Цитата: Страшный Кубаноид от 21.10.2008 17:52:31
Людёв нема... Хммм... Это где? Это тех, которые в офисный планктон подались за длинным рублем? А почему? Потому, что на трехгорке и иже с ними сократили производство в разы, а оставшиеся соревнуются с китайцами у кого меньше ЗП. Все опять упирается в отсутствие здорового протекционизма.
И давайте снова не путать легпром с оборонкой. Обучить девочку сшивать несколько деталей для куртки - вопрос нескольких часов. Воспитать высококлассного фрезеровщика - задача на несколько лет. Стоимость потребного оборудования также отличается на порядки.
И с пушниной тоже. Куча народу перестала держать нутрий, норок и просто кроликов именно по причине вала китайско-турецкого гэ. Станут китайские шкурки дороже - вырастить новых нутрий вопрос 6 месяцев ЕМНИП.
Давайте уже закругляться с этим легпромом.
В СССР с ним проблемы были совсем не потому, что он так сложен, и сейчас его проблемы совсем не в технологической плоскости.
Есть еще такое мнение: население России, в принципе, невелико. Соответственно разбазаривать трудовые ресурсы на шитье курток или налаживать более серьезное производство - вопрос далеко не праздный.
Вот на примере Пушнины и могу показать, где вы неправы. Вы упрощаете и даже сами этого не замечаете. Во-первых, что значит "куча народу перестала держать"? Отрасль была концентрирована, все производство сосредоточено в специализированных совхозах. Они либо держат, либо умирают. Во-вторых, совхозы были расположены рядом с кормовыми базами - либо рыба, либо отходы мясопродуктов. Животноводство схлопнулось, умерла и пушнина во неморских регионах - Китай не при делах, тем более что основная конкуренция в качественном сегменте из Скандинавии. Опять же, все наши нынешние конкуренты появились после начала проблем в нашем звероводстве - просто заоплнили вакуум. Там, где осталась рыба - Калининград и ДВ, совхозы живы кое как и конкурируют. За 6 месяцев вы ни черта не вырастите, т.к. зверьков нужно разводить. Это раз. Два - хотя ферму можно построить быстро, но это дорогое удовольствие - от 6 до 12 млн. долларов на производство 100тыс. шкурок и выше. И это долгосрочная инвестиция, сразу не отобьется - нужна работающая система. Так что проблемы ранжируются так: 1. Кормовая база 2. Кредитные ресурсы 3. Племенное стадо 4. Соблюдение/обновление технологии 5. Зарубежная конуренция. Только на пятом!
И так во всем - я согласен, что некоторые отрасли можно поднять, просто закрыв импорт. Но надо смотреть на каждый индивидуальный случай. Внутри того же легпрома все по разному. И в восьми случаях из десяти, на которые я смотрю, основная проблема это не импорт (хотя он тоже важен), а другие производственные вопросы, кредитные ресурсы, люди.
2 qf :Ну расшивают же, нет? Объединяется авиапром не первый год. Выходит, что вовремя затеяли?
"У меня близкий человек трудится на контору Миля всю жизнь.
C людьми пока, действительно, не шибко, с оборудованием получше, а деньгами в этом году "Роствертол" залили по самое не хочу - не успевают осваивать. В следующем на объединенное КБ планируется манна небесная. Очень неплохой расклад выходит толковых людей с руками-головами подобрать."
Ну и слава Богу! Я и не говорю, что что-то невозможно - я говорю, что это требует куда больше времени и специфических усилий,чем просто протекционизм. А если эти усилия приложить, то, возможно, и вводить протекционистские меры не понадобится.