Мировой экономический кризис
53,392,248 93,596

Jum ( Слушатель )
23 окт 2008 09:38:54

Тред №58556

новая дискуссия Дискуссия  175

Цитата: ШБ
А чё не $700?

Полностью поддерживаю Вашу точку зрения.
Саудиты - хитрые и коварные люди.
Вот установим мы цену нефти 70 - а они установят 69.
А поскольку у них запасы нефти больше и себестоимость добычи ниже -
будут наращивать производство.
И у них будут все большие объемы покупать по 69, а у нас -
все меньше по 70.

И сейчас вообще нефти в мире перепроизводство - ОПЕК собралась
снизить квоты на 2 миллиона бареллей.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

UglyAdmin ( Слушатель )
23 окт 2008 11:04:20

Вы рассуждаете так, как будто продажа нефти - это абсолютное и несомненное благо. Для саудитов - может так оно и есть, т.к. им больше продавать нечего, а делать сами они ничего не умеют.
Лучше подумайте - что мы получаем взамен? Бумажки?
А нам надо: специфические станки и производства, всё меньше продовольствия, немного хай-тека и т.п.
  • +0.00 / 0
  • АУ

cvn ( Слушатель )
23 окт 2008 11:46:51

Читайте же хотя бы FAQ http://glav.su/forum…206.0.html
там подробно расписано что мы получаем в замен. Специально для ленивых:
ЦитатаЧто касается прибыли от продажи энергоресурсов, то, возможно, я Вас удивлю, но мы ее съели. Всю. Купили на нее станки, автомобили, мебель, сотовые телефоны, аргентинскую телятину, цемент, трубы, трусы и аспирин. У нас на сегодняшний день по сути нет профицита торгового баланса.

Цитатаиз $80 млрд. официального импорта машин и оборудования, за вычетом легковых авто, на долю производственных машин и оборудования, грузового и пассажирского транспорта, пришлось порядка $63-64 млрд., а чисто на долю производственных машин и оборудования - порядка тех самых $55 млрд
  • +0.00 / 0
  • АУ

UglyAdmin ( Слушатель )
23 окт 2008 12:01:51

Дык а я об чём?
В основном о том, что Россия - страна всё более самодостаточная и доля "автомобили, мебель, сотовые телефоны, аргентинскую телятину, цемент, трубы, трусы и аспирин" должна постоянно уменьшаться. Да даже и станки будут уменьшаться. Значит, будет уменьшаться и экспорт энергоресурсов. НАМ ОНО САМИМ НАДО!
  • +0.00 / 0
  • АУ

cineproof ( Слушатель )
23 окт 2008 12:49:08

Никакого перепроизводства нефти в мире нет. Есть колоссальное перепроизводство кредитов на покупку нефтяных фьючерсов. Чтобы отдать эти кредиты продается ведь не нефть, а эти фьючерсы - определяя вроде бы цену реальной нефти.
Мне кажется стоит сейчас не резко переходить на расчеты в рублях, а сокращая постепенно экспорт за доллары накапливать резерв нефти внутри страны, зафиксировав цену на эту нефть в рублях - кто хочет пусть покупает за рубли взяв в долг у ЦБ рубли.

Пока таких желающих будет не много, но по мере возрастания недостатка реальных, а не фиктивных долларов и понимания того, что купив фьючерс на нефть можно не приобрести реальной нефти - такой спрос будет нарастать и способствовать стабилизации внутреннего производства нефти.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Jum ( Слушатель )
23 окт 2008 13:50:21

Я с Вашей точкой зрения полностью согласен.
Вы возражаете не мне, а ОПЕК:

"Страны-члены ОПЕК намерены "значительно сократить" добычу нефти, заявил в субботу глава этой организации Шакиб Хелиль (Chakib Khelil), сообщает AFP. По его словам, такое решение будет принято на экстренном заседании ОПЕК, которое состоится 24 октября в Вене.
Добыча нефти, дал понять Хелиль, будет сокращена на 1,5-2 миллиона баррелей в день. На 2008 год план ОПЕК по ежесуточной добыче нефти составлял 29,67 миллиона баррелей. "Для достижения баланса между спросом и предложением добычу необходимо значительно сократить", - подчеркнул Хелиль. "
http://lenta.ru/news/2008/10/19/opec/
  • +0.00 / 0
  • АУ