Реформа РАН
281,712 2,332

nozmic ( Слушатель )
12 июл 2013 11:22:19

Тред №593315

новая дискуссия Дискуссия  193

Вот хорошая возможность ознакомиться с точкой зрения Ливанова по реформе РАН "из первых рук":

http://www.echo.msk.…2176-echo/

Надо сказать, что от серьезного обсуждения одного из основных вопросов ( как реальные научные сотрудники в институтах будут распоряжаться бюджетными деньгами, получаемыми в рамках грантового финансирования) он ушел.
  • +0.77 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

sign ( Практикант )
12 июл 2013 11:34:45

Распоряжаться будут по плану:

"Статья 17. Программа фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период

Правительство Российской Федерации по представлению Российской академии наук утверждает программу фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период, предусматривающую направление средств федерального бюджета на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований в Российской Федерации, включающую план проведения указанных исследований, обоснование ресурсного обеспечения указанных исследований на срок действия этой программы, целевые показатели (ориентиры) ее реализации
".
  • -0.72 / 4
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
12 июл 2013 12:21:20
А он об этом и не думал никогда...
  • +0.25 / 3
  • АУ

PTU ( Слушатель )
13 июл 2013 04:00:37

Интервью радиостанции, наверное и не подразумевает серьезного обсуждения. Но то, что наговорил этот министр .... (заврался он конкретно, как уже замечал АндрейКа ) это ни в какие ворота. По его словам , в этой реформе есть три священные коровы, которых нельзя трогать - изменить.
1)
ЦитатаД. ЛИВАНОВ: В законопроекте три принципиальных позиции. Принципиальные позиции – это те, которые не могут быть изменены. Первая позиция состоит в отделении клуба выдающихся ученых от системы институтов. Это нужно, для того чтобы исключить постоянный конфликт интересов, который присутствует в деятельности Академии наук.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Почему конфликт?

Д. ЛИВАНОВ: Потому что одни и те же люди принимают решения о том, какие исследования надо финансировать, они же их финансируют, они же их проводят, они же сами себе потом отчитываются и сами себя награждают. Этого быть не должно. Вообще, Академия наук в том виде, в каком она сложилась за последние 20 лет, это полуфеодальная распределительная коалиция.

А. ВЕНЕДИКТОВ: То есть?

Д. ЛИВАНОВ: То есть организация, которая исключает какие бы то ни было внутренние стимулы к развитию, которая заинтересована только в расширении затрат, но никак не ориентирована на достижение результата. Так сложилось.

Интересно, как там с внутренними стимулами у Министерства образования, или не побоюсь этого слова- как давно реформировали наше Правительство? ("Продажные "писаки", дивно расписывали не эфективность той реформы , давно правда это было.)

Цитата
А. ВЕНЕДИКТОВ: Я уточню. Если я неправ – правьте. Ваш угол зрения таков: клуб бессмертных так называемый, как во французской академии называется, клуб академиков. Которые чем занимаются? Это пенсия?

Д. ЛИВАНОВ: Они занимаются очень важной функцией, они выполняют важнейшую экспертную функцию. И в соответствии с законопроектом обновленная Академия наук, клуб ученых является высшей научной, экспертной организацией России. Она будет давать заключения правительству, президенту, министерствам, все остальным по самым важным вопросам. Не только в вопросах развития науки, но и социально-экономического развития. Но чтобы давать такие заключения, этот клуб должен быть полностью независим. Он должен быть материально независим, он должен быть организационно независим.

А. ВЕНЕДИКТОВ: А как он может быть материально независим? Они же не могут получать гранты. Клуб не может получать гранты.

Д. ЛИВАНОВ: Предполагалось в исходной версии законопроекта, что государство будет финансировать этот клуб, будет не только платить пожизненные стипендии его членам, но и будет обеспечивать его функционирование. Во втором чтении произошла некая деформация этой идеи по инициативе, кстати, наших коллег из Академии наук, что я лично считаю глубоко неправильным. Потому что вместо общественно-государственной организации, действительно независимой, возникло бюджетное учреждение. А что такое бюджетное учреждение? Это учреждение, которое живет по смете, устав которого учреждает учредитель, в данном случае правительство.

Не, я понимаю, что фразеологизм "кто девушку ужинает, тот её и танцует" для команды ДАМ ничего не говорит. Бюджетное учреждение, финансируемое Правительством РФ и "общественно-государственная организация" , финансируемая тем же Правительством РФ, оказываются очень разными по степени независимости, как так? Или это (см. ниже) был проект отмывочной? Через Сколково канал пресекли, так на "пул академиков" следаки руку не подымут?

Больше всего мне непонятно, что такое " клуб ученых" и как он может быть высшей научной экспертной организацией? Стратегию 2020 (или 2030 - не помню как правильно) заказывали ведь не "эксперту" Мау, а ВЭШ (или как она там называется) . А сейчас предполагается, что некий "клуб" достойных людей , не связанных с институтами ( не то см. выше.- будет конфликт) будет давать рекомендации правительству и всем заинтерисованным людям. Самое интересное, что это говорит Министр.
   Венедиктов конечно крендель ещё тот, но про шизофрению он правильно упомянул.

ЦитатаА. ВЕНЕДИКТОВ: Как сейчас.

Д. ЛИВАНОВ: Которое отчитывается за каждую копейку.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Как сейчас.

Д. ЛИВАНОВ: Куда приходит Счетная палата и контролирует целевой характер использования этих денег.

Хеллоу   .... Сигн и остальные Антоны, которые кричали, что "эффективные академики" всё разворовали. Ливанов подтверждает слова Добряка - СП контролирует расходование средств.
Цитата
А. ВЕНЕДИКТОВ: Получается, вы говорите, что академики отказались от свободы.

Д. ЛИВАНОВ: Получается, что так. У меня это вызывает большое удивление.

Действительно, могла открыться такая "отмывочная" , Правительство РФ , дает деньги "клубу академиков" , содержит его и не требует отчета о истраченных средствах.... чем не красота?  Понятно, что у данного персонажа, называемого ныне Министром, это вызвало удивление. Однако вызывает удивление, не удивлением такими высказываниями его начальства. (Или это просто я такой - везде вижу криминал?Улыбающийся  )

ЦитатаД. ЛИВАНОВ: Будет обращаться за советом, обращаться за экспертизой. Основная проблема у нас в том, что у нас нет независимых экспертов. Этим очень часто объясняется низкое качество государственных решений. А эксперт работает хорошо тогда, когда он независим, когда он принимает решение, руководствуясь своими знаниями, а не своими включениями в какие-то схемы или фактом своего руководства каким-то институтом, которому он хочет добавить денег. Вот это принципиально важно. Поэтому мой тезис состоит в следующем: чем больше у нас будет независимых объединений авторитетных ученых, тем лучше. Я приветствую создание этого клуба. Большое спасибо инициаторам его создания. Если нужна какая-то помощь, мы обязательно ее окажем, я имею в виду организационная и так далее.

Д. ЛИВАНОВ: Может, и правильно не участвовать в академии, которая существует в форме бюджетного учреждения. Я считаю, это совершенно не адекватно тем задачам, которые мы видим перед этим новым сообществом выдающихся ученых. Это должна стать, действительно, организация, которая будет осуществлять высший суд по любым проблемам, которые будут возникать перед нашей страной.

Можете меня забанить, но это феерический долбо@б , на мой взгляд. После этого высказывания стало понятно, почему ученые заговорили об уничтожении РАН . Если такие министры у нас в Правительстве и их ещё защищают.... то кто тогда Председатель правительства, набравший таких министров? Страшно спросить, а кто тогда  назначил такого Председателя? ..... А если пойти ещё дальше.... атеисты были правы?  

Непонимающий Веселый
И это только первый пункт из трех.
  • +1.18 / 7
  • АУ

Андрей Ка ( Практикант )
13 июл 2013 17:50:51

Нормальное интервью .На самом  деле все гораздо хуже чем он говорит.И  как то после этого  защищать руководство РАН которое довело до полной разрухи и научной импотенции  рука совсем не поднимается. Есть факт  что РАН не справляется ни  развитием фундаментальной ни тем более прикладной науки .Кто виноват? Что структура не прозрачна?Что   в члены акадимии ибирются хз знает кто (кстати как такое может получаться ась?)Что куча мертвых душ  ,которые числятся а работают де факто и де юре  на стороне.Что всякие придворные  фирмы наживаются на имуществе РАН .Дай бог и до РЖД дойдут -такая же черная дыра.
  • -0.51 / 11
  • АУ