Вчера один из вкладчиков банка «Глобэкс» (занимает 31-е место среди российских банков по объему капитала) сообщил газете «Коммерсант», что ему было отказано в снятии средств с депозита по заявлению, сделанному за трое суток. В отделении банка на Кутузовском проспекте причину отказа объяснили внутренним распоряжением головного офиса банка, запрещающим полную либо частичную выдачу средств со вкладов в случае их досрочного закрытия. Продемонстрировать клиенту это распоряжение сотрудники банка отказались. «Перевести требуемую сумму в безналичном порядке на другой счет банк сначала отказался, но затем согласился с уплатой комиссии в 15% от суммы перевода»,— рассказал клиент.
Факт прекращения выдачи средств со вкладов по внутреннему распоряжению руководства банка «Коммерсанту» подтвердили в call-центре банка. Вице-президент банка «Глобэкс» Эмиль Алиев заявил «Коммерсанту», что банк осуществляет выплаты по срочным вкладам, срок действия которых закончился, а также выплаты процентов по ним. Приостановление прочих выплат по вкладам он объяснил «ажиотажным спросом со стороны вкладчиков, многие из которых объясняют свои действия срочным желанием перевести деньги в ВТБ и Сбербанк».
сейчас, по словам господина Алиева, решаются вопросы повышения ликвидности банка и рефинансирования банковских активов. «Часть активов уже была рефинансирована на коммерческих условиях,— заявил он.— В течение пяти дней выплаты по досрочно расторгаемым договорам вкладов будут возобновлены».
Согласно отчетности банка по МСФО за прошлый год, банк направлял средства вкладчиков на кредиты девелоперам и ритейлерам — сегменты, которые сейчас испытывают наибольшие проблемы. http://www.banki.ru/…?id=675233По счастливой случайности,я снял вклад за несколько месяцев до неприятностей в этом банке. Не понравилась задержка в закрытии депозита. Скорее всего банк уже не жилец. Физ. лицам, я думаю, беспокоиться особенно не о чем. Однако- первая ласточка- полетел кредитор девелоперов. Найти банк, заинтересованный в "золотых бетонометрах" будет очень трудно.