Мировой экономический кризис
53,392,371 93,596

screenshot ( Слушатель )
22 окт 2008 15:48:52

Тред №58447

новая дискуссия Дискуссия  119

Здравствуйте. Уважаемый Авантюрист, а так же уважаемые форумисты. Как вы считаете долго еще проживет такая отрасль как IT-аутсорсинг? Имеется ввиду аутсорсинг американских и европейских заказчиков в России, Украине, Беларуси. Судя по анализам и прогнозам Авантюриста, рынок услуг развитых и не очень стран резко схлопывается. Насколько я знаю, многие мелкие и средние IT-компании завязаны на прикладных проектах для этого самого рынка. Значит в ближайшие полгода эти фирмы начнут лопаться, и на рынок труда начнут вываливаться куча незанятых программеров-прикладников?

P.S. Извиняюсь если оффтоп. Тогда удалю.
P.P.S. Я понимаю, что здесь много айтишников и очень быстро все может перерасти во флуд, поэтому просьба быть сдержаннееКрутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Diletant_4972a6 ( Слушатель )
22 окт 2008 16:27:42

Я бы на иностранных заказчиков смотрел внимательно, а именно:
1) На мелких проектах еще есть время заработать особенно в свете текущего курса бакса, я не думаю что Вы уменьшили ставку пиндосам когда он начал расти  :P
2) Проекты, длительностью ближе к году, начинать аккуратно, договариваясь о ежемесячных оплатах (чтобы если влететь то не намного), и привязке часовой ставки к курсу.
3) Если же смотреть еще дальше, то я бы крепко задумался. Судите сами - силиконовую долину разгоняют, баксы накачивают, далее - инфляция, удешевление своей рабочей силы плюс протекционизм внутренних поставщиков в виде например крепкой пошлины на импорт услуг по разработке ПО - и непонятно чьи программисты окажутся конкурентоспособнее.

А в России - и продавать легче и последствия кризиса будут не столь серьезны.
Но это мое скромное (см. ник) мнение  :)

С уважением к ресурсу.
  • +0.00 / 0
  • АУ