Цитата: еретик от 26.05.2013 09:11:56
Насколько я понимаю в большинстве убийств алкоголь условие необходимое, но не достаточное. В этом смысле не важно исключительно ли под влиянием алкоголя произошло убийство или нет - если удасться убрать алкоголь(и не допустить подмены на другой тип опьянения) большинства тяжких преступлений удалось бы избежать.
Ну, в этом смысле, алкоголь может оказаться "последней каплей" в принятии решения убить. Но, как вы верно заметили, это условие необходимое, но недостаточное.
А в запрет алкоголя я не верю. Это из области фантастики.
Мне в свое время, американские коллеги рассказали про свой эксперимент по "сухому закону":
проблема алкоголизма в индейских резервациях у них очень серьезная. Решили ввести локальный сухой закон в одной из них. Шансы на успех были хорошие: община небольшая, замкнутая, легко принять новый закон и контролировать ввоз алкоголя.
Получилось вот что:
- началось массовое самогоноварение. Приняли меры: переловили самогонщиков, ограничили продажу потенциального сырья.
- начался резкий рост наркомании. Приняли меры: переловили торговцев, перекрыли каналы поступления.
- распространилась токсикомания (клей, лак и т.д.). Приняли меры: запретили продажу бытовой химии с токсическими растворителями.
- индейцы перешли на бензин. Приняли меры: отменили закон, вернули алкоголь.
Количество жертв за время эксперимента значительно превысило исходный уровень (в основном, за счет отравлений суррогатами и токсическими жидкостями).