Православная культура или кухонный атеизм?
752,977 4,457

tanyabel ( Слушатель )
06 мар 2013 10:30:53

Тред №538513

новая дискуссия Дискуссия  218

Цитата: revz
Вы не должны. Вам предлагают выбор, и вы можете отказаться. Как в своё время и отказались признать Иисуса.Откуда вы знаете что есть и чего нет?

Да и потом, в науке есть и плодится не малое количество сущностей.

Выбор такой - либо человека и животных создал бог, либо - это эволюция
Если бог- то я должна просто поверить людям, которые имели крайне смутное представление о науке, которая  существовала в те древние времена.
Если эволюция,то можно нагуглить много интересного о современном видении мира антропологами,генетиками, этологами,биологами и т.д.
Вот,например, родословная гоминид
http://antropogenez.ru/catalog-hominids/
которая может уточняться и дополняться , это звенья эволюции и это уже не требует доказательств.
  • -0.17 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)

Krechet ( Слушатель )
06 мар 2013 10:59:32

В том то и дело, что одно другому не противоречит, а сложные биологические структуры пока кроме как проведением объяснить ни у кого не получилось. Ну крайне мала вероятность того, что это в принципе могло возникнуть и тем более развиться. Это при существующем уровне знаний.
  • +0.11 / 9
  • АУ

tanyabel ( Слушатель )
06 мар 2013 14:52:28

То есть бог создал человека( лошадь, т.д) и далее он без его помощи начал эволюционировать? Бог создал не  совершенного человека, бог= несовершенен?
Куда исчезли неандертальцы( кроме некого % его в наших генах?) и денисовцы?
Кто создавал динозавров?

а сложные биологические структуры пока кроме как проведением объяснить ни у кого не получилось.??
Вы  слышали  что-то про абиогенез и пребиотическую химию?
http://users.livejou…18334.html
http://evolbiol.ru/nes06.htm
  • +0.01 / 6
  • АУ

Krechet ( Слушатель )
06 мар 2013 16:26:57

Вы пытаетесь что спросить? В самом ли деле женщина сделана из ребра Адама? Или что?

Что бы было понятно - я не сильновоцерковленный человек, хотя и крестился осознанно сам в Православие. И не надо мне задавать глупые догматические вопросы. Возвращаясь к классику могу согласиться с мнением, что "ничего ровным счетом из того что написано на самом деле не было"(с). То, что я пока не часто хожу в церковь и иногда могу нести ересь с т.з. канонов говорит только о том, что я пока вероятно слишком мало знаю и чувствую Бога. Хотя иногда бывает насущная потребность зайти, постоять, подумать, успокоиться, благославиться что-ли.
Поэтому с Вами я вполне могу разговаривать как прожженный циник-атеист вооруженный научным знанием, а не догмами Заветов.

Жизнь, сама по себе - великое чудо, хоть вирус, хоть динозавр То, что возникла и существует живая форма материи - это тот самый Божий промысел, а то, что эта живая форма материи еще и стала уметь сначала рефлективно думать, затем еще и изменять окружающий мир используя искусственно созданные приспособления, а потом еще и задумалась над смыслом мироздания - это в двойне и втройне чудо.
По каналу Культура чуть ли не раз в месяц идет очередной красивый сериал о том как появилась Земля, как развивалась (т.е. эволюция) жизнь, но как именно появилась жизнь на Земле ни в одной из версий ответа нет. Т.к. первичный самосинтез ДНК есть околонулевая вероятность. Это если говорить о появлении человека, лошади и т.п.

Далее. Не существует статичных систем, все находится в динамике, в т.ч. условия обитания живой материи. И на каждый период времени с определенными условиями существующие формы жизни были околоидеальными. Если завтра темпиратура на планете повысится всего на 10 градусов - Вы лично на своей шкуре ощутите насколько Вы неидеальное создание. Это к вопросу равенства между Богом и несовершенством. Следующая форма жизни будет прекрасно держать возросшую темпиратуру.

Вопрос. Как живая материя знает во что именно ей "эволюционировать", что бы выжить. Как говорил тот самый персонаж: "для того, что бы чем то управлять, нужно иметь план на какой-либо смехотворный срок ну хоть пару тысяч лет"...
  • +0.09 / 6
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
06 мар 2013 12:17:11
Вы воинственно путаете теплое с мягким.

Для своего времени Книга Бытия была вполне прогрессивной естественнонаучной попыткой Космологии с Космогонией, и как у всякой научной теории у нее были хорошо известные предшествующие учения.

В свое время первооткрыватель электрона, нобелевский лауреат Томсон построил модель атома, в которой электроны "плавали-летали" внутри однородно и положительно заряженного ядра размером с сам атом. Теория Томсона не была чисто умозрительной, она много чего объясняла, но  просуществовала недолго: до опытов Резерфорда и атома Бора. Тем не менее, в любом приличном учебнике атомной физики, когда начинается переход от классической к квантовой теории атома, модель Томсона, буквально несомненно неправильная,  непременно упоминается, от пары параграфов до полноценной главы.  И не только она, но и другие похороненные временем --- понимание того, почему они не работают, тоже неотьемлемая часть познания физического мира.

Бессмысленность проверки Книги Бытия через Курс Теоретической Физики Ландау-Лифшица очевидна всем сколь-либо грамотным, ровно также абсурдно править этот Курс по Книге Бытия. Это ровно то, чем Вы пытаетесь заниматься, и именно это было обозначено словами "кухонный атеизм" в названии ветки.

Один из моих сокурсников-евреев со своей женой-еврейкой в 1992 выкрестились, не афишируя этого. Их приход при церкви Косьмы и Дамиана (бывшая типография) в Москве в Столешниковом переулке напротив бывшего Института Марксизма-Ленинизма и памятника Юрию Долгорукову. Потихоньку это всплыло, и на очередном сборе другой сокурсник попытался на эту тему не то чтобы съязвить, но как-то пройтись. И мы впервые услышали от нашего профессора, завлаба академического  института, исключительно мягкого с бессменной улыбкой, сказанное стальным голосом: "Хочешь повые@ываться? Но только не об этом и не со мной!". И он был абсолютно прав.

Его победил рак. Прах его на Новодевичьем, подхоронен в ограде могилы предков священника вышеупомянутого храма Косьмы и Дамиана, кто из семьи потомственных священнослужителей, и кто сам предложил это вдове сокурсника. Хорошее место для хорошего человека.
  • +0.13 / 8
  • АУ

tanyabel ( Слушатель )
06 мар 2013 15:03:44

Укажите мне на мой алогизм.Где вы видите теплое, а где мягкое?
Книга Бытия написана евреями веков 30 назад и сравнивать ее по тем временам можно лишь с ее предшественниками - шумерской космогонией( через семитских ассирийцев)
  • +0.04 / 2
  • АУ

чебуратор ( Слушатель )
06 мар 2013 14:01:20

Соглашусь с Вами. Либо Бог, либо теория эволюции.
Какая м.б. эволюция, если сейчас 7521 год от сотворения мира?
Цепочка гоминид от австралопитека и далее, простите, наукообразная ересь.
Познакомьтесь с трудами креационистов, начните с научно-популярных книжек.
Мозги прочищает капитально, масса фактов, которые в теорию эволюции не укладываются.
Это касается  геологии, астрономии, биологии, истории.
Неоднократно пытался адаптировать своё университетское образование к православному вероучению.
Понял, что не нужно этого делать. Принимайте Откровение спокойно и твёрдо стойте в истине.
Вот Вам: миру 7520 лет, вся теория эволюции идёт лесом  :)
  • -0.03 / 5
  • АУ

tanyabel ( Слушатель )
06 мар 2013 15:18:02

антропологи с вами совсем не согласятся .И"труды креационистов" не имеют ничего общего с наукой .
Хотите разобрать какой-то определенный пример?
  • +0.04 / 2
  • АУ

Свой ( Слушатель )
06 мар 2013 15:35:31

Да, хочу. В носу человека есть рудиментарные мышцы, которые позволяют частично закрывать ноздри.
От кого из перечисленных в таблице предков остались эти мышцы, ныне почти полностью утратившие свою функцию?
  • +0.02 / 3
  • АУ

tanyabel ( Слушатель )
06 мар 2013 19:56:59

1) Ископаемые останки -это кости, мясо долго не хранится, за редким исключением.
2) не знаю такого рудиментарного органа в носу человека. Назовите его.
В любом случае , наличие рудиментарного органа доказывает  наличие его  у предков.И у каждого живого существа был свой общий предок - вопрос- на сколько далек он был во времени.
  • +0.02 / 1
  • АУ

Свой ( Слушатель )
07 мар 2013 00:39:03

Спорить с забаненым нехорошо, поэтому просто отвечу на вопрос:
Название:
Носовая мышца (лат. Musculus nasalis)
Функция
Сжимает хрящевой отдел носа и таким образом суживает носовое отверстие.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Носовая_мышца

В развитом виде должна присутствовать у предка человека. У обезьян и прочих гамадрилов из "эволюционного списка" она, естественно, отсутствует и поэтому атеистам неизвестна.
  • +0.04 / 4
  • АУ

tanyabel ( Слушатель )
13 мар 2013 18:49:07

Ничего подобного.
Носовая мышца- мимическая.Как и все остальные мимические мышцы- служит для выражения эмоций и мыслей.У человека - как существа наиболее далеко продвинутого в этом плане- они наиболее разработаны.
У человеческого младенца -они практически не работают, у актера - они разработаны на порядок лучше, чем у простого обывателя.
Так что, носовые мышцы- это никакие не рудименты, а ,наоборот, приобретенная в процессе эволюции способность к  мимической коммуникации между высшими приматами.
  • -0.02 / 5
  • АУ