Цитата: MikeS
т.е. речь идет о расстоянии 1-2 км. А теперь расскажите мне: какой мощности должен быть "прожектор", чтобы на расстоянии в 1-2 км. в световом "пятне" света выделился хотя бы 1 кВ тепловой мощности? КПД прожектора в лучшем случае буде 10-15%. И какой процент от них дойдет через 1 км? 5%? 10%? 15%
Вы не совсем правильно поняли - там не было, что прожектор ПВО
светил с соседней базы. Прожектор просто
купили или взяли напрокат со склада хранения соседней базы? И, вероятно, светили в упор с нескольких метров?
Немецкий электродуговой прожектор времен 2-й мировой Flak-37 диаметром 150см, мощностью в 990 млн. свечей питался от 24 кВТ генератора и светил до 8км. Ещё более мощный 273 кВт прожектор отеля "Луксор" в Лас-Вегасе
с концентратором создает освещенность в 94 млн. свечей на кв. фут или в 2 раза превышающую излучение поверхности Солнца (?!).
Оригинал статьи "Безумство "зеленых":
http://wattsupwithth…-greenery/"Бишоп Хилл сообщает, что некоторые солнечные установки в Испании производили энергию ночью... Он пишет о том, что может показаться шуткой : цены на "зелёную" энергию были так высоки, что оказалось прибыльным генерировать эту энергию засветкой [панелей] прожектором, питаемого от обычного источника ... "Это только верхушка айсберга" - заявил промышленный экперт, открывший жульничество газете El Mundo .."" ... Испанская Энергетическая Коммисия CNE проверила 788 солнечных установок в Кастилье и Леоне и обнаружила подлог, т.к. они генерировали до 65% всей энергии электросети в течении ночи .."
Я не знаю точного к.п.д. электродугового прожектора (яркость электросварки) - вероятно около 20%? Умножить на 15% к.п.д. солн. панели -> получаем общий к.п.д. "установки" около 3%?
Были ли цены на солнечный тариф генерации где-то в Испании в ~30 выше, чем тариф ночного потребления, т.е. 80-90 центов/кВт против 3 центов? Хмм .. со скрипом, но возможно. Как было в той же статье, проще действительно просто воткнуть к счётчику вместо панелей мини дизель-генератор.
Цитата Я по пути с работы проезжал в Краснодаре мимо одной конторы, приторговывающей (все-таки это не основной их профиль) ветряками. Как же у них в полный штиль бешенно крутился ветряк!
Это не мудрецы ли на Атарбекова тоже, как в Ньюкасле, крутят ветряки в "моторном" режиме?
Краснодар явно догоняет Австралию ...