Реформа РАН
281,701 2,332

vsvor ( Слушатель )
20 июл 2013 17:15:31

Тред №596300

новая дискуссия Дискуссия  117

ЦитатаИ у РЖД "отобрать", точнее передать в профильное министерство (за исключением, как было сказано, случаев "производственной необходимости", если таковые имеются) - совершенно верно.

Неверно. В городе Иркутске лицей РЖД - одна из лучших школ. И единственное учебное учреждение, у которого есть возможность отправлять одаренных детей в летние школы и на соревнования. Знаете почему? Именно потому, что лицей принадлежит железной дороге, а не нашему замечательному министерству образования.

ЦитатаКто даст гарантию? Минздрав, кто ж еще? По-вашему как функционирует большинство поликлиник в России? Или, поять-таки, там жизнь заканчивается?

Большая часть поликлиник в России функционирует плохо.  Почему учреждения, которые больше всего заинтересованы в хорошем обслуживании своих сотрудников, не должны иметь  возможностей для организации этого обслуживания? Зачем завязывать шнурки на своих ботинках через Москву?

ЦитатаИ мне совершенно непонятна реакция на вполне логичное предложение передавать учреждения тем структурам, которые по своему призванию должны ими заниматься (естественно с обеспечением финансирования).

Я, кажется, спросил: Вам известно "нормальное общество", в котором образованием занимается исключительно мин. образования, медициной - только мин. здравоохранения и т.д.? Что-то мне подсказывает, что в Европе и Штатах процент муниципальных учреждений, предоставляющих эти услуги, несколько ниже, чем в России. Тогда какое именно "нормальное общество" Вы имеете в виду?

Цитата По существу это крепкие ремесленники, уже с первого поколения понимающие это, равно как и то, что нормальный человек даже весьма средних способностей вполне может это ремесло освоить.

Смотря что называть "средними способностями".

ЦитатаА Вы посмели предположить, что
дети!
плоть от плоти, кровь от крови!!
не гении, а вовсе даже не лучше иных прочих!!!

Безусловно, дети ученых не только более способны в среднем, но и, что важнее, имеют более подходящее воспитание для того, чтобы учиться и работать в науке.

ЦитатаИ неизвестно, что лучше. Ведь не исключено, что приходящая на смену научная элита в виде денежных мешков, чтобы не стать мировым посмешищем начнет скупать услуги не профессионалов, а гениев?

Идите, купите услуги Перельмана. Прошу доложить о результатах. Купить академиков уже попробовали, результаты довольно странные. Я бы сказал, что среди 72 подписавшихся против вступления в новую академию процент известных и ярких личностей достаточно высок. Хотя присутствуют и не все, кого бы хотелось увидеть в списке. Но и смысла в подписании стало меньше после того, как из закона в спешном порядке выкинули процедуру вступления в новую РАН.
Отредактировано: vsvor - 20 июл 2013 19:20:25
  • +1.03 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Anton T ( Практикант )
20 июл 2013 20:15:08

Я кажется предельно четко и понятно объяснил, как должны быть организована работа различных структур от РЖД, Минобра, РАН и т.д. в нормальном обществе. По элементарному и разумному принципу: каждый должен заниматься своим делом, не должно быть каши и путаницы. В противном случае давайте нафиг упраздним тот же Минздрав, а каждая организация, ведомство или там профсоюз будут иметь собственные поликлиники. Бред? Ну так и я о том же. Что-то еще не понятно?

Вы не в себе, раз смогли где-то здесь усмотреть "бескомпромисных критиков", мечтающих о том, чтобы "выселить на улицу этих академиков" и у ктоторых "при слове "собственность" и "деньги" с очевидностью едет крыша" (ага, я прям эту собственность делить самолично собрался Позор).
Вы либо покажите, где я продемонстрировал хоть что-то близкое к Вашему соку мозга, либо придется признать что Вы - господин соврамши, либо не в адеквате.
Не единожды уже было сказано, что естественно передача тех же поликлиник должна быть обеспечена соответствующим финансированием уже со стороны минздрава. То же и по прочим темам. Но блин как об стенку горох - продолжаете нести какой-то бред про "бескомпромисных критиков"

+

Да никому. Вы поймите еще раз, речь идет не о том, что было (а в условиях бардака и безденежья 90-х патронаж со стороны различных ведомств и предприятий был оправдан если не сказать жизненно необходим), а о том, как должно быть и как надо делать.
Вы, наверное в курсе, что государство ежегодно субсидирует РЖД на кругленькие суммы, и субсидирует не только потому, что пассажирские перевозки убыточны, но и потому, что РЖД спонсирует те самые непрофильные активы.
На мой взгляд, это дикая ситуация, когда государство, вместо того, чтобы напрямую финансировать поликлиники через Минздрав, делает это по сути через РЖД, РАН и прочие организации.

Поэтому идеальная схема должна выглядеть так, что
- РЖД занимается железнодорожными перевозками
- РАН занимается наукой
- Минздрав лечит людей
и так далее.

Я предпочитаю видеть уменьшенное субсидирование РЖД, но увеличенное финансирование Минздрава, а не наоборот. Достойные стипендии и зарплаты у аспирантов и ученых, а не левые схемы по обеспечению жильем и общежитиями нищих научных сотрудников.

Перекеосы, накопившиеся за долгие годы, надо выправлять и убирать. Делать всё по уму, а не через непонятно какие места.
Неужели это такая сложная идея и ее так сложно понять?
  • +1.28 / 13
  • АУ

Удаленный пользователь
26 июл 2013 13:41:39

Гм. Занятно. Грубое манипулирование настолько, что даже странно...
Антон, подобными приемами пользоваться - моветон.

Либероиды этим пользовались так часто, что у многих (не скажу у всех)  уже иммунитет на подобное.

Сначала договариваются что значит "нормальное общество" а потом уже употребляют это выражение.
Ясно же, что под "нормальностью" каждый понимает что-то свое, согласно своим представлениям о благе и должном.

Для меня нормально, что РАН организовано таким образом и совершенно не нормально, что подобную же форму организации демонтируют повсеместно.

Для меня нормально, например, что в советское время завод на котором работаю полностью обустраивал жизнь рабочего.
В структуру завода входили и детские сады и пионерские лагеря, пту и дома отдыха, пансионаты, завод же строил жилье в которые рабочие заселялись...
Заводской коллектив по сути был заводской общиной. И это чертовски важно сейчас понимать.

Так же был организован какой нибудь научно исследовательский институт...Например в поселке Вольгинский Владимирской области
Там находится умирающий Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии.
Вокруг него строилась вся жизнь. Сейчас там жизнь не строится в-о-о-б-щ-е.

Нужно не РАН реформировать, а напротив по типу РАН возвращаться к этим принципам жизнеустроительства, которые позволили решить нашему народу сложнейшие задачи, ответить на серьезнейшие вызовы.
  • +0.25 / 10
  • АУ