Тред №545223
новая дискуссия
Дискуссия
186
Случай из "зеленой" лейтенантской молодости...
Всем хорошо известна "любовь" "пехотных" командиров к нашему авиационному племени... Этот случай как раз из таких.
Лето 198... года. Обычное дежурство ОБУ на ПН. У меня на управлении три экипажа: один - вайнедский -сопровождает пару фрицевских "Торнадо", и два- нивенских: одного подняли на смену вайнедцу, а другого- по "Атлантику", чуть позже (супостат вынырнул на высоте 150 метров в 10 км от границы и шел с удалением 0, т.е. "по ленточке"). Вобщем, обстановка - боевая, что, впрочем, обычно для того времени. Я, естейственно, весь в мыле: на ПНе, кроме меня - только боец-высотометрист, а так все - сам: и наводить и с "верхнесидящими" общаться. В трех метрах (если по-прямой через стенку) от меня - КП зрбр (то же, есс-но сидят в готовности) и там "рулит" командир: полковник Блажевский В.В. (кликуха -"Вова блаженый" за пронзительный истерический ор, которым он "командовал") - по ушам, конечно лупит - дай бог! Мне толком своих летунов не слыхать, а тут еще это "мужикальное сопровождение". Короче, я не выдержал, и рявкнул по "громкой": "ЗРВ - орите потише!" Правда, цели достиг - ор стал чуть поглуше...
Для тех кто не в курсе, объясню: в ПВО ПНы базируются или на КП батальонов РТВ или на КП бригад(полков) ЗРВ, нy и по- идее "подчиняются" по вопросам повседневной жизни командованию "пунктов базирования". Т.е. проще говоря, "Вовик" был для нас тоже вроде как "командир". То, что его наша штурманская братия, мягко выражаясь, не ставила ни в грош, его, конечно, сильно "задевало".
Но, вот у ЗРВ -проходит команда: "готовность - номер два". И, тут наступил "момент истины"!
Вове попала какая-то шлея под хвост и он решил, вдоволь навизжавшись на своих подчиненных "поучить жизни" "зеленого" лейтенанта, и заодно, видимо, отомстить...
Но у меня-то "работа": мужики еще в воздухе, хотя супостаты, вроде как домой намылились (как потом оказалось, зря радовался- "Атлантик", собака, еще два часа у "ленточки" висел).
И, вот, сцена: Вовик продирается к моему рабочему месту у меня ЗА СПИНОЙ (!), я, естес-но, весь внимание на "очко", радиообмен идет непрерывно, но слышу шуршание сзади... Смутная догадка посетила меня мгновенно- я бросил взгляд на экран ПРВ (высотомер) и увидел в отражении "аэродром" приближающегося Вовика. Тут же было найдено решение: не выпуская "соски" из рук, я спокойно снимаю с право ноги форменную туфлю и кидаю через плечо. Слышен стук, тихий стон со словами:"... тв-ю мать!.." и удаляющиеся шаги.
Развязка наступила позже: часа через три, когда мои хлопцы уже сидели на аэродромах, а я, наконец, получил законную "готовность - ДВА" и обулся, ко мне первым заскочил оперативный ЗРВ с вопросом: "Что тут у вас произошло?", еле сдерживаясь от смеха.
Оказывается, мой бросок был довольно точен: я заехал Вовику точно в лоб и отметина от резинового каблука форменной обуви довольно четко была видна на "командирском челе".
На следующее утро все ЗРВшное КП ждало расправы над "хамским штурманом", но - расправы не вышло... На глупый вопрос Вовика: "Кто вам позволил так себя вести, лейтенант?", я спокойно ответил:"Министр Обороны Советского Союза, товарищ полковник!" И ткнул под его округлившуюся от негодования морду синенькую книжицу:"Курс боевой подготовки КП (ПН) войск ПВО", в которой крупным шрифтом было напечатано:" Во время наведения офицера боевого управления отвлекать - ЗАПРЕЩАЕТСЯ!"
В итоге: немая пауза и на долгий срок укрепившаяся репутация хамского штурмана, не признающего авторитетов...
Мораль:
"Идею этой сказки,
А может и не сказки,
Поймет не только взрослый,
Но даже карапуз,-
Не стойте и не прыгайте,
Не пойте, не пляшите,
Там, где идет строительство,
Или подвешен груз." (с) Э. Успенский, «Пластилиновая ворона»
Отредактировано: rororo - 20 мар 2013 18:26:02