Ювенальная юстиция, аборты, секспросвет и другие -детские- вопросы.Оно нам надо?
564,129 3,459

Niogin ( Слушатель )
12 мар 2013 10:31:55

Тред №541095

новая дискуссия Дискуссия  337

Думал в какую ветку запостить. Наверно, сюда, все-таки касается вопроса детского воспитания.
У меня после прочтения возникло ощущение сюра происходящего или очем эти люди думаю, чего хотят?
Ссылка:
http://www.utro.ru/articles/2013/03/12/1106300.shtml

Суть там такова:
По словам заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Ирины Мануйловой, если раньше детские сады воспринимались, в первую очередь, как учреждения, где осуществляется присмотр и уход за ребенком, теперь на первом месте будет образование.

Образование в детском саду действительно бесплатное, а вот за присмотр и уход родители должны будут платить из своего кармана. Причем если по старому, пока еще действующему закону плата за детсад для родителей не должна была составлять более 20% от стоимости, то по новому ограничений на этот счет не предусмотрено.

Мне одному кажется, что это полный трындец? Может я просто преувеличиваю, поправте, плз.
Я лично вижу тут двойную бомбу.

Во-первых, но не в главных, плата может возрасти в 5 раз.
Во-вторых, образование для детского сада на первом месте (а это значит, что остальное по остаточному принципу) это просто нонсенс. Нет, я не против начал образования в детсаду. Оно и так там всегда было - 2+2, подготовительные группы... Но разве не главное в этом возрасте именно воспитание? Ведь, главное в этом возрасте заложить личность, мораль - плохо-хорошо, добрый-злой, кем хочу стать и т.д. Если на это забить болт, если этого не сделать, кого мы получим потом?
Пусть их даже вообще не учат, но воспитывают, чем наоборот. Понятно, в семье это тоже должно быть. Но детсад принимает детей чуть не весь день, пока родители пользу государству приносят (да, я знаю, теперь пользу хозяину их работы, но польза экономике, это и польза государству в виде налогов и прочего).
  • +0.44 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

MastaA ( Слушатель )
12 мар 2013 14:38:47

Насчетп латы сказать ничего не могу, но по поводу образования можете выдохнуть, по всем фед.  образовательным стандартам в любом образвательном процессе предусмотрены 3 компоненты
воспитание
развитие
обучение.
В  зависимости  от  возрастных  особенностей акцент смещается в ту или
иную область.

Цитата с Вики для наглядности
ЦитатаКрулехт, М. В. Экспертные оценки в образовании : учеб. пособие для студ. фак. дошкольного образования высш. пед. учеб. заведений / М. В. Крулехт, И. В. Тельнюк. — М. : Издательский центр «Академия», 2002. — 112 с
В связи с реформированием системы образования на пороге 80-х-90х годов
возникла «Концепция дошкольного воспитания» [5], [6]. В ней обозначены
четыре  основных  принципа,  которые  являются  основополагающими  для
экспертных   оценок  дошкольного  образования  России:  гуманизация  —
воспитание  гуманистической направленности личности дошкольника, основ
гражданственности,  трудолюбия, уважения к правам и свободам человека,
любви  к  семье,  Родине,  природе; развивающий характер образования —
ориентация  на личность ребенка, сохранение и укрепление его здоровья,
установка  на  овладение  способами  мышления и деятельности, развитие
речи дифференциация и индивидуализация воспитания и обучения — развитие ребенка в соответствии с его склонностями, интересами, способностями и возможностями; деидеологизация дошкольного образования — приоритет общечеловеческих ценностей, отказ от идеологической направленности содержания образовательных программ детского сада[7].

Единственное,  мне  кажется,  что государство обязано это делать и без
дополнительных денежных вливаний от родителей.
  • +0.00 / 0
  • АУ

cvn ( Слушатель )
12 мар 2013 15:15:31

По факту - это отказ от государственных детских садов. Невидимая рука рынка.
  • +0.29 / 2
  • АУ

Зверь Мохнатая ( Слушатель )
12 мар 2013 20:38:59

Похоже, это о новом законе, который приняли в конце декабря. Тогда даже шёл сбор подписей на "Демократоре" против его принятия и сохранения доступности детских садов.

"2. За присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее – родительская плата), и ее размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке.

3. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.

4. Не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в таких организациях."

"5. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, но не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации."

http://pro-sud-123.ru/?p=1843

Т.е. родителям платить за садик для первого ребёнка - не более 80%, для второго - не более 50%, для третьего и последующих детей - не более 30%

P.S.
Закон в полной мере вступает в силу 1 сентября, 2013 года.
Ожидается, что тогда и оплата детских садов будет расти там где её не смогут или не захотят оставить на прежнем уровне местные власти.
  • +0.18 / 1
  • АУ