Цитата: sign от 04.07.2013 10:32:25
А у России есть этот лишний год?
У меня лично ощущение, что народы Земли резко несутся в направлении большой пропасти.
Думаю, лет пять ещё есть, а потом... Потом нужно быть во всеоружии, чтобы у делителей ресурсов не хватило ни сил, ни духу, пойти к нам делить наши ресурсы.
Вопрос исключительно риторический. Нету у нас лишнего года. И лишнего месяца уже похоже тоже нету.
Количество геополитических противоречий уже давно перевалило критическую массу.
Фактически если бы не ядерное оружие и политика ядерного сдерживания, то горячая фаза 3-й мировой могла бы уже по меньшей мере раз 7-9 начаться. Поводов, гораздо более серьезных, чем те, которые послужили толчком 1-й и 2-й было более чем достаточно.
Однако 3-я мировая без участия России и США невозможна, а с участием России и США ничего кроме коллективного самоубийства пока не прогнозируется.
Однако, ситуация, когда терять будет настолько нечего, что и угроза ядерной войны не будет сдерживающим фактором - вполне себе реальна.
В частности - в случае самоотвода США с должности мирового жандарма (например, по сценарию дефолт ->гражданская война -> полная самоизоляция или распад на несколько десятков гондурасиков) - полыхнет так, что только успевай отмахиваться.
На нас может силой и не полезут в такой ситуации - но коллапс мировой торговли по нам бахнет так, что мало тоже не покажется.