу смысл  в поддержке ее на государственном уровне.
Верующие очень любят с пафосом рассуждать о Любви.Я много общалась с верующими, и увидела, что это люди,недолюбленные с детства  и не научившиеся любить сами.Уж,извините.От сюда и такие тождества - "молитва, бог - это Любовь".
Я не считаю за проявление любви к ребенку 5 лет -таскание его на стрессовые мероприятия в виде покорения горных вершин и прослушивание Рахманинова,музыку которого не каждый взрослый со здоровой психикой выслушать способен.( Кстати, напойте хоть одно его произведение - не сможете, это - нереально).
И что за желание- одно литературное произведение в виде Библии, доказывать  цитатами другого, пусть даже самого распрекрасного(Булгакова)? Или зачем примазывать хорошую песню военных лет, не имеющую никакого отношения к религии?
------------ Ничего подобного.Если вы интересуетесь данным вопросом,то католики - более продвинуты в признании хотя бы креационизма,чем православии. Православие - очень консервативная религия.У них - все так, как в тексте написано.Или вы не позиционируете себя, как православного?
------------Заканчивайте свои ретроградные наезды на женщин -эта тема о другом.
Категории добра и зла - НЕ сиюминутны.   Нравственно или безнравственно поступает человек. Быть добрым,отзывчивым,порядочным, ответственным, честным,справедливым -это нравственно, это добро? Это - объективно- добро, но,субъективно, вы можете поступить-оценить свой поступок  по-своему.Это -этика.В религиях предписываются нормы поведения, и некоторые из них - не соответствуют реальному времени.
И ваши примеры про машины для 18-летних и динозавров - из серии: шел я по улице с хорошим настроением, а мне на голову кирпич упал.
---------Честно говоря, если для Вас "любить - значит именно клянчить", то мне Вас искренне жаль

Нет, для меня любить -это значит  любить;а  молиться -это значит кляньчить.
А вот вы как раз и смешиваете эти понятия в одну кучу.
А про  флэйм "искренне жаль"- есть замечательная статья на Луркморье -
http://lurkmore.to/%…0%BB%D1%8C
Отредактировано: tanyabel - 01 мар 2013 09:14:57
  • -0.03 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Dobryаk ( Слушатель )
01 мар 2013 09:57:50
Пожалуйста, не надо навязывать всем упавшие на голову кирпичи с помощью Луркморья... Вы еще даже до "кухонного атеизма" не доросли...
  • +0.06 / 7
  • АУ

tanyabel ( Слушатель )
01 мар 2013 10:15:16

Вы - не поймали нить дискуссии - а уже обзываетесь.
Фраза - "мне вас жаль" - это не аргумент, на что и было указано оппоненту.
  • +0.05 / 6
  • АУ

Lange ( Слушатель )
01 мар 2013 11:23:41

Ну, раз уж Вы цитировали Википедию, то она для Вас, видимо, авторитет. Обращусь и я к ней:

"Грех — прямое или косвенное нарушение религиозных заповедей (заветов Бога, богов, предписаний и традиций[1]); реже — нарушение доминантных морально-этических правил, норм, установившихся в обществе."

Смотрим Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона: "Грех — Грехом на богословском языке называется всякое, как свободное и сознательное, так и не свободное и бессознательное, отступление делом, словом и даже помышлением от заповедей Божиих и нарушение закона Божия. ... "

"Для человека неверующего ... тоже грех". Комментировать надо?

А может, Вы увидели только то, что хотели увидеть?

Смотрим значение слова "креационизм":

Большой толковый словарь
КРЕАЦИОНИЗМ, -а; м. [от лат. creatio - созидание]
Учение, рассматривающее возникновение мира и человека как результат созидательной деятельности Бога, творца (а не в результате эволюционного изменения). < Креационистский (см.).

Если учесть то, что Вам указывали на отсутствие отрицания РПЦ эволюции, то получается достаточно забавно.

Опять любимая Вами Википедия:

"молитвы могут различаться по содержанию: быть хвалебными, благодарственными, просительными и ходатайственными. Согласно православному вероучению, на первое месте ставится молитва хвалебная, известная с древнейших времен: «важнейшим жанром псалмов является восхваление Бога»[9].

Православное богослужение содержит много образцов хвалебных молитв, обращенных ко Господу. Немалое число хвалебых молитв посвящено и Божией Матери, например «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь», «Достойно есть». К числу хвалебных молитв следует отнести и акафисты[6].

Один из самых известных образцов покаянных молитв — 50-й псалом. К числу покаянных молитв относятся молитва мытаря, молитвы, входящие в чин исповеди, Великий покаянный канон Андрея Критского[6]. Иисусова молитва также относится к покаянным молитвам. Покаянные молитвы не всегда выделяют в отдельный разряд (их можно рассматривать как разновидность просительных).

Молитвы просительные, как говорит само название, выражают нужды молящегося, как телесные (материальные), так и духовные[6]. К числу просительных молитв принадлежат ектении.

Ходатайственные молитвы выражают прошения, подаваемые за других людей (их также можно рассматривать как разновидность просительных).

Наконец, благодарственная молитва выражает признательность молящегося Богу за получаемые от него блага. Образец благодарственной молитвы из Ветхого Завета — 17-й псалом. К числу благодарственных православных молитв нужно отнести молитвы из состава благодарственного молебна, молитвы по причащении Святых Тайн"

Опять обращаемся к порталу Грамота.ру (на Вики этого нет, извините):

Большой толковый словарь
КЛЯНЧИТЬ, -чу, -чишь; нсв. (св. выклянчить). (что). Разг.
Надоедливо, назойливо выпрашивать; попрошайничать.

Разницу видите, надеюсь?

Ещё раз прошу: не будьте столь резки в суждениях, коль скоро так слабо разбираетесь в теме.

Храни Вас Господь.
  • +0.01 / 9
  • АУ

tanyabel ( Слушатель )
01 мар 2013 13:47:35

- а вы не пробовали почитать вами цитируемое повнимательнее?
-РПЦ -  не одобряет креационистов, но ее признают частично католики.А у вас все еще солнце крутится вокруг земли?
  • +0.03 / 7
  • АУ