Реформа РАН
281,695 2,332
 

  tukan ( Слушатель )
27 июл 2013 22:58:02

Тред №598772

новая дискуссия Дискуссия  136

Цитата: Саныч .
реформы боятся может... боятся что инвестор в лице государства ревизию имущества, акций, долей начнет, а там... одни родственники.. а уж неучтенного имущества, сданного в аренду выявят... репутация, понимашли! так еще боятся что эта вся информация станет достоянием гласности и тогда точно будут говорить "ученые -первые коррупционеры"



Мадам придется снять крестик. Поскольку трусы она уже тайком сняла. И довольно давно. Но вместо того, чтобы честно в этом признаться - и о чудо, заслужить прощение и понимание общества, которому тоже было тяжело в эти 20 лет, наша академическая наука пытается упорно стоять на котурнах и держать вид "морального авторитета". Не надо. Мы все и всё поймем, и скорей всего - общественное мнение все простит - польза от науки куда большая, чем от прочих согрешивших и "сходивших налево" сообществ. Но нет же...
  • +0.54 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  Arbaleth ( Слушатель )
28 июл 2013 00:00:54


Не держит наука вид "морального авторитета" и не пытается! Ну, может, гуманитарии что-такое и говорят (Вам тут виднее, Вы же вроде как-то с ними связаны), а вот те, кто фундаментальной наукой занимаются,  даже и не пытаются. Пытаются лишь как-то заниматься своим делом и поменьше отвлекаться на всякие чиновничьи глупости. Но когда масса этих глупостей зашкаливает - да, могут и огрызнуться. Как вот  сейчас огрызаются .

Я же писал в ответ ЮВС, что не надо относиться к ученым как к интеллектуальной элите нации, а надо - как рабочим типа сантехника: есть заказ - работаем, нет - ищем работу.  Все!

Есть у государства для фундаментальной науки работа,  готово оно эту работу оплачивать? - ОК, работаем. Нет такой работы? - Увы, подаемся в гастарбайтеры,  бо ни переквалифицироваться, ни с голоду подыхать не хочется. Как-то так.
  • -0.17 / 4
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
28 июл 2013 00:14:38


А кто тогда элита? Если самая образованная часть общества, на образование которых общество затратило бОльшее количество ресурсов, чем на кого бы то ни было отказываются от статуса интеллектуальной элиты, то элита тогда будет точно Собчак.

Я дико извиняюсь, вы действительно профессор? Чтобы человек будучи профессором просил считать себя сантехником, а не интеллектуальной элитой..Даже не знаю...
Что-то такого пока не встречал  Непонимающий
  • +0.22 / 2
  • АУ
 
 
 
  Arbaleth ( Слушатель )
28 июл 2013 00:27:46


Не знаю, кто элита. Я себя к элите не причисляю. Даже к интеллигентам не причисляю: как я уже говорил здесь, могу и матом послать, могу и в морду дать, если что. Да, и не считаю себя выше сантехника.  Да и общество так не считает, если уж честно: в Нью-Йорке доходы среднего сантехника выше доходов среднего профессора.  Да и в Москве тоже, в общем-то.

А если честно, то мы, конечно, в своей интернациональной математической среде обсуждаем эпизодически явление, которое можно назвать деградацией: авторитет науки по всему миру (кроме, может, Китая) падает. В науку, особенно в фундаментальную,  идет все меньше людей. Вы не поверите - мои знакомые из престижнейших университетов мира  нередко обращаются ко мне с просьбой послать им кого-нибудь из наших выпускников к ним  аспирантом: из своих студентов они уже не могут сильных набрать. Остаются наши, китайцы и индусы немножко. Но наши сильнее и талантливей. Пока.  

Так что какая уж  элита: миру нужны не ученые, а гаджеты: в Википедии же все ответы уже есть!

Вот, почитайте:


Кричите караул о технологическом кризисе

Андрей Гейм (примечание: в пересказе без претензий на буквальный перевод)

"Куда это тебя занесло?", поразился софтверный миллиардер, услышав от меня что я физик. Многозначащая реакция: как будто на этом  World Economic Forum in Davos он напоролся на сезонного батрака из Таджикистана.

Промежду налаживанием связей, саморекламой и прочей херней, которой занимаются политики и финансисты, когда они не катаются на лыжах, эта надутая важностью толпа в Давосе обсуждала в прошлый месяц неважное здоровье мировой экономики. Главы государств полагали, что леакрство в лучшем правительстве; главы центробанков напирали на финансовый контроль; банковские инвесторы трындели о рынках. Экономисты делились своими новейшими теориями, а сетевые магнаты истово впаривали роль социальных сетей. Они все сходились только в одном: чудодейственный пластырь осталось только откопать, приклеить к заднице  и все будет путем.

Чем хороша моя башня из слоновой кости так это возможностью заглянуть в будущее поверх сиюминутных забот. Где одним видится банковский кризис, другим долговой кризис, третьим валютный кризис а остальным кризис на свой вкус, академики сособны разглядеть тенденции намного опаснее. Мы погрязли в кризисе технологий. Прорывные технологии появляются сегодня намного реже, чем требуется для постоянного экономического роста. Даже банкиры осознали скудость технологий, в которые им хотелось бы вложиться.

Оглянитесь в прошлые полвека с одним технологическим прорывом за другим. Кремниевая революция породила компьютеры, микрочипы, мобильную связь и интернет.  Вспоминим о Спутниках, лазерах, Лунной гонке, GPS. А вот последние двадцать лет. если не считать социальных сетей, прорывов-то не было, одно dsлизывание все тех же игрушек и жопогреек.

Многие экономисты бьют тревогу, что все груши, до которых можно было дотянуться, уже сорваны, так что впереди стагнация. Но пока петух жареный еще не клюнул, людям как-то на это наплевать. Экономисты поднаторели в своих красочных объяснениях, что и почему не сработало в позавчерашних и вчерашних теориях, но всему этому цена прошлогоднего снега.

С высоты моей собственной башни из слоновой кости я вижу фундаментальную науку, пока науку ни о чем, в которую экономисты нос свой и не суют. Я вижу суровый кризис в раскопках нового знания. Дело не в том, что новых открытий нет, просто резко упала скорость добычи. Без нового знания остается только паковать в новые одежки старье --- и как бы красиво не получалось, этого мало для поддержания былой скорости экономического роста.

Для пешехода с улицы зачарованно взирающие в небеса ученые, без немедленной отдачи в виде хлеба и зрелищ, представляются всего лишь расточителями денег. Но если думать о будущем, то как нет дармовых обедов, так нет и бесполезного фундаментального знания. Откуда взялась бы кремниевая революция без квантовой физики? За стабильной работой компьютеров и безопасностью сетевых связей стоит самая-самая абстрактная математика. Кому охота ломать голову над теорией относительности Эйнштейна, но без нее работа GPS невозможна.

Цепочка от фундаментальных открытий к потребительским жопогрейкам длинна, зачастую невидима и тянется мучительно долго --- но убери это фундаментальнокезнание и не останется ничего сверх горсточки пыли.

Неизбежное логическое заключение только одно: мы нуждаемся в новом знании и должны вкладываться в фундаментальные исследования ни о чем. С кем бы я ни болтал в Давосе, все были на Ура! за поддержку науки. Чем интересны люди? Тем, что логика рядом с этими млекопитающими и не спала. Когда я спрашивал тех же энтузиастов, а готовы ли они с доходов своих компаний платить дополнительный налог на науку,  ответ был один: "А с какого хера?". Ровно та же реакция была и на налогообложение личных доходов. Это ж охренеть можно: а откуда они все черпают свои доходы-то?

Всего-то 40 лет тому назад холодная война и страх перед горячей войной вынуждали искать долгосрочные преимущества над потенциальным врагом. Я могу показаться Иванушкой-дурачком, но именно это двигало инвестиции в науку, что в свою очередь становилось движущей силой промышленной революции. Сегодняшние угрозы глобального потепления, перенаселения планеты и недостатка природных ресурсов не столь пугающие и от них просто отмахиваются.

Западные правительства постепенно свертывают научные исследования ни о чем под давлением нехватки финансов и ублажая неприязнь публики-избирателей к этим в очках, кто еще и шляпы надели.  Давос убедил меня, что надежд на изменения мало. Для этого надо переделать людей. Боюсь, что экономисты наконец-то правы в своем скепсисе: если впереди всего лишь стагнация в японском стиле, то это будет дикое везение.

Но у меня есть и МЕЧТА. Промышленная революция и экономический рост воспрянут. Толчок будет от астрофизиков, кто найдут огромную космическую глыбу, которая через 50 лет врежется лоб в лоб в Землю. Вот от такого волосы таки встанут дыбом. Человечество несомненно сможет предотвратить катастрофу, если оно овладеет нужными знанями и технологией. Наконец-то, размечтался я, люди поймут, что может на социальных сетях и можно наковать большие бабки, но спасти планету это не поможет. Планету спасут только новые фундаментальные открытия.


PS. Да, я в самом деле профессор, доктор физико-математических наук. Сканы диплома и аттестата выкладывать не буду, уж извините. "А не верите -примите за сказку"(с).
  • +0.94 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
28 июл 2013 01:10:15


Как уже отметил выше, считаю, что вы можете отнекиваться сколько угодно =), но вы по факту являетесь интеллектуальной элитой нашего общества.

И меня крайне огорчает такое состояние умов, при котором происходит констатация некиих негативных черт нашего времени, но  отсутствует видимые попытки это исправить.
Как сказал один известный форумчанин "хватит ныть"

Вы математик и ни черта не понимаете в политологии?
Учитесь. Читайте классиков, социологов.
Постройте математическую модель кризиса 2011-2012 года, интересная задача =)

Тут ведь либо-либо.
Или вы действительно считаете положение серьезным и тогда человек с чувством долга и/или инстинктом самосохранения начинает действовать, или ничего серьезного не происходит и все образуется само собой. Выбор надо будет сделать.

Но не пишите, ради бога, что если что-то пойдет не так, ученые повалят из страны. Вы же сами такой писаниной рушите уважение к научным работникам.
  • +0.16 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Arbaleth ( Слушатель )
28 июл 2013 01:31:51


1. Я не отношу себя к "элите" и прошу меня к ней без моего согласия не причислять.

2. Я не ною, а работаю, занимаюсь свим делом: доказываю теоремы, так сказать. Учу студентов, даю им самые современные знания по своей тематике: может, им они пригодятся в их жизни, и они сумеют из применить на пользу России и себе. Это все, что я могу сделать и делаю.  Да, по отзывам студентов, лекции я читаю хорошо, хоть tukan  и выразил в этом сомнение.

3. Я читал и классиков, а уж моделей кризиса и прогнозов математики предлагали столько в свое время, но ... никому это не было нужно из тех, кто принимал решения. В этом и беда нашего времени, или, точнее, безвременья: фундаментальная наука НЕ нужна элите или правящему классу - называет их как хотите. И руководство страны никаких внятных задач науке не ставит, о чем прямо пишет Алферов в своем письме к Путину.

4. Понимаете, я не могу врать чтобы лишь не рушить уважение к научным работникам, я просто констатирую самый вероятный, на мой взгляд, исход: если не будет возможности заниматься фундаментальной наукой в России ( а грядущая реформа РАН может резко уменьшить эту возможность или даже ликвидировать ее полностью), то многие ученые, которые в науке ради науки, т.е. настоящие ученые, а не функционеры, прихлебатели и карьеристы, уедут работать за рубеж. Примите это как предупреждение просто. Да, я знаю, что в давние времена предсказателям, пророчившим беды, могли и голову отрубить, но те времена прошли же, вроде. Хотя как знать.
  • -0.06 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  spv2 ( Слушатель )
28 июл 2013 02:45:46

Внятные задачи государство ставит.  Алфёров - типичный агитатор из секты Зю ("с 1991 года не было построено ни одного завода, всё слили-сдали, антинародная власть")

Ссылка
Ссылка

Может, не в той форме, какой Вам хочется. Вам в какой форме хочется услышать задачу?
  • +0.52 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  __Alex_loki_ ( Слушатель )
28 июл 2013 11:06:40

трудно рушить то , чего нет .
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
  __Alex_loki_ ( Слушатель )
28 июл 2013 00:27:51

элитой является не тот кто сам себя так называет , а тот кого общество считает таковым .

давно ли в наших школах уважают отличников ? когда слово "инженер" перестало быть ругательным ?
  • +0.20 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
28 июл 2013 00:53:36


Если вы почитаете мои сообщения, или хотя бы подпись, то заметите, что я оцениваю положение дел в России как..крайне не здоровое.

Я считаю, что интеллектуальная элита не субьективное понятие, а обьективное.
Если человек имеет блестящее образование и талант, он является интеллектуальной элитой. При этом у него может напрочь отсутствовать самосознание и он себя может считать сантехником, а общество может нездоровым и элитой считать Аршавина.
  • +0.21 / 2
  • АУ