Гражданское оружие-оружие для граждан
778,984 5,970

Doctor_D ( Слушатель )
06 июн 2013 17:33:14

Тред №577232

новая дискуссия Дискуссия  347

Цитата
вот интересная возникает ситуация. Охотничьи ружья продаются относительно свободно, т.е. их можно приобрести, да вот
сами пишете, что зарезать несколько человек при грабеже квартиры- не редкость... Как так?

А так. Во-первых, ружья есть далеко не у всех. Во вторых - ружьё положено хранить разряженным, отдельно от патронов, в запертом металлическом ящике. Ключи при этом никому давать нельзя.
Если к вам вломились в квартиру - вы просто не успеете. Кроме того, ружьё достаточно громоздкая вещь. Отбиваться накоротке им не очень удобно.
Впрочем, наличие в доме оружия само по себе, отпугивает преступников.

Цитата
Если сейчас дают в ухо- то потом будут давать в ухо и отбирать пистолет

А можно вопрос? Зачем мелкому преступнику отбирать пистолет? Добавить себе ещё одну статью?
Практика показывает, что нападения на обладателей пистолетов (полицейских) с целью хищения оружия - исключительная редкость.
Помимо того, что преступники знают УК, здесь ещё один фактор: они не Рэмбо. Прекрасно понимают, что "я ему в ухо - он мне пулю".
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)

spv2 ( Слушатель )
06 июн 2013 18:24:36

Расскажу Вам правдивую историю. Забежал ко мне на дачу лось, проломив забор (пришёл, как говорят, по дренажной канаве). Вокруг- много дедов, которым уже столько лет, что ружжа они держат кто под дачным диваном, кто в шкафу, кто на чердаке, кто под полом летней кухни (дедушки старые, им уже всё равно). Т.е. никаких сейфов, патронов отдельно и ключей. Пока лось торчал на участке и обдумывал, что делать (минут 20), деды носились между собой в поисках, у кого что есть. Вобщем, пока они бегали, лось пробил вторую секцию забора и ушёл дальше по своим лосиным деламУлыбающийся Оружие дома отпугивает не больше, чем собака. Если Вас решили ограбить, зная, что дома оружие- к этому подготовятся. Был у нас в городке случай. Повздорили по какой-то причине два соседа. Так вот один взял топор и стал разбивать им железную дверь другого. Бил долго. В итоге пробил, залез в квартиру, да того самого другого зарубил... Пожалуй, это единственный случай, когда огнестрельное оружие могло бы помочь убитому. Времени у него было несколько минут. А так- да- и пистолет в здравом уме хранят разряженным отдельно от патронов. Зарядить что пистолет, что Сайгу- в таких условиях- по времени практически одинаково. И обороняться дома можно и тем, и другим.

А чтобы Вы, оклемавшись, глупостей с ним не наделалиУлыбающийся Он же не знал, когда подходил, что у Вас пистолетУлыбающийся Да и Вы не знали, что нужно этому прохожему. Ну и левый ствол с неизвестным хозяином, который можно оставить на месте, может быть крайне ликвиден в течении нескольких часов...

Ситуация- широкая улыбка, сланцы, шорты в клетку, голое пузо: "Братюнь, помоги... Ну чё ты, мля, жлоб, чтоли?.. Ээхх... Ну и хрен с тобой". Будете хвататься за пистолет? "Ай, нанэ, какой молодой, дашь копеечку- счастье нагадаю, не дашь- горе придёт. Давай руку! Ну, какой гордый! Ах, чтоб тебя $#%#$@". А у Вас пистолет. Не будет ли стрёмно?

Следующая ситуация. Частично из жизни. По дороге у автобуса, в котором Вы едите, ночью встречка отбивает зеркало заднего вида, они влетает в стекло водителя и вот дождь из стёкол летит на встречку на радость ей же. К тому же встречка видит только стеклопад, но не видит того, что было до него. Машины поцарапаны, Ваш автобус они догоняют и пытаются выяснить ситуацию, держа стволы наготове (на всякий случай). Что Вы сделаете? В любом случае ситуация будет хуже, чем если бы пистолетов ни у кого не было, не так ли?

Далее, по своему опыту скажу, что человек испытывает оочень неприятные чувства, когда в его сторону наведено или может быть (неизвестно) наведено заряженное оружие. Не знаю, как обстоят дела в бою, а вот на гражданке мыслительный процесс даёт сбои. Секунду-две- чувство потерянности гарантировано. Если, конечно, это не происходит с Вами частоУлыбающийся Со мной был случай, когда я проезжал блокированную по ложному срабатыванию сигнализации двумя мужиками с автоматами бензоколонку (ответка прилетала бы как раз в меня)- неприятно, знаете ли... Рядом с домом стреляли в весёлых 90-х. Сосед через стену как-то начал дома палить- скорее всего из травмата, но он тот ещё коллекционер. Очень неприятно. Вам не кажется, что в случае разрешения короткостволов число таких происшествий вырастет? И- да... Много ли будут отстреливать оружие в тире за деньги? И везде ли есть тиры? Вот тут, например, http://www.1tir.ru/ пострелять стоит 1000 рублей за 30 минут (25 и 50 метров) + Ваши патроны. Но хуже другое- даже сейчас нормально пострелять там можно или в сугубо рабочее время или ночью. А если поток увеличится в несколько раз? Мне больше верится, что тренироваться будут "в лесу на шашлыках", как это было в начале и середине 90-х, когда стало возможно покупать домой пневматику. Но огнестрел- не пневматика. И мне этого так же не хочется... Да, был шапочно знакомый "бывший" наркоман. Так вот в конце 90-х они гоняли на машине с Сайгой по ночам отстреливать бездомных собак. Ограниченность распространения оружия ограничивает и число таких вот идиотов...

Добавлено. Вспомнил об идиотах. Бухали как-то мои сокурсники... Хорошо так бухали, несколько дней. Пробухали все деньги, пробухали занятые, пробухали мотоцикл, чуть не пробухали ружьёУлыбающийся Ходили с ним по городу, предлагали таксистам, валютчикамУлыбающийся В итоге встретили белочку и легли прокапываться... Но что было, что былоУлыбающийся Хорошо, не продавали пистолет.
  • +0.00 / 0
  • АУ

openal ( Слушатель )
06 июн 2013 20:28:46

У полицейских есть статьи 20-24 закона о полиции, а у гражданских только статья 37 УК РФ. Вы сможете доказать необходимую оборону?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Гиря ( Слушатель )
06 июн 2013 21:13:54

Расскажу реальный случай.....
Приехали на вызов экипаж ППС, буянил мужик, допился до чертиков, бегал по подъезду с топором и ножом.... Их предупредили, что не адекватен и они одев бронежилеты, вдвоём пошли его брать, пока и в самом деле никого не убил.... Он увидел машину в окно и спрятался у себя в квартире.... на уговоры выйти не поддавался, а потом открыл дверь обматерил всех и кинул в сотрудника топор.... Тот в ответ выстрелил в ногу.... Так таскали три месяца..... Примерно с таким подходом....
Вот, когда вы в него выстрелили?
Когда он кинул топор....
Топор был в руке? Он на вас замахнулся?
Нет, топор уже летел в меня....
А зачем же вы стреляли, ведь топора в руках у него уже не было.....
Слава богу парня отпустили и все обошлось..... Правоприменительную практику нужно менять..... а то у нас правонарушитель больше защищен чем потерпевший....А оружие, в который раз говорю, не предлагают продавать как огурцы всем у кого есть деньги, много владельцев ЛЕГАЛЬНОГО оружия кто вот так хулиганит со своим стволом..... Единицы и их лишают права на ношение.... И серьёзно штрафуют, если не попадает под уголовную статью....
  • +0.00 / 0
  • АУ

Doctor_D ( Слушатель )
06 июн 2013 22:06:39

Скорее да, чем нет. Здесь есть два ключевых момента: правильно данные показания и хороший адвокат.
Проблемы о самооборонявшихся, почти всегда, возникают по принципу- "язык мой- враг мой".
Характерный пример:
Цитата
Приехали на вызов экипаж ППС, буянил мужик, допился до чертиков, бегал по подъезду с топором и ножом.... Их предупредили, что не адекватен и они одев бронежилеты, вдвоём пошли его брать, пока и в самом деле никого не убил.... Он увидел машину в окно и спрятался у себя в квартире.... на уговоры выйти не поддавался, а потом открыл дверь обматерил всех и кинул в сотрудника топор.... Тот в ответ выстрелил в ногу.... Так таскали три месяца..... Примерно с таким подходом....
Вот, когда вы в него выстрелили?
Когда он кинул топор....
Топор был в руке? Он на вас замахнулся?
Нет, топор уже летел в меня....
А зачем же вы стреляли, ведь топора в руках у него уже не было.....

На вопрос: "Вот, когда вы в него выстрелили?" Должен был быть ответ:" Когда он замахнулся на меня топором и сказал, что сейчас мне башку отрубит!"
На этом проблемы бы, скорее всего закончились.
Потому как, если топор брошен- вооруженного нападения больше нет. А следовательно, повода применять оружие на поражение- тоже.
  • +0.00 / 0
  • АУ

openal ( Слушатель )
07 июн 2013 19:10:50

Есть свидетель (жена потерпевшего), которая говорит, что в её мужа выстрелили после того как топор был брошен, готовы к 286 УК РФ присоединить ещё 306 УК РФ?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Doctor_D ( Слушатель )
07 июн 2013 19:59:59

Жена- лицо заинтересованное.
С другой стороны- у меня есть минимум 1 свидетель, который опровергнет ее слова. А если я еще и человек творческий- то найдется еще пара- тройка свидетелей из соседей подстреленного.
Впрочем, я бы в той ситуации после того, как он кинул топор- не стрелял бы. Или дождался, пока он сбегает за ножом.Подмигивающий
Как минимум- сказал бы, что после броска топором, он попытался меня зарезать во-о-от таким ножом! (И даже неважно, что ножа на месте не найдут, к слову.)
  • +0.00 / 0
  • АУ

openal ( Слушатель )
07 июн 2013 20:15:47

306, 306 и ещё раз 306 УК РФ. Вы плаваете в показаниях. Был бы я сотрудником прокуратуры, с удовольствием полакомился бы Вашей кровушкой.Улыбающийся Знали бы вы, как тяжело служить в ППСУлыбающийся В случае применения оружия Вы, как сотрудник полиции, не имеете права на ошибку, у вас всего 11 оснований для применения огнестрельного оружия, именно для применения, не для того, что написать прокурору и, если дойдёт (а в этой ситуации к этому и идёт), то сказать в суде.

Можно, кстати, Вас проанкетировать, действительно интересно, только честно (если стесняетесь огласки, то в личку, конфиденциальность гарантирую)?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Doctor_D ( Слушатель )
07 июн 2013 20:31:30

306? Заведомо ложный донос?
А какие ваши доказательства?
У меня: мои показания, показания 1-2-х сотрудников полиции, вероятно, ещё пара соседей. Экспертиза, установившая, что в меня метнули топор, с большой силой, с явным умыслом на нанесение смерти или тяжкого вреда здоровью. Заключение врача, что нападавший находился в состоянии психического расстройства и представлял реальную опасность для окружающих. Есть ещё показания свидетелей, видевших нападавшего в подъезде с топором и ножом и подтверждающих, что он вел себя агрессивно.
А у вас что?
Показания человека, бывшего в тот момент в неадеквате? Да любой психиатр-эксперт вам на суде скажет, что они и гроша не стоят, т.к. эпизод алкогольного делирия если и не амнезируется, то отличить реальность от галлюцинаций больной не в состоянии.
Показания жены? С учётом вышеизложенного это основание для ее привлечения по 307-й...
  • +0.00 / 0
  • АУ

openal ( Слушатель )
08 июн 2013 02:46:10

В Вас метнули топор в приступе белочки, любой психиатр докажет, что нападавший не отдавал отчёт своим действиям, в отличие от Вас. С чего вы решили, что 4 человека будут давать заведомо ложные в Вашу защиту? В кто: Дядя Стёпа? А если Вас было 2-3 сотрудника полиции, то действительно не понимаю, зачем нужно было применять оружие. Попробуйте обосновать, почему Вы, в составе наряда полиции применили огнестрельное оружие?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Doctor_D ( Слушатель )
08 июн 2013 10:31:54

А невменяемость нападающего не влияет на право на самооборону.
По поводу показаний: 2 человека- сотрудники из моего экипажа ППС. С чего им давать показания против меня? Еще пару свидетелей найти в подъезде не сложно. В крайнем случае- поставлю пузырь участковому- он их найдет.Подмигивающий
Обоснование применения оружия- Закон о полиции, ст.23, п.1-5.
Цитата
5) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление

И п.2.
Цитата
Вооруженным сопротивлением и вооруженным нападением, указанными в пунктах 5 и 6 части 1 настоящей статьи, признаются сопротивление и нападение, совершаемые с использованием оружия любого вида, либо предметов, конструктивно схожих с настоящим оружием и внешне неотличимых от него, либо предметов, веществ и механизмов, при помощи которых могут быть причинены тяжкий вред здоровью или смерть.

Так что все по закону. Даже говорить не о чем.
  • +0.00 / 0
  • АУ