Мировой экономический кризис
53,392,743 93,596

Vinny ( Слушатель )
21 окт 2008 22:27:56

Тред №58323

новая дискуссия Дискуссия  439

Avanturist-у Сегодня в 22:10:50
Со всем согласен. Тут больше личные переживания - премий нет и не предвидится покаУлыбающийся
Могу ещё добавить, что всю неделю писали обоснование повышения ввозных таможенных пошлин на отдельные группы металлопроката, при чём инициатива исходила откуда то из Москвы (Правительство или ГД не скажу, ибо не знаюУлыбающийся
Как Вы считаете дно по металлам уже достигнуто или это ещё не предел? Интересуют прежде всего промышленные металлы.
Заранее спасибо!
Отредактировано: Vinny - 21 окт 2008 22:30:07
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (23)

avanturist ( Слушатель )
21 окт 2008 22:38:21

22.08.2007 Таким образом, можно утверждать, что до конца 2009 - начала 2010 цены на сырье будут продолжать колебаться в широком коридоре, но на достаточно высоких уровнях. Т.е. поступления от сырьевого экспорта будут лишь немногим ниже, чем в 2006-2007гг. Но уже с середины 2010, при нормальном развитии ситуации, цены скатятся к достаточно некомфортным значениям. И если стоимость нефти и газа останется на более или менее приемлемом уровне, то цены на другие виды промышленного сырья, особенно на металлы, могут упасть практически до уровня себестоимости. Таким образом, абсолютная цифра доходов России от сырьевого экспорта может уже в 2011 сократиться примерно в 2 раза от сегодняшних значений, а к 2015 - в 3 раза.
http://glav.su/column/3/source/1440

Прочитайте статью - не хочу всю сюда копировать. Вообще, в первом полугодии 2008 сырьевикам легла просто фишка века, которую вы вряд ли еще увидите в течение своей жизни. А металлургам в частности нужно настраиваться минимум на 6-7 лет непростой жизни - любые необязательные издержки и любое щелканье клювом будет для них непозволительной роскошью. Хотя ощутимую восходящую коррекцию на металлах в конце 2008 - первом квартале 2009 я могу пообещать - мимо это волны B не пробежим.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

Vinny ( Слушатель )
21 окт 2008 22:49:36

Статью прочитал... В целом согласен, т.к. давно наблюдается следующая картина: доллар вверх, цены вниз и наоборот. Кроме того, понимаю, что сейчас огромное количество финансовго капиталла будет мотаться по свету в поиках рынков приложения, при этом периодически повышая цены в момент вливания на рынок.
Цены на металлы, кстати, высокие с лета 2006 года, а не с первого полугодия 2008, но это так к слову.
Как вы можете оценить перспективу скупки российских металлургов государственной компанией и создания крупного холдинга (например, под предлогом защиты отечественного рынка или ещё чего подобного)?

P.S. Я вам вопрос в личку писал. Стоит ли его запостить куда-нибудь в темы и потом стереть?
  • +0.00 / 0
  • АУ

ol_shadow1 ( Слушатель )
21 окт 2008 22:52:50

Недавно задавал вопрос по поводу этой статьи, но ответа не получил - там указаны целевые уровни в 50 по Бренту. Не изменились ли ценовые уровни? Такое впечатление, что сейчас ориентир по нефти больше похож на коридор в 60-65 с коррекцией в 1 квартале 2009 и уже тогда плавным падением в диапазон 55-60 до осени.
  • +0.00 / 0
  • АУ

avanturist ( Слушатель )
21 окт 2008 23:05:43

Нет, ничего не изменилось. Стандартная коррекция A-B-C, как и на всем. Вы просто, видимо, как-то умудрились пропустить не только мою мартовскую статью, но и еще с полсотни комментов про нефть в последние 12 месяцев. Я, собственно, такого развития событий и ждал - в район $60-65 (трендовая с 2003), потом восходящая коррекция (с учетом фактических пиков - в район $100), и уже оттуда к целям на трендовой с 2001. Забыли что ли вот эту картинку:

Увеличить

http://glav.su/column/3/source/1462
12 марта 2008. Практически одновременно с этим должен таки начаться обвал на товарных рынках. Постоянно озвучиваемые мной, в текущих комментариях, цели на 2008-2009г. остаются неизменными – нефть к $48-55, золото к $450-525, пшеница к $3.00-3.50. Но с учетом событий последних месяцев появились некоторые уточнения по траектории коррекции. В начале июля 2007 я предполагал просто сильный рост котировок товаров в первой фазе кризиса и достаточно плавное снижение в следующих четырех фазах в 2008-2009 к указанным выше целям на многолетних трендовых. Но, после того как спекулятивный рост цен на товары продолжился и перерос в настоящую истерию во второй фазе кризиса, я теперь считаю наиболее вероятным не просто снижение, а резкий обвал цен в третьей фазе. По моему мнению, к концу этой фазы кризиса, т.е. к концу августа – началу сентября 2008, золото упадет ниже $750 за унцию (трендовая с 2005), а при некоторых условиях даже ниже $650, нефть примерно к $60-65 за баррель (трендовая с 2003 или даже 2002), а пшеница, видимо, к $5.50-6.00 за бушель (трендовая с 2005).

Если что, нефть конкретно сегодня на $68.00-$69.80 (Brent-Light), пшеница на $5.49, золото на $765.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

Посетитель2 ( Слушатель )
21 окт 2008 23:29:04

А с чего эта волна то возьмеца ,  причем тут ТА , как он может работать , в конце концов металл имеет физическую форму , это же не бездокументарная акция ....
Вот обзоры рынка стали  , это просто КРАХ
http://www.ugmk.info/?art=1224228294
ситуация перешла в плоскость что продают уже гораздо ниже себестоимости так как просто деньги нужны , но при этом спроса НЕТ .... ну если на Ближнем Востоке встают стройки тысячами , автомобили продаются на миллионы штук меньше откуда возьмеца коррекция ,  закупят впрок  ;D
вот еще обзор http://www.ugmk.info…amp;part=0
у нас кстати тожде все довольно непросто , мягко говоря ...

ИМХО столько металла в мире просто не надо , это основная причина , как только спокнулся безудержный рост потребления , то все сразу стало ясно и очевидно .... процентов 30 металлургии просто лишнее..

А про хохланд вы зря не пишете , хохланд обанкротица со дня на день , для меня честно говоря загадка почему еще не обанкротился , собственно это может случица от любого толчка в любой момент , поэтому ваша статья была бы очень своевременна .
  • +0.00 / 0
  • АУ

avanturist ( Слушатель )
21 окт 2008 23:42:35

О господи. Третий заход. Сперва мне месяцами приходилось объяснять, откуда возьмется осенний всплеск цен на все и выслушивать тирады десятков умников, которые популярно доказывали, что я дятел. Потом месяцами объяснять, откуда возьмется весенне-летний обвал, и опять слушать от десятков умников про дятла. И опять - "откуда возьмется коррекция". От верблюда. Вы смотрите на цифры, которых никто не давал - все ждали нефть по 200, пешницу по 20 и золото по 1500, видите их 100% совпадение с моим прогнозом и все равно долбитесь. Я сказал - будет коррекция. Точка. Хоть там вообще автомобили перестанут покупать.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

21 окт 2008 23:57:52

какая разница что было раньше , празник на комодах был . празник прошел , все вдруг внезапно протрезвели и поняли очевидные штуки типа того , что например куда сталь то девать , а ведь ее реально МИЛЛИОНЫ тонн зависли  , это ведь не золото с его микроскопическим количеством , реально по всей СНГовии все сидят  как минимум с месячным запасом на заводах .. так  с чего коррекция то возьмеца , оттого что вы сказали ?
  • +0.00 / 0
  • АУ

avanturist ( Слушатель )
22 окт 2008 00:04:50

"Запасов зерна в мире осталось на 51 день - какое падение цен?!!!" - херак, в 2.5 раза
"Запасы нефти уменьшаются, потребление уже превышает производство - какое падение цен?!!!" - херак в 2 раза
"США печатают деньги как сумасшедшие, какое падение Доу?!!!" - херак в 2 раза
"США печатают деньги как сумасшедшие, какое падение драгметаллов?!!!" - херак в 2 раза
"США печатают деньги как сумасшедшие, какой рост доллара?!!!" - херак в 1.3 раза
...............

Продолжать?
  • +0.00 / 0
  • АУ

22 окт 2008 00:22:33

не надо , я считаю не надо так прямо экстраполировать , тем более надувать пузырь одно , а после его лопания сидеть совсем другое , все хорошо работает первый раз или после длительного перерыва ..а что сейчас  на том же рынке металла .. все вдруг прозрели , хе-хе да еще китайцы после олимпиады вылезли  со своими 40млн тонн в месяц , куда все это девать ....
  • +0.00 / 0
  • АУ

whoguess ( Слушатель )
22 окт 2008 12:56:10

Уважаемый Avanturist вот про мировой кризис все ясно. А что же будет "спокойной гаванью" для обычного человека, если Вы говорите, что даже золото будет падать? И когда же начнется рост, по Вашему мнению?
Объясните мне пожалуйста, желательно, в условиях Беларуси, если есть такая возможность. ???
  • +0.00 / 0
  • АУ

avanturist ( Слушатель )
22 окт 2008 13:05:57

А кто Вам сказал, что для обычного человека в любой стране обязательно должна быть спокойная гавань? Думаете, Бог не допустит такого безобразия, чтоб маленькому человеку нигде спасения не было? Допустит, еще как. Для сотен миллионов человек в этот раз никакого спасения не предусмотрено. И в десятках стран, которые рухнут в экономическую катастрофу, например в Британии, на Украине или в Малайзии, рост не начнется никогда. А будущее Белоруссии на 100% зависит от того, какую степень интеграции с Россией она выберет уже сегодня и как быстро будет ее реализовывать.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

daniljuk ( Слушатель )
22 окт 2008 13:16:38

В последнее время я часто стал задавать себе вопрос, почему ув.Авантюрист не сидит в кресле Путина или, на худой конец, в кресле Кудрина.  ;D

ау 4 ч
  • +0.00 / 0
  • АУ

isabsent ( Слушатель )
22 окт 2008 13:24:26

Лет через 10 - вполне нормально было бы. А сейчас он слишком жестковат. Может начать диктовать свою волю странам НАТО - не оберёмся потом...  :D Забанит Обаму по физическому адресу за оффтопик ... и Саркози - за непрерывный флуд на саммитах.  ;)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Гришаня1 ( Слушатель )
22 окт 2008 14:01:18

Добрый день Уважаемый Эксперт, уже проскакивало предложение подготовить некую аналитическую записку по развитию ситуации в ближайшие полгода-год и на более длительную перспективу. С большой долей вероятности ее удасться донести до людей, которые принимают решения. Если интересуют детали, то скиньте на почту е-майл и я скину телефон.
  • +0.00 / 0
  • АУ

@Ivan ( Слушатель )
22 окт 2008 14:52:28

У меня такая мысль проскакивала, когда начал читать форум с прошлого года, что поскольку из предложенной Авантюристом глобальной модели выводятся следствия, которые с успехом подтверждаются, то рано или поздно слух о нем дойдет до тех, кто принимает решения или хотя бы до людей, которые могли бы по СМИ предложить выступить. Но время шло и к удивлению обнарживаю, что вместо Авантюриста в СМИ обжился Хазин, который предрек нам черте что уже к началу ночбря и как он будет теперь выкручиваться неизвестно.
Может быть дело в том, что фамилии Авантюриста мы не заем, а само слово "авантюрист" воспринимается людьми как синоним несерьезности. Вот и у меня жена сразу машет рукой как слышит слово "авантюрист". У нее сразу ассоциация с обманом. Дальше уже слушает с внутренним отторжением. Трудно убеждать человека, если он уже негативно настроен по отношению к информации.
Что могут сделать участники данного форума в плане донести до верхов прогнозы Авантюриста? Я думаю кое-что могут. Если каждый найдет время встретиться со своим депутатом, избранным в думу (да даже направить электронное письмо). На встречу взять распечатку прошлогодних статей, где красным выделить основные прогнозы и пальцем тыкать, приговариривая: вот это писалось в 2006-2007 годах, сбылось? сбылось и т.д. Это произведет впечатление. А у депутатов гораздо больше возможностей донести выше.
Вот только думаю надо все-таки при начале разговора ссылаться не на автора Авантюриста, что бы не вызывать излишние ассоциации, а какой-то иной должен быть  псевдоним.
Поэтому у меня вопрос уже непосредственно к Авантюристу: могли бы Вы указать параллельный псевдоним, на который можно ссылаться?
  • +0.00 / 0
  • АУ

avanturist ( Слушатель )
22 окт 2008 17:09:02

Пинганите меня на aventurier@mail.ru - обсудим.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

Cyclop ( Слушатель )
22 окт 2008 15:13:15
Ув. Авантютист явно что-то знает. Или подозревает.
Если я правильно понял утренние комментарии по экономическим вопросам, Беларуси не хватает пары "ярдов" чтобы удержаться на плаву (это с учетом того, что Россия уже дает два миллиарда - один скоро и еще один в начале 2009 года).
При этом уж было похороненный проект Конституционного акта Союза РБ и РФ "вдруг воскрес" и может быть рассмотрен в начале ноября на Высшем Госсовете соответствующими президентами.
(http://www.soyuz.by/ru/?guid=49359)
При этом в стандартном порядке Конституционный акт может быть вынесен на референдум в марте 2009 года
(http://www.soyuz.by/…opic=49550)
Возникает (в воображении, конечно) картинка из двух альтернатив: либо Беларусь смирно подписывает, что дадут (+первая часть кредита), проводит референдум с плановым итогом (+вторая), и Россия вытягивает братскую автономию из "ситуации", либо лясне незалежная як смаркач па бруку.

UPD: относительно адекватности численных оценок - свежая новость:
Правительство Белоруссии и Национальный банк страны попросили у Международного валютного фонда (МВФ) резервный кредит в два миллиарда долларов. http://lenta.ru/news/2008/10/22/imf/
  • +0.00 / 0
  • АУ

Caesar ( Слушатель )
22 окт 2008 15:28:56

А вы тот конституционный акт видели?? Там же ПОКА одна вода, НИЧЕГО конкретного ни о валюте ни о изменениях во власти.  Он ни к чему не обязывает.  Подписать его за 2 ярда даже грузия бы не отказалась  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ

alp ( Слушатель )
22 окт 2008 15:51:26

Судя по всему Лукашенко поставлены жесткие условия и он пытается маневрировать.Послал запрос в МВФ на 2 ярда.
http://www.interfax.ru/news.asp?id=40868
  • +0.00 / 0
  • АУ

Hostas ( Слушатель )
22 окт 2008 15:50:43

Они пошли по третьему пути :
http://lenta.ru/news/2008/10/22/imf/

Бацька - это Кучма сегодня... Тока ситуация не та.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Caesar ( Слушатель )
22 окт 2008 15:55:32

угу. Вот они недостающие пару ярдов  
http://news.tut.by/economics/119663.html
  • +0.00 / 0
  • АУ

prof ( Слушатель )
22 окт 2008 10:46:26

Уважаемый Авантюрист! Не переживайте Вы так! Помнится, Коши вот так же объяснял сыну крупного французского вельможи доказательство какой-то теоремы. Тот после каждого объяснения повторял: - К сожалению, уважаемый маэстро, я опять не понял. Тогда Коши в отчаянии воскликнул: - Теорема верна, клянусь честью! На это ученик ему галантно ответил: - Ах уважаемый маэстро, почему же Вы сразу так не сказали? Разве я позволил бы себе усомниться в честном слове такого человека, как Вы? Значит и доказывать эту трудную теорему не нужно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Старлей ( Слушатель )
22 окт 2008 22:36:49

Не корысти ради, а токмо окромя пенсионного фонда за душой ни копейки!.

В это "все" входит макулатура DJII или только реальные железки?  

Тяжелые сомнения терзают мою душу, начиная с обвала в 8300 и однодневного отскока на 1000.  Что если это и была "коррекция" в отношении макулатуры?  Т.е. подъема в район 10-11 уже не будет, а будет ни то, ни се в диапазоне 8000-9000 и отселе уже в последний бросок на Юг?

Вот и Рубини удивляется СРОКАМ и сжатости процесса, т.е. его обвальному характеру.  Вместо полутора-двух лет уложились в месяц. А у него с ув. Авантюристом расписано было одинаково (за исключением последнего броска, конечно).  

Для автора "экзистенциальный" вопрос стоит ребром:  100 (в прошлом) тыщ закопано в макулатуре, купленной по дурости в диапазоне 9000-10500, и 100 тыщ в мани маркет.  Ждать коррекцию до десяти или утереться и гордо уйти в "кэш"?
  • +0.00 / 0
  • АУ