Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,905 14,519

alladin ( Слушатель )
01 окт 2008 18:51:22

Тред №54432

новая дискуссия Дискуссия  141

Цитата: sanches
кстати, Алладин, уточните плз свою позицию: 12-15% в год это с поправкой на инфляцию или без нее, т.е. 26-29% приведенные к базисному периоду. Да и за басис что берём? Пиковые значения очевидно или какие другие?

12-15% это снижение от текущей абсолютной цены (т.е. без учета инфляции) например стоит квартира $100K в этом году , в следующем уже $88K еще через год 76K
инфлция по авантюристу будет маленькая 4-8% а не указанные вами 14%, и я с ним согласен.
И еще это не мой прогноз, как будет я не знаю  - это к авантюристуУлыбающийся это мое мнение как должно быть чтобы строй комплекс не загнулся.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

kasa ( Слушатель )
01 окт 2008 23:39:38

Я вот одного не понимаю, почему при росте цен на 70%-100% год-два назад, падение даже на 40% может нагнуть РН? Вы можете это объяснить?
Так же принимая во внимание тот факт, что текущая себестоимость м2 равна 28тыс. при текущих ценах 60тыс.(я про рубли и про Красноярск)? Это говорят сами застройщики. Кого кормят этими 54% разницы?

ЗЫ: На неделе нашего зам. губернатора пригласили в замы Кудрина. Он выступал сегодня по одному из телеканалов. На вопрос ведущего: можно ли и нужно ли в данный момент брать ипотеку он ответил - Да, нужно! Вот думаю, чего Кудрин в нем такого разглядел. Или это целенаправленное запудривание мозга?  :-[
  • +0.00 / 0
  • АУ

alladin ( Слушатель )
02 окт 2008 12:03:16

за два последних года выросло на 40% по моему а не на 70% за год как вы говорите, падение на 40% не нагнет если будет постепенным- не резким . при резком падении будет паника которая сметет строй комплекс как цунами.
я не против падения на 40%, даже наоборот я за  :). но если снижение будет резким то потом будет взрывной рост и мы придем к той же ситуации что имеем сейчас.
Вы посмотрите еще даже падения никакого нет а уже стройки морозят ! не слушайте тех кто говорит что жилья полно, оно просто у инвесторов  - это не правда, жилья в нашей стране не хватает
инвесторов конечно нужно придавить налогом на лишние квартиры, но эта единственная мера проблему не решит
  • +0.00 / 0
  • АУ

BBS ( Слушатель )
02 окт 2008 12:28:15

У кого как, а в Обнинске с 40 тыс до 80 тыс рублей вторичка подорожала.
Хотя первичка только с 39 тыс до 52 тыс рублей.
И если вторичка на 40 процентов грохнется, что тут такого для стройотросли криминального?
Ну подешевеет первичка немного и что?
на 40 % первичка не грохнется, пр крайней мере очень быстроКрутой
  • +0.00 / 0
  • АУ