Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,487,943 7,536

MikeS ( Слушатель )
26 июл 2013 11:37:28

Тред №598239

новая дискуссия Дискуссия  117

На прошлой неделе летал в командировку. Был редкий случай, когда летел не рано утром или поздно вечером, а в середине дня. На протяжении почти всего полета за бортом была переменная облачность. По небу плыли отдельные облака, отбрасывающие на землю гигантские тени.
Я с солнечной энергетикой знаком чисто теоретически, но вот что мне вдруг подумалось... Вот предположим, поставили на большинстве домов солнечные панели и инверторы, генерящие напрямую в сеть 0,4 кВ (без зарядки АКБ) - это же ведь про такой вариант тут говорят последние несколько страниц? Предположим, довели мощность солнечной генерации до 30-40 % от мощности ТП. Сидим под прямым солнцем, генерим. Вдруг участок неба на 15-20 сек. накрывает облако. На сколько падает выработка? Предполагаю, что минимум на 50 %. Я к чему клоню - подобные пульсации мощности - это совсем не гуд для сети в плане устойчивости...
Кто в теме? Как это практически выглядим с "развитЫх" странах?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Feral ArtRaz ( Слушатель )
28 июл 2013 09:07:28

Вообщем, это уже было:
http://glav.su/forum…msg1325977
Говоря коротко - Вы, коллега, правы - затемнение облаками (несмотря на выравнивающие диоды в каждой ячейке) резко и нелинейно увеличивает внутреннее сопротивление солн. панелей и, как результат в общем итоге - снижение напряжения инвертора.
И, как я уже отмечал:
"А имея до 2000 Вт панелей на крыше и всего-то 700-1000 Вт домашней нагрузки, эти ребята в солнечный день в теории могут догнать cos Фи до = 0 (причём на 1-й фазе), что оставит энергосистеме одну пену и сведет с ума все её защиты. Даже больше - учитывая режим включил/отключил холодильников и кондишенов, этот cos Фи может "прыгать" от 0,9 до нуля каждые 5-10 минут."

Если к этому хаосу нагрузки добавить ещё "прыжки" напряжения источника от облачности, то ....   Плачущий
  • +0.11 / 3
  • АУ