Цитата: Smirn от 29.05.2013 09:30:03
Уважаемая (ый) Camuna!Не знаю, кто сейчас в Казахстане выпускает прессы-автоматы..."Южмаш", который был заводом прессов-автоматов, торгует китайским и российским металлопрокатом.Основные технологические цеха, включая литейное производство, демонтированы уже лет как 8...Китайский ресторан построили на территории завода.Его отделение в г. Ленгер, выпускавшее гильотины широкого ассортимента, делает шлакоблоки кустарным способом. Может кто-то продает старые прессы?Вполне возможно.Предприятий, на которых они стояли, было очень много.В Чимкенте, например, было предприятие, которое выпускало для танков советской армии противоснарядную защиту. Так там, только в одном цеху, было больше 40 прессов, в том числе были совершенно уникальные прессы двойного действия, штамповавшие элиптические днища диаметром 1000 мм и толщиной 20!! мм для химической промышленности.Оно уже давно на боку...
Мы соседи и у нас много приезжих из Казахстана. С середины 90 годов приезжие начали рассказывать, что энергетика и сырьевые предприятия Казахстана активно передаются в управление иностранцам. Иностранцы проводили реформы на этих предприятиях. В энергетике, например, закрывались целые убыточные районы электрических сетей с демонтажом оборудования. Экибастузскую ГРЭС передали РАО ЕЭС России. Были приезжие, которые работали на каком-то горнообогатительном комбинате. Этот комбинат был передан американцам, которые уволили большую часть персонала, остальным подняли зарплату. Это я передаю рассказы приезжих.
А вот казахстанских товаров у нас, соседей Казахстана, почти нет. Навскидку помню только мясо-говядину, часто привозят казахстанский коньяк (очень неплохой). А как в Казахстане с отечественными товарами? Я недавно в у себя продмаге проверил, товары производства какой страны лежат на прилавках. Был приятно удивлен, что процентов восемьдесят товаров из России.
Создается впечатление, что в результате структурных реформ, экономика Казахстана приобрела сырьевой характер. Если это так, то технологичные предприятия просто особо не нужны, ими целенаправленно власть не занимается.