Авантюрист, приветствую!
И всему уважаемому собранию поклон!
С момента переезда с Росбалта так и не удосужился освежить учетную запись и она пропала. Читал молча
но восстановил. Ибо хочу спросить о низменной бытовухе в контексте финансовой задницы.
На ближайшем промежутке времени, то есть в районе 1-2 ближайших года жизни, как перипетии фин. рынков отразятся на производстве(высоко)технологичных товаров народного потребления? Меня терзают смутные сомнения, что скоро банальные компьютер-плазма-машинко перестанут быть ширпотребом и товарами-для-всех?
Что имеем сейчас? Производство на гране фола, то есть любое электронное/электромеханическое барахло уровня чуть выше Китайской репликации "на коленке дяди Ляо я собрал и продал вам", продается на пределе рентабельности. Ну например, те же плазмы с экраном не выламывающим глаза, чипсеты для материнских плат и пр. Из-за технической и финансовой оснащенности конкурентов в ход шел ценовой демпинг: продать много-много и на массе сделать денег. Закончится ли этот период дешевой техники или наработано столько, что хватит лет на 5 ?
То, что глобальные производители накрываются один за другим волосатой шапкой, должно по-моему самым негативным образом отразиться на предложении сложного оборудования-бытовухи-электроники-микросхем в самом ближайшем времени. Те кто выживут, не будут иметь необходимость в таком демпинге как раньше, и мы рискуем увидеть технику по довольно высоким ценам с ограниченным предложением? При этом вероятно, что устаревание сложной/компьютерной техники не будет уже происходить так быстро, как раньше?
Китай понятно, будет заваливать рынки тем, к чему у него дотянулись ручки, но Китай не всесилен. Скопировать приемник за 10$ не то же самое что массовый процессор типа Celeron за 50$... Хотя и приемники они сами делают отвратительно, даже дорогие...