Реформа РАН
281,710 2,332

r01338 ( Слушатель )
14 июл 2013 00:12:39

Тред №593989

новая дискуссия Дискуссия  190

Цитата: ЮВС
Нет.

Расшифруйте свое "нет", пожалуйста.

Пока же из всего нижепроцитированного у меня получается только "да".

Цитата: ЮВС от 12.07.2013 13:32:36
...
Кроме узкоспециальных критериев различия фундаментальных и прикладных исследований можно в первом приближении использовать и достаточно простой, а следовательно - понятный:
- результаты фундаментальных исследований не имеют видимой практической ценности (политической, экономической, коммерческой), в силу чего как результаты, так и способы исследований доступны любому желающему в любом объеме.

И здесь человечество целиком вляпывается в ту же логическую ловушку, в которую оно попало, руководствуясь принципами "свободной торговли". Ибо если информация о фундаментальных исследованиях доступна любому и каждому, то получить реальную пользу от них могут далеко не все, а исключительно те, кто имеет развитую инфраструктуру организации прикладных исследований и значительные свободные средства для их проведения. А вот таких вот именно стран у нас - раз, и обчелся.

Из этого следует вывод - в общем-то незатейливый: где, кем, на какую тему и на какие средства бы ни производились фундаментальные (любые совместные и вообще открытые) научные исследования, реальную коммерческую пользу от них получат, скорее всего, Соединенные Штаты Америки. (Что, конечно, не исключает и того факта, что и человечество в целом что-то приобретет.)

Ну и послесловие.
Совершенно по другому с учетом изложенного выглядят многочисленные открытые письма Правительству и Президенту России о развитии фундаментальных или по крайней мере совместных исследований за счет бюджета страны.
Да и всякого рода зарубежные гранты, стипендии, конкурсы, другие "бесплатности" и прочая "научная благотворительность".
А ведь - если сделать допущение, что я не самый умный человек в России - кто-то мог (совершенно случайно) и ВВП с ДАМ настучать...

Цитата: ЮВС от 12.07.2013 15:26:21
...
2. Я против финансирования из бюджета России любых исследований, направленных или объективно способствующих опережающему (по сравнению с Россией) развитию производств в первую очередь в США.
...

• +0.37 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)

ЮВС ( Слушатель )
14 июл 2013 07:43:05

Это переводится так:

Я против финансирования из бюджета России любых исследований...

в той мере, по тем направлениям и до тех пор, пока будет верно мое предположение о том, что

реальную коммерческую пользу от них получат ... Соединенные Штаты Америки

Вот где-то так
  • +0.21 / 2
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
14 июл 2013 11:31:25

Тема фундаментальной науки в этой вашей формулировке осталась совсем не раскрытой. А я изначально за нее просил уточнить.
  • +0.26 / 2
  • АУ

ЮВС ( Слушатель )
14 июл 2013 12:36:36

Хорошо; будем отвечать в Вашей манере.

Я правильно понял из Вашего вопроса, что Вы располагаете неопровержимой информацией о том, что "вся фундаментальная наука в России вообще" занимается исследованиями, коммерческие результаты от которых получат исключительно Соединенные Штаты Америки?
  • -0.24 / 3
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
14 июл 2013 14:29:02

Причем тут информация, которой располагаю я, если вот это писали вы:

?
  • +0.45 / 4
  • АУ

ЮВС ( Слушатель )
14 июл 2013 15:38:39

В таком случае напрашивается вывод, что, Вы еще не научились отличать слово "вся" от "не все" и "вообще" от "скорее всего". Понятия не имею, как с Вами дальше продолжать дискуссию.

И с логикой у Вас туговато.
Если Вы внимательно проанализируете мой пост, Вы должны понять, что для того, чтобы задать вопрос, который задали Вы, исходя строго из написанного в нем, нужно располагать или обоснованно предполагать именно те данные, которые я попросил Вас подтвердить. Иначе Ваш вопрос не имеет логического обоснования.

PS: Надеюсь, что уж Вы-то по крайней мере к российской науке отношения не имеете.
  • +0.23 / 3
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
14 июл 2013 16:53:08

А откуда вы взяли, что в своем повторном вопросе я исходил из строгой формулировки вашего встречного? Это ваше ни на чем не основанное предположение, непонятно откуда вами наковыренное.

Я лишь вернул вас к вашим утверждениям, чтобы вы, наконец, ответили на изначально заданный вопрос. Нормально ответили, без хамства и прочего беспомощного му-му.

Например, в следующей формулировке: "где, кем, на какую тему и на какие средства бы ни производились фундаментальные (любые совместные и вообще открытые) научные исследования, реальную коммерческую пользу от них получат, скорее всего, Соединенные Штаты Америки", и поэтому вы "против финансирования из бюджета России любых исследований, направленных или ,"скорее всего", объективно способствующих опережающему (по сравнению с Россией) развитию производств в первую очередь в США."

Ваши формулировки, вы их сами и допиливайте до товарного вида. Вот и все, что я от вас хотел изначально получить, но вы почему-то выбрали для себя тернистый путь мазохиста.
  • +0.56 / 3
  • АУ

ЮВС ( Слушатель )
14 июл 2013 17:05:17

1. В третьем абзаце второе выражение:, "скорее всего" , - Ваша чистая выдумка, которая сильно меняет смысл фразы.
2. Если Вы его исключите, Ваш вопрос будет подразумевать наличие  отсутствующего у меня тезиса о том, что "вся фундаментальная наука России вообще" направлена или объективно способствует развитию производства в первую очередь США. Поскольку этот тезис - Ваше личное дополнение к моим постам, Вам и надлежит его обосновывать.

Еще проще я, к сожалению, уже вряд ли смогу объяснить.
  • -0.33 / 2
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
14 июл 2013 17:15:22

Я его специально закавычил, чтобы обозначить свою вставку.

Цитата
2. Если Вы его исключите, Ваш вопрос будет подразумевать наличие  отсутствующего у меня тезиса о том, что "вся фундаментальная наука России вообще" направлена или объективно способствует развитию производства в первую очередь США. Поскольку этот тезис - Ваше личное дополнение к моим постам, Вам и надлежит его обосновывать.

Вы в своих тезисах пишите просто о фундаментальной науке, а значит о фундаментальной науке "всей" "вообще". А уточнять в ответ на мой вопрос вы отказались.

Цитата
Еще проще я, к сожалению, уже вряд ли смогу объяснить.

Да вы вы попросту не умеете. Извините.
  • +0.56 / 3
  • АУ

barmaley865-a ( Практикант )
21 июл 2013 19:41:37

Старый коммент , но удержаться не получается, прокомментирую.

Чертовски похоже  на банальную пропаганду ликвидации фундаментальной науки, только этому придается "патриотический лоск".

Аргументы в стиле "ну где же вы айфоны " не пошли, вот и пошли новые "давайте прикроем, они врагу помогают".

Разгонять, чтоб врагу не досталось - это извините бред, надо просто самим внедрять, а не молиться на деньги и ждать прибыли сразу. Будем сами внедрять польза будет нам а не США.

А если разогнать то польза будет как раз только амерам:
1. Думаете ученые останутся тут дворниками работать?
Ага счаз, они уедут на запад, ну и будут работать уже непосредственно на пользу запада.

2. Ну накроется у нас наука, ну и кому будет лучше?
А США лучше будет .
Не будет у нас никакой инновационной экономики и индустриализации , не будем мы им конкурентами, а так и останемся чисто сырьевой державой.

Да и вслед за фундаменталкой накроется и прикладная наука, а вместе с ней и оборонные разработки , ну и в будущем США смогут и с нами разобраться как с Ираком, достаточно будет одного желания.

Действуя по вашему принципу мы даже в Нигерию превратиться не сможем, ну не дадут, слишком ресурсов много,  только в Ирак образца 2004-го года.

ЗЫ: А по логике "да ну эти исследования, все равно только США польза" живет только Африка, там науки нет и ученых тоже.
Вот уж достойные примеры для подражания- папуасы. Веселый
  • +0.00 / 4
  • АУ

AndreyK-AV ( Специалист )
22 июл 2013 08:15:52

Значит Вы против любых фундаментальных исследований в России. Точка.
И не потому что от них  реальную коммерческую пользу от них получат ... Соединенные Штаты Америки,
а потому что фундаментальные исследования как правило прямой коммерческой выгоды не несут, а опосредствуемая может проявится везде в том числе и в США.
Если принять что коммерциализация науки и её результатов у них поставлено на поток, то и шанс получить именно коммерческую выгоду у них выше. Собственно Вы это и не отрицаете говорите об этом, но....

Но Вы совсем не желаете видеть иной выгоды кроме прямой коммерческой,
а это если говорить об фундаментальных исследованиях нонсенс и непонимание глубины проблемы.
1. Первая и прямая выгода от фундаментальных исследований суверенитет и территориальная целостность России (ядерная триада как вершина этих работ, коммерциализации не поддается.)
2. Энергетическая независимость России. (энергетический баланс во многом построен на научных исследованиях, начиная с ядерной энергетики, кончая разработкой месторождений, и хоть вся энергия меряется через доллар, работает она на Россию).
3. Сохранение передовых технологий, и движение в ногу с поиском передовых технологических укладов.
4. Сохранение передового образования, на сегодня ещё мирового донора. (На выходе избыточное для целей поставленных Правительством, и уже явно  недостаточное для целей заявленных Президентом.)
  • +0.15 / 3
  • АУ