Мировой экономический кризис
53,420,830 93,618

Neon ( Слушатель )
15 окт 2008 17:03:24

Тред №57203

новая дискуссия Дискуссия  354

Цитата: akakist
А если замутить такую тему.
ЦБ скупает недвигу под новенькие рублики и продает ее же, потом стирая выручку. Безо всякой ипотеки.
Выставляет фиксированную цену условного метра жилья в зависимости от региона и вперед. Цены фиксит докризисные - 50-70р в провинции и 100-150 в Москве.
Скупил 1 млн метров, напечатал 100 ярдов рублей. Колесо стройки закрутилось, смежники и все такое.
Готовые квартиры сдает в аренду с выкупом.

Этот вариант ничем не лучше чем выкупить все акции на пике их цен. То есть признать, что дутые активы стали настоящими и под них напечатать рубли.
Кстати, могу по этой же схеме предложить к выкупу государству желтые листья с деревьев в городских парках.  Дворникам такой "финансовой стабилизацией" будет гарантированно сохранена работа и даже есть вероятность повышения зарплат.
Ну а то что батон хлеба станет после этого стоить в 500 раз дороже - отвечу словами одной невероятно удачной бизнесменши  - "зарабатывать надо больше"  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)

akakist ( Слушатель )
15 окт 2008 17:24:21

IMHO задача государства не собрать прибыль и купить акции на минимуме цен, а сделать так, чтобы колесо бизнеса не останавливалось, дома строились, сталь плавилась, а люди бы ходили на работу и получали зарплату.
Недвига по цене всю жизнь очень зависела от состояния экономики. Если идет спад, она всегда валится. Если рост - наоборот сильно растет. Именно поэтому недвига довольно рискованный актив.
Если мы восстанавливаем докризисную ситуацию, то недвига снова должна вырасти до прежнего уровня. Довольно некрасиво выглядит - государство само кинуло падлянку бизнесу в виде кризиса ликвидности и само же гешефт мутит на этом. Некрасиво аж ваще.
  • +0.00 / 0
  • АУ

NickU ( Слушатель )
15 окт 2008 17:58:54

Самый плохой для этого вариант - начать выкупать недвигу по текущей стоимости. Задача госудаства (если говорить про строительство) в данный момент времени - оздоровление отрасли. Как это будет делаться - есть различные варианты, но уж точно не прямым вливанием бабла.
Я думаю, в ближайшее время начнутся первые банкротства самых неадекватных застройщиков, одновременно с этим, остальные встанут на край и будут уже просто мечтать о том, чтобы их скупили за долги. В этот момент на рынке появятся неколько крупных игроков, которые с помощью государства выборочно скупят оставшихся в живых девелоперов (государство например может частично рефинансировать долг). Плюс будут созданы условия для выхода на рынок мелких игроков (регионального значения), например они смогут получить деньги из областного бюджета, или забрать за копейки земли и пр. оставшееся от мелких банкротов. Как результат получим вполне себе живую отрасль, без признаков перегрева, простимулированную к развитию почти без потери достигнутых результатов (о чем как раз и говорил Медведев: "Мы многое сделали за последнее время, и я хотел бы, чтобы мы постарались в довольно сложной финансовой ситуации все те заделы, которые у нас были, сохранить.").
Т.е. примерно так, как писал в своей статье Авантюрист.

АУ 4 часа
  • +0.00 / 0
  • АУ

akakist ( Слушатель )
15 окт 2008 18:14:57

Неправильно это все. Опять Ростехнологии и остальные 11 друзей Путина?
Есть правила игры в бизнесе. Под них построена компания. Куплено оборудование, налажена логистика, люди работают на своих местах. Потом хоп и все валится почему-то. После этого выясняется, что друзья Путина как шакалы отрывают куски самого вкусного мяса на поле брани, усеянным трупиками компаний.
Вы сможете им объяснить, что Путин тут ни причем?
Если уж кризис - неизбежность, то хотя бы можно иметь совесть и воздержаться от шакальничанья? Все встряли, все и вылазием.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ШБ ( Слушатель )
15 окт 2008 18:24:40

У меня есть знакомые, которые возводят небольшие кирпичные дома на заказ. Так вот они нынешнему кризису рады, аж до потолка прыгают - потому что конкуренты сдохнут, стройматериалы, земля и работа в цене упадут, а кредитными деньгами они никогда и не пользовались.
Хрен ли им кризис, они дефолт пережили. И никакие друзья Путина на них не позарятся. А знаете почему? Потому что у них борзометр не шкалит. А кто берёт большой риск, тот получает не только большой профит, но и большие проблемы.
  • +0.00 / 0
  • АУ

shentsev ( Слушатель )
15 окт 2008 21:29:04
Слушай, вот ты мне скажи, почему банкам кредит дали, а на РН нужно выкупать метры? Причем, дали тем же самым крупным, а те уже сами решают что делать с деньгами. Часть уйдет на кредитование меньших банков, о чем и говорили Путин и ко. Все очень лояльно, на мой взгляд даже слишком лояльно по отношению к банкам. Но счас война, и приходится мириться с такими военными действиями.
Так же и на РН нужно самым успешным дать кредит под скупку активов разных пирамидчиков. Тем самым поддержать адекватные компании, и не дать упасть РН ниже плинтуса, упасть, то понятно РН упадет, чуть слабей ФР, но ниже нельзя - хаос.
  • +0.00 / 0
  • АУ

akakist ( Слушатель )
15 окт 2008 21:52:05

Тут имееццо другая тема. Если бы строителям дали волю, то они смогли бы расшить ситуацию при помощи эмиссии векселей, приравненых не к деньгам, а, скажем, к условному м2. Типо жилищных сертификатов.
Чем обусловлено падение РН? Неплатежами, не так ли? Хорошо ли это? Не очень, поскольку отрасль загнется и народ окажется без работы.
Могли бы давно сделать такую фишку. Частная компания печатает жилищные сертификаты, расплачивается ими с поставщиками. Следит, чтобы они были обеспечены готовым жильем и незавершенкой. Раскручивает эти бумаги на ФР. Давно бы уже инвесторы не скупали хаты в качестве средства сбережения, а скупали бы эти сертификаты. Если они обращаются на ФР, то их легко продать, нет геморроя с обналом. Та же скупка недвижимости, только видом сбоку. Разумеется нужны гарантии от мошенничества и тп.
В результате имеем вот что.
1. Девелоперам не нужны банки и не надо никому платить процент.
2. Удешевление стройки за счет отсутствия внешних кредитов и процентов.
3. Независимость от состояния внешних фондовых рынков и от мировых кризисов.

Такую штуку нужно было раскручивать уже как минимум год или два назад. Только вот банкам и Минфину оно никак не в строку. Потому и нельзя.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ШБ ( Слушатель )
15 окт 2008 22:15:58

Под чьи гарантии оно приравнено? Под гарании застройщика - а если он обанкротится?
Да и поздняк, ща народ от любой бумажки шарахается, как чёрт от ладана.

О, да! Я прям вижу, как вы спать и кушать не можете - за народ безработный печалитесь.  ;D

Ага. Вот получил я аванс, закинул лаве брокеру и купил сертификат. Который обеспечен - одним дециметром квадратным элитной хаты в Москве, одним дм^2 халупы в Урюписке, одним дм^2 котлована в Питере и т.д. Вы сами-то понимаете, что это и есть та самая секьюритизация, за упоминание которой на Уолл-Стрит сейчас можно отхватить в табло среди бела дня?
  • +0.00 / 0
  • АУ

avanturist ( Слушатель )
16 окт 2008 10:02:08

Ладно, хватит. Когда человек каждый свой коммент сводит к Путину - это уже сексуальный фанатизм. А тут не LovePlanet.ru, тут ветка про экономику. Месяц отдыха.
  • +0.00 / 0
  • АУ

игос ( Слушатель )
16 окт 2008 10:39:35

Не считаете ли Вы,уважаемый Гуру,что идеализация данного версонажа и столь рьяное отстаивание его  его непогрешимости придаёт Вашим трудам определённую ангажированность и заставляет задуматься над целями и задачами данного проекта? ???
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ferro ( Слушатель )
16 окт 2008 10:48:06

Я не Гуру, но слово в ответ скажу.

А вы считаете, что поливание грязью правителей, это у нас такая национальная традиция?

Или может дело в другом, вам денежки пилить больше не разрешают?
Или "доктора" прислали?
Может "хотелку" отбили?
  • +0.00 / 0
  • АУ

avanturist ( Слушатель )
16 окт 2008 10:48:33

Я так думаю, что за последние 12 месяцев я упоминул Путина всего раз 10, причем по делу, в рабочем контексте. А вот некоторые дебилы умудряются упомянуть его в каждом своем комменте - засорилась у них канализация, они тут же спешат сюда, чтобы сообщить об этом всем и выругать за это Путина. Так вот - цели этого проекта не в том, чтобы каждый придурок тут флудил и демонстрировал тут свои фобии. Ясно? Кому не ясно - у меня баня безразмерная.
  • +0.00 / 0
  • АУ