Бросаем курить. обсуждаем закон об ограничении мест для курения
104,480 662

slavae ( Слушатель )
24 июл 2013 21:49:05

Тред №597725

новая дискуссия Дискуссия  163

22 июля 1992 г на пятьдесят втором году жизни от рака легких умер самый известный, пожалуй, курильщик планеты - Уэйн Макларен - американский каскадер, модель, актёр и участник родео, в течении 27 лет являвшийся лицом компании Phillip Morris, этакий бравый брутальный ковбой, которому всё по плечу и не страшен сам чёрт.

Уэйн Макларен – человек, поднявший популярность сигарет Marlboro до небывалых высот, а потом всю оставшуюся жизнь воевавший с табачными компаниями. Это тот самый Макларен, который сначала зарабатывал огромные деньги тем, что увеличивал ежедневно и без того бесчисленную армию курильщиков, а потом всё своё состояние бросил на борьбу с курением. Это он, тот самый Человек-Табак, который зазывал миллионы телезрителей в «волшебную страну Мальборо».
С экранов телевизоров он давал понять миллионам американцам (и не только!), что именно такие крутые парни, как он, ковбой Мальборо, построили такую страну, как США. После первой же рекламной компании с участием Макларена продажи сигарет Marlboro резко взлетели вверх и заняли четвёртую строчку в табачном хит-параде. А спустя всего несколько лет этих сигарет стало продаваться на территории Америки больше, чем всех остальных вместе взятых. В образе смелого, свободного и неукротимого ковбоя Уэйн Макларен рекламировал сигареты целых 27 лет. А потом понял, что умирает именно от них.

С большим трудом Уэйну Макларену удалось бросить курить, но было уже поздно. Врачи обнаружили у него рак лёгких и назначили длительный и мучительный, как сама болезнь, курс лучевой и химиотерапии. Пройдя через пытки онкологического диспансера и потеряв одно лёгкое, он понял, что обречён. Но ещё до того, как ему вырезали лёгкое, умирающий ковбой начал настоящую войну и стал, фактически, знаменем зарождавшегося движения по борьбе с курением. Потратив на попытки исцелиться от распространяющегося по организму рака огромное состояние, не менее огромное — он потратил на пропаганду здорового образа жизни.
С телеэкранов и в радиостудиях он честно признавался, что был неправ и что он, по сути дела, стал причиной резкого скачка смертности от курения. За несколько дней до своей смерти он даже во всеуслышание заявил: «Моя вредная привычка доконала меня. Она не стоит того, чтобы последние месяцы своей жизни вы истратили на посещения отделений для тяжело больных. Табак убьёт вас. Если не верите — посмотрите на меня».

Он не соврал. Табак действительно его убил. Представители табачных компаний пытались заткнуть ему рот, привозя ему целые чемоданы денег. Но они или не понимали, или не хотели понять, что умирающему деньги не нужны. С собой на тот свет он их не увезёт. Поэтому до последних дней Уэйн Макларен, ковбой, научивший миллионы людей курить, зазывая их в загадочную страну Marlboro, пытался отучить от этого пагубного занятия уже курящих и предупредить о смертельной опасности ещё не закуривших, своей жизнью показывая, что настоящая страна Marlboro находится не где-нибудь , а в онкодиспансере.
Отредактировано: slavae - 24 июл 2013 22:58:40
  • +0.33 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

barclay ( Слушатель )
26 июл 2013 15:22:39

Итак по порядку:

В России с помощью никотина убивают себя две трети мужчин (60,2 процента) и больше трети женщин (21,7 процента). (по данным с сайта Минздрава)
Соответственно по утверждению автора 40 - 50 процентов мужчин России и минимум 15 процентов женщин всей России должны валяться и подыхать на койках онкодиспансеров.

ЦитатаТОП-50 стран по раковым заболеваниям, декабрь 2010

# Страна Число случаев рака на 100 000 населения
1 Дания 326
2 Ирландия 317
3 Австралия 314
4 Новая Зеландия 309
5 Бельгия 307
6 Франция 300
7 США 300
8 Норвегия 300
9 Канада 297
10 Чехия 295

На втором и третьем месте в этом печальном рейтинге – Ирландия и Австралия, соответственно 317 и 314 случае рака на 100 000 человек. Также высокая заболеваемость раком и в других развитых западных странах: Новая Зеландия (309), Бельгия (307), Франция (300), США (300), Норвегия (300 случаев рака на 100 тыс. населения). Десятку замыкает Чехия с показателем 295.

Из стран бывшего СНГ в ТОП-50 стран с максимальными показателями заболеваемости раком попали всего 5 страны: Литва (28-е место и 244 случая / 100 000), Эстония (33-34-е места и 230 / 100 000), Латвия (33-34-е места и 320 / 100 000),  Беларусь (42-е место, 213 случаев рака на 100 000)  и Армения (44-е место, 208 случаев раковых заболеваний на 100 000 населения). Россия в ТОП-50 лидеров по заболеваемости раком не попала.

Из этого материала следует что утверждения о том что курящие обречены заболеть раком - минимум передергивание и ложь. Т.е в России по меньшей мере 40% мужчин должны болеть раком ибо более 60% мужского населения России курят. Итого, при численности мужчин в России 65 744 757 больными раком должно быть минимум 26 297 902 человек чего мы уж точно не наблюдаем.

Далее. Хотите картинку? Она есть у меня.

Из картиночки следует что вовсе не курение является основной причиной возникновения рака, а... сиськи!  Улыбающийся
И другие органы.... (чего они там этими органами делают - не знаю) Но мы курильщики со своими легкими, трахеями и бронхами только на четвертом месте.
  • +0.83 / 5
  • АУ

Гиря ( Слушатель )
26 июл 2013 16:54:18

Цифра не бьется... треть это как минимум 30%.....

Я не буду ни на чем настаивать...... Каждый сам выбирает свой путь.....
Расскажу случай......
Когда я в молодости таксовал, после работы как то раз приехали в больницу, попросили подъехать к онкологическому отделению.... Я честно не знал, где такое есть, больница большая и на ней много отдельных зданий морг, первое и второе инфекционные отделения, кухня, котельная, прачечная и само главное здание заковыристое несколько корпусов с переходами... Меня  встретили и попросили помочь вынести старика, сам он уже не ходил, а две женщины видимо дочь и медсестра не могли его поднять..... Выписали его умирать, потому что если умер в больнице, то ломает им статистику - не смогли вылечить, а дома вроде как и ничего....... Лично мне было страшно среди них находится, хотя я человек и не сильно впечатлительный и оказаться там, вот никак не хочу, поэтому и не курю и не пью.....
  • +0.00 / 0
  • АУ

slavae ( Слушатель )
26 июл 2013 17:11:16
Всё это хорошо, вы поймите, мне ваше курение почти безразлично.
Есть только одна малюсенькая зацепка )
Ещё ни один защитник курения не сказал: о, курение - это такая замечательная вещь, я обязательно приучу своих детей курить со школы.
  • +0.27 / 3
  • АУ