Этот не просто техничкский, но даже политический пункт как-то редко обсуждается нв ветке:
О влиянии НПЗ с низкой глубиной переработки на российский ТЭКhttp://energyland.in…gaz-101593О влиянии НПЗ с низкой глубиной переработки на российский ТЭК В нефтеперерабатывающей отрасли России сложилась сложная ситуация. Низкая глубина переработки нефти на большинстве российских НПЗ (не более 45-50%) и увеличение доли экспорта темных нефтепродуктов является следствием рыночных изменений, произошедших со времени разработки существующей системы расчета экспортных пошлин.
Мнения экспертовИгорь Кацал, заместитель вице-президента ОАО «АК «Транснефть»:«За последние 5 лет количество высокосернистой нефти в системе «Транснефти» выросло на 10 млн т – от 64 млн до 74 млн. В основном нашем направлении – западном – качество нефти резко падает. Формальное включение всех желающих в «Реестр учета заводов в Российской Федерации» по нашему мнению недопустимо. Глубина переработки на многих заводах действительно низкая, если мы говорим с позиции выхода товарных продуктов. Примером является «ТАНЕКО», который должен был перерабатывать высокосернистую нефть и немного облегчить ситуацию в системе. Формально у этого НПЗ глубина переработки составляет 70 %. Но реально это большой «самовар», не производящий товарную продукцию. В принципе, такая схема и на всех малых заводах. Поэтому необходимо запретить выдачу лицензий на переработку нефти с содержанием серы ниже 1,8 %, а возможно и полностью запретить строительство таких НПЗ, так как они не только ухудшают качество нефти в системе, но и осложняет жизнь крупным заводам с хорошей, достойной характеристикой перерабатываемой нефти».
Владимир Назаров, вице-президент ОАО «АК «Транснефтепродукт»:«Мини НПЗ сосредоточены локально в отдельных регионах с объемом переработки до 5 млн т. И этот объем переработки не позволяет экономически обосновывать строительство вторичной переработки. Эти НПЗ никогда не выйдут на тот уровень оснащенности, который необходим для производства светлых нефтепродуктов. Поэтому роль этих мини-НПЗ сводится к производству некого топлива, которое реализуется на местных рынках в районе этих НПЗ при поддержке местных властей».
Ольга Даниленко, аналитик «ВТБ-Капитал»:«Инвестиции в модернизацию нефтепереработки осуществляют крупные НПЗ и вертикально интегрированные нефтяные компании. Мини-НПЗ работают по примитивной технологии и сохраняют низкую глубину переработки. В связи с вводом новых стандартов качества – ЕВРО-3 с 1 января 2013 г. и переходом на ЕВРО-4, а также серьезным увеличением акцизных сборов, очень важно, чтобы все позитивные тенденции в индустрии остались. Важно не допустить роста «серого» сегмента рынка».
Дмитрий Черничкин, начальник управления территориальных органов и региональных программ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ):«В 2010-2011 гг. по поручению Правительства Росстандарт проводил проверки деятельности мини-НПЗ совместно с МВД и Ростехнадзором. Мы нашли официально зарегистрированных 288 нефтеперерабатывающих заводов. 60 % из них на момент проверки приостановили свою деятельность, так как по закону мы должны предупреждать предпринимателей о проверке. Из 111 работающих заводов мы нашли нарушения у 61 мини-НПЗ. Соответственно для того, чтобы изменить ситуацию в отрасли в лучшую сторону, необходимо: во-первых, убрать раннее предупреждение о проверках, во-вторых, увеличить количество пунктов, по которым мы можем проводить внеплановые проверки».
Дарья Козлова, аналитик Энергетического центра Московской школы управления СКОЛКОВО:«Главная проблема российской нефтеперерабатывающей отрасли – это малое количество вторичных мощностей переработки и плохая логистика. Необходимо обновить генсхему развития отрасли с учетом текущих показателей добычи и переработки. Для борьбы с мини НПЗ возможно введение Банка качества нефти».
Иван Юдин, начальник управления финансового обеспечения и оценки рисков ОАО «АК «Транснефть»:«Существующий режим расчета экспортных пошлин является одним из ключевых факторов, который способствует росту экспорта продуктов первичной переработки. Прямой расчет свидетельствует о потерях бюджета более $133 на тонну. Это ежегодно приводит к потерям бюджета на сумму около $2 млрд. И это касается только нефти, которая поставляется трубопроводным транспортом».
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела «Инвесткафе»:«Производство темных нефтепродуктов в России растет быстрее, чем производство светлых. Выпуск автомобильных бензинов стране в 2012 г. вырос на 5,2 %, объемы выхода дизтоплива сократились на 0,1 %, производство топочного мазута увеличилось на 5,4 %. Повысилась и первичная переработка нефтяного сырья на отечественных НПЗ: в 2012 г. рост составил 4,5 %. При этом экспорт сырой нефти сократился, а поставки нефтепродуктов в страны дальнего зарубежья увеличились на 1,3 %. Из всего этого можно сделать вывод, что доля темных нефтепродуктов в структуре экспорта повысилась».
Александр Данилов, заместитель генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института по переработке нефти:«Если мы хотим объективно оценивать деятельность нефтеперерабатывающих заводов, то наряду с показателем глубины переработки необходимо рассчитывать индекс Нельсона. Необходимо учитывать регламент Таможенного союза, согласно которому с 2015 г. мы должны вырабатывать топливо не ниже ЕВРО-4, а в 2016 г. не ниже ЕВРО-5».
Елена Чернышева, к.х.н., доцент, профессор, заместитель заведующего кафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина:«Несмотря на то, что в России за 4 года увеличился объем переработки, глубина переработки снизилась на 0,6 %. Доля вторичной переработки в нашей стране составляет примерно 17 %, в то время как в Европе около 50 %. Также одной из проблем нефтепереработки в России является изношенность фондов. Заводы, функционирующие в настоящее время, построены еще в 50-е годы, часть - в 70-е годы».
Дмитрий Александров, начальник аналитического отдела «Универ капитал»:«С точки зрения снижения содержания серы в составе нефти, необходимо ориентироваться на развитие процессов гидроочистки, катриформинга, хотя это не скажется на качестве нефти, которая будет в трубе. Но это значит, что все новые НПЗ, которые будут строиться, должны быть изначально ориентированы на переработку с одной стороны высокосернистой нефти, с другой стороны более вязкой нефти, потому что согласно прогнозу до 2020 г. вязкость нефти будет увеличиваться».