Понравилась ностальгическая статья про детство в СССР:
"Неизлечимая болезнь — Совок!":
СсылкаСмотрю сейчас на детей своих знакомых - и по заграницам регулярно на отдых, и игрушек девать некуда - ящиками выбрасывают, и еды - завались. А все равно мне кажется, что детство моего отца было счастливие. Жил он первое время в бараке с удобствами на улице. Потом при Хрущеве квартиру построили и дали. Но постоянно на свежем воздухе - то на коньках, то авиамодельный кружок, то еще что. Лагерь по 2 раза в лето - от дедушкиного завода. Голодно было, да, в первое время, потом легче. Но никто не делал из еды культа, жили ради другого. И неплохо жили.
Про себя могу сказать, что тоже было неплохо. Хотя уже на излете. Но до сих пор жалею, что был недостаточно активным, т.к. уже начали прививать нехорошее отношение к активистам. Кстати, это отношение прививалось с двух сторон - с одной - ты должен быть скромным и не лезть, с другой - активист - это совок в плохом смысле. А мог бы бесплатно в досааф обучиться на летчика. Сейчас бы летал... Много чего можно было бы. Но все равно, жаловаться не на что. Помню, с приятелем заигрались с взрослыми мужиками в футбол до 12 ночи (как же - взрослые взяли в команду! Круто!). Родители, конечно, на ушах, но мы постоянно после в 9-10 вечера приходили - игры были, никто не боялся позднего времени. И тут основные мысли родителей - "вот придет, ужо я его!!". И только вторая мысль "может что случилось..". Но о том, что стали жертвой плохих сограждан даже мысли ни у кого не возникало. Только - утонул, машина и т.д. Могли подраться, и серьезно. Но так, как сейчас, чтобы ножом ни за что. Очень редко.