Православная культура или кухонный атеизм?
752,592 4,457

Gangster ( Слушатель )
02 мар 2013 18:32:43

Тред №536614

новая дискуссия Дискуссия  94

Цитата: Стед Заон от 02.03.2013 09:25:00
Православный священник ответит, что совместная молитва возможна только в храмах церквей с которыми поддерживается евхаристическое общение, то есть "что бы помолиться" можно ходить только в православную церковь. А вот с целью изучения обычаев можно посещать и религиозные заведения других конфессий при условии не участия в молитве.

А он уже мне ответил лет десять тому назад, что если вы будете там, где нет православных церквей, то молиться идите в католическую церковь, но не в евангелическую. Кстати это был священник зарубежной русской православной церкви. И никто его за эти слова от церкви не отлучил. Правда он не говорил о какой совместной молитве, а просто о своей собственной молитве.
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Стед Заон ( Слушатель )
02 мар 2013 19:00:02

Отлучить от церкви священника не могут даже если он один раз провинится, могут запретить в служении, так как по канонам, за одно преступление нельзя наказывать дважды. За вторую провинность могут и отлучить в зависимости от тяжести. Но в данном случае священник достаточно аккуратно высказался и не призывал Вас нарушить церковные установления.

Молитва в храме важна именно своей соборностью, а это не возможно в храме чуждой конфессии. А собственной молитвой молиться можно вообще везде и всегда, и совсем не обязательно в храме, тем более в храме церкви с которой нет евхаристического общения:

(Ин 4:21-24) ... наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. ... истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
(Лук.21:36) ... итак бодрствуйте на всякое время и молитесь ...
(Еф.6:18 ) Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время ...
(1Фесс.5:17) Непрестанно молитесь.
  • +0.10 / 7
  • АУ

Gangster ( Слушатель )
02 мар 2013 19:43:31

Угу. А крестить на православие в евангелической церкви можно? Так вот у меня там внук на православие крещён. Просто именно в ФРГ очень мало православных церквей и мой знакомый священник, у которого я крестил внука, как и сам там лет двадцать тому назад крестился, организовал по договору православную церковь в евангелической, где богослужение обеих церквей проходит в различное время. То есть раз туда приходит священник, другой раз пастор. Ну мы там также и православное рождество, как и православную пасху традиционно отмечали. Документы с печатью на оба крещения выписаны главой православной церкви Германии, который сам сидит в Берлине (его я также лично знаю и даже пару раз за застольем вместе сидели). Так вот как вы считаете тут какие-то нарушения были проведены?
  • +0.00 / 2
  • АУ

Стед Заон ( Слушатель )
02 мар 2013 20:02:58

Ну так Вашего внука крестили в Православной Церкви в храме (т.е. помещении) который используется двумя конфессиями. На момент крещения это был Православный Храм.
Точно так же в Иерусалиме на одних и тех же престолах служат католики, армяне, православные, копты - каждый приходит со своим антиминсом и другими необходимыми атрибутами.
Ни помещение ни престол (который там не переосвящают) от того, что его использовали другие конфессии ни как не "пачкается". В момент проведения конкретной службы соборная молитва проводится соответствующей Церковью - это ведь ни как не привязано к конкретному месту.

Как я уже пояснил в этом нет ни каких нарушений, т.к. нет совместной молитвы, каждая конфессия молится в отведенное ей время. Такая практика в РПЦЗ очень распространена, т.к. средства ограничены и содержать отдельное помещение не каждая община может себе позволить. Главное что на это есть благословение правящего архиерея, без этого нельзя.
  • +0.06 / 5
  • АУ

Gangster ( Слушатель )
02 мар 2013 20:33:38

Ну да. Он (владыка) специально и приезжал в эту евангелическую церковь, чтобы её осветить православием. Иначе церковь эта (или даже просто место под церковь в каком другом здании) православной церквью не станет.
  • +0.09 / 6
  • АУ