Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,487,836 7,532

ЮВС ( Слушатель )
01 июл 2013 08:03:07

Тред №588522

новая дискуссия Дискуссия  173

Цитата: MikeS
Народ, вы реально начинаете зае... напрягать своими попытками учить инженера по специальности "электроснабжение" азам ТОЭ.
...
Ежу понятно, что термины "активный" и "реактивный" весьма условны. Особенно это все условно для мощности и супер-условно - для энергии. Эти условности сложились исторически за многие десятки (а в принципе - уже и сотню) лет ПРАКТИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ электрических сетей.
...

Ну - напомню, с чего все это началось.

ЮВС
23 июня 2013, 23:41:42  
Закладка Ответить В архив Изменить Удалить
ЮВС

Рейтинг: Слушатель (3.44)

Цитата: Feral ArtRaz от 19.06.2013 10:02:16
...инвертор с этикеткой на 1000 Вт может выдать только 700 Вт при нагрузке с cos Фи=0,7
- ток от батарей он при этом берёт на все 1000 Вт;
...

Что-то Вы мне все шаблоны порвали.
Долго формулировал вопрос, но это к лучшему - берем вопрос в простейшем варианте.

С батареей шутки плохи: там ток постоянный, следовательно вся забираемая от нее мощность активная. Тогда:
на входе в инвертор мы имеем потребление активной мощности в 1000 Вт; в нагрузку же он выдает только 700 Вт.

Вопрос - куда делись остальные 300?
(Не будем забывать, что максимальная мощность, рассеиваемая собственно инвертором, не превышает 5 % номинала; для данного случая - 50 Вт)

Иными словами на наших глазах инженер-практик с (подозреваю) не менее чем 15-летним стажем ничуть не стесняясь этого превратил активную энергию в реактивную. Я по простоте душевной посчитал, что он наблюдал описанную картину своими глазами (ну он же образованнее, да и практически я работал не более 4 лет, и то 20 лет назад, когда преобразователи постоянного тока в переменный были довольно экзотической игрушкой, а профессия "электронщик" была еще модной...) и только по длительном размышлении понял, что такого не может быть потому, что не может быть никогда.

Вы еще его ответ почитайте.

Вот Вам и многолетняя практика эксплуатации.
Отредактировано: ЮВС - 01 июл 2013 08:11:23
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

MikeS ( Слушатель )
01 июл 2013 10:11:54

Даю пример из самой, так сказать, жизни.

Берете мощный коллекторный двигатель постоянного тока и запитываете его через ШИМ-регулятор от сети постоянного тока. Двигатель, так как он содержит обмотку и магнитопровод, обладает паразитной индуктивностью L. ШИМ-регулятор состоит из мощного полевого транзистора, параллельного ему обратного диода и супрессора.

Если  скважность больше нуля и меньше единицы, то при закрытии транзистором цепи с двигателем на диоде и проводах будет выделяться активная ("реактивная ") энергия равная LI^2/2. При открытии - в поле двигателя запасаться энергия LI^2/2.
Для меня это будет нециклический переход "активная - реактивная - активная". При превращении из реактивной в активную энергия будет рассеиваться в атмосферу. Для повторения цикла нужна будет новая подпитка активной энергией величиной в LI^2/2 из сети.
Эстетствующие педанты будут утверждать, что это переход "активная - активная - активная". Я, в принципе, и с этим согласен, только вы в сортах активной энергии не запутайтесь.  Улыбающийся Умейте, так сказать, отделить кошерную энергию от некошерной.  Улыбающийся
  • +0.03 / 1
  • АУ