Цитата: Hypnotic Spector от 07.06.2013 15:13:32
Вот потому и спорю. Прессуют, еще как прессуют. Прокатитесь по М4 на наши любимые курорты. Масса впечатлений.
Каждый год катаюсь, скоро опять поеду. Рекорд - 16 часов до Джубги. Антирекорд - 21 час. За все эти годы налетал два раза, один раз злополучный грузовик с вылетом на встречку, второй - стационарный радар под Каменск-Шахтинским (помнишь наверное, где американские горки, вверх-вниз), превышение на 42 км/ч, отпустили, письма не было.
Цитата
Готов с Вами спорить, что если из всех нововведений (встречка, сплошные, выделенки и ect.) убрать только один пункт "НАРУШЕНИЕ СКОРОСТНОГО РЕЖИМА". Нововведения будут ГОРЯЧО поддержаны массами. Именно из-за идиотских "стрелок" и партизан с радарами все неприятие нововведений.
Мне очень стыдно признаться, но я езжу на Мерседесе. Если хоть один ГАИшник или депутат, ну, или на худой конец строитель сможет мне доказать с цифрами и фактами, что раздолбанный "ара-рыдван" заниженный до асфальта, Приора и мой полноприводный мерседес одинаково эффективно оттормозятся со скорости 90 км\ч - я сразу же прекращаю прения и принимаю Вашу позицию, как единственно верную.
А я считаю что нельзя его убирать. Все равно на 10-20кмч больше идут, обычно на это и внимания не обращают. Я спецом в Мск под стрелки проскакивал, меньше 30 превышение - ни ответа ни привета. ТТК крайний левый - 100 обычно, МКАД - 120, сам знаешь. Ну и у меня тоже не ВАЗ
Ни к чему эти автомобильные распри тут, не та тема.
Цитата
Я читал переписку внимательно. Я вообще отслеживаю эту ветку, только пишу редко. 50%, 25%, 90% не у Вас, не у него нет реальных цифр т.к. никто не может собрать статистику по теневой части бизнеса. Доказательств нет.
Конечно, это надо от инвестирования до продаж вопросом владеть. Малореально. Но порядок некоторых цен известен ведь.
Цитата
Смотрите абсолютные цифры. Квартира в Москве (1к.) ~ от 6 мегарублей. Если один миллион из шести необходимых, является заложенным откатом, то это очень большая цифра. Хорошему "середнячку-покупателю" это обойдется в 2 года труда. Если "откатных" два миллиона, то нагрузка становится очень серьезной. Если же три, то это, господа, форменный 3,14здец.
Метрами проще. Так однушки, двушки, трешки разные выходят. Пусть 40м2 за однуху, две по 60м2 двушки и трешка 80м2. Одноподъездная коробка (неудобный объект на самом-то деле), пусть минимум - 14 этажей. 240М2 этаж*14=3360. Пусть 120 килорублей м2 (на фундаменте дешевле, потом подороже) = 403 200 000 р.
Хотя, справедливости ради, этажей скорее всего будет 17-22(25), и подъезд не один. Но пусть, самый тяжелый случай. Одинокая коробка.
Самый важный момент - вопрос участка и начальный этап. Сколько отгрузят там. Но, в любом случае - никак не 10% даже, ибо бред.
(емнип подпись на разрешении на строительство годах в 02-08-х стоила от 50 до 100к зеленых денег, если коробень типовая и место не блатное. И если не город в заказчиках)
Проектные согласования и прочее, включая внешники - да хер знает. Целиком от ситуации и Заказчика. Но, даже если совсем плохо дело на местности - деньги допрасходами пойдут. Не налево, а на работу пойдут. Конечно занесут туда, сюда, но это совсем не дикие цифры с кучей нулей. Ну, несколько лямов может на круг. Ну два, три. Пусть пять, в жестоких случаях. Остальное - платежами. Официальными. Попадос может случиться если сел на неудобное место, придется платить чтобы сети растащили например. Но, опять же - это не откаты. Это деньги которыми мощности нарастят, они же не в карман лягут. Бывает народ возмущается - а хрен ли делать. Нет свободных мощностей, НЕТ и все тут. Не зажали их и деньги вымогают - тупо НЕТ. Попадешь на расширение, причем учти - тот, кому ты отгрузил - пойдет выше чтобы объяснить какого хрена это вдруг понадобилось. А они же там тоже не слепые, выше-то.
На этапе строительства уже - там ещё проще. Если заказчик и генчик не идиоты - там вообще больше 100к рублей редко когда бывает зараз. И обычно из-за фигни какой. Ну вошел, год стоишь - там влетел, там влетел. Ну пяток раз нормально влетел, остальное - вообще мелочи.
Сдавать объект - это как заказчик назаказывал и как строили. Опять же, если заказчик не дебил - все уже договорено.
Знаешь, вот если так подумать - я бы вообще процентов 5 от 403 млн положил. Именно на нал и именно занести на карман. Остальное - это официоз.
Мы как-то раз помню площадку чистили перед заходом техники, потом через год и 3мес.нас выдернули на акты какие-то, на закрытие уже. Пока с начальником строительства торчали - я спросил, сколько мол улетело. Он сказал что через него конкретно по актам около 300к, и 680к на карман чтобы акты на минимум выписывали, сотка ему прилипла. АТИ в основном и зеленка.
Цитата
- Земля в городах имеет чисто спекулятивную составляющую. Её цена не реальна, а скорее эфемерна. Она может быть любой, от 1р. до 1млн.р. Она не производится. Отсюда и спекуляции на деффиците, на торгах (кто больше) и т.п.
- Производители стройматериалов (цемент и т.п.), многие, пользуясь монопольным положением, а многие, пользуясь личными связями, необоснованно завышают цены на свой товар.
Тю, Спектр - это рынок. Я не обсуждаю аппетиты. Заложили за землю столько-то и за бетон столько-то - или плати или досвидания. Это не откаты.
Цитата
- Девелоперы, вообще имеют одну цель, продать с максимальной выгодой.
Да, не коммунисты ни разу.
Цитата
- Строим в кредит - проценты, и не малые, закладываются в конечную цену квартир.
Это я тоже не обсуждаю.
Цитата
- Подключение к "естественным монополиям", мы это с Вами уже обсуждали. Цены у них с моей точки зрения вызывают сомнения, да и сам подход "оплати, чтобы мы тебе за деньги услуги оказывали" - верх наглости, ввиду отсутствия альтернатив.
А вот это пообсуждать можно - только надо информацией владеть. Конкретно по каждому объекту. С двух сторон, а не только с заинтересованный, и без всяких ОБС.
Цитата
- Воровство на стройках.
Чепуха. В пределах статпогрешностей. Именно удюдюпить пару миксеров - там как природный фон. Про сметы можно поговорить - но тоже пустое, имхо.
Цитата
Все перечисленное закладывается в конечную цену и с моей точки зрения это очень большая часть итоговой цены. Насколько большая - вопрос сложный, на мой, непрофессиональный взгляд думать надо начинать от цифры 30% и вверх.
Спектр, ау. Нет у мну желания обсуждать хотелки и эмоции. Я, повторюсь, оспариваю утверждение. Что разрешительные откаты составляют 50%. И что вообще входит в это понятия.
Цитата
Может потому, что стоимость минуты разговора по сотовому телефону 0,9 - 1,8 рубля, вместо 10 р\минута в 90-х?
Может потому, что врач, который может удалить аппендицит пациенту, не произносит, ковыряясь в зубах пальцем: "три миллиона, мне чёто на квартиру не хватает"?
Может потому, что проезд в автобусе не стоит 300 рублей?
Может потому, что "02" не отвечает Вам по телефону: "переведите на наш счет 50 тыс. рублей и группа немедленного реагирования будет у Вас за 3 минуты"?
Может потому, что продавец в магазине хлебушек нам продает за 25 рублей, при зарплате 20 тыс. рублей?
Всех этих людей объединяет одно: им всем нужно жилье. Я отказываюсь понимать, почему девелопер (и с ним вся цепочка от строителей, до поставщиков материалов и банкстеров) может все свои "хотелки" и нереализованные желания закладывать в конечную цену, а остальные люди - нет.
PS. Дописал и вспомнилось... это я что-то про хотелки риэлторов подзабыл. Тоже борзота нереальная.
Да ладно, я тоже много чего в этой жизни не понимаю.