Цитата: офисный планктон
Хорошая ссылка на доклад Сергея ГЛАЗЬЕВА...
Спасибо! Ранее не читал...
Я наткнулся на статью Глазьева 2010г., ну прямо в точку текущего обсуждения
Атланты суверенитетаВначале 90-х годов, когда затевались радикальные реформы, Ельцину давали советы заграничные эксперты. Меня шокировали в особенности два из них: один принадлежал Саксу, который убеждал не слушать науку. Он мотивировал это тем, что наши ученые – ретрограды и не понимают, как устроены рынок и демократия. Он твердил, что они не способны ничего хорошего посоветовать по модернизации нашего общества, поэтому нужно руководствоваться исключительно мнением зарубежных экспертов и международных организаций. И тут же один из этих экспертов начал убеждать в том, что, поскольку народ будет против реформ, нужно кардинально изменить политику на телевидении, насытить телевидение развлекательными программами, либерализовать рынок алкоголя, дать возможность молодежи получить от жизни все сейчас и таким образом устранить от социального протеста молодое поколение.
Как мы видим, эти советы оказались не столь странными, как мне показалось тогда. Часть из них, к сожалению, была реализована. В результате мы получили фактически деиндустриали-зированную сырьевую экономику, которая извне управляется мировыми ценами на ресурсы. Но гораздо страшнее то, что мы рискуем получить поколение, не способное обеспечить экономический и культурный суверенитет страны.
Сегодня у нас еще есть шанс исправить положение. Российский бизнес сейчас имеет уникальную возможность расширить свою деятельность, выйдя за пределы России в страны ЕврАзЭС. Особенно в новых отраслях – в тех, где нет привязки к устаревшим производствам и есть возможность сразу начинать развитие новых технологий. Перспективны такие направления, как нано- и биотехнологии, клеточная медицина, новые направления электротехники, солнечная энергетика. Большие перспективы у атомной промышленности. Эти секторы формируют основу нового технологического уклада в экономике и растут примерно на 35% в год по всему миру, несмотря на кризис. У отечественного бизнеса пока есть прекрасный шанс вырваться вперед. Однако время не стоит на месте: развивать все эти направления нужно быстро, потому что через пять-семь лет свободные сейчас ниши могут быть заняты другими странами – нашими потенциальными конкурентами.
При этом важно не повторять ошибок, ставших следствием «дружеских» советов. Новая экономика потребует нового технологического уклада, поэтому необходимо возродить роль науки и интегрировать ее в экономическую систему страны. Кроме того, на мой взгляд, государство должно серьезно скорректировать молодежную политику. Нужно воспитывать не общество потребления, а тех, кто сумеет обеспечить в будущем безопасность страны в самом широком смысле этого слова, тех, кто будет держать на своих плечах суверенитет страны.Наука и воспитание как базис суверенитета России, не более, ни менее.