Цитата: Adamantit от 28.07.2013 01:10:15
Как уже отметил выше, считаю, что вы можете отнекиваться сколько угодно =), но вы по факту являетесь интеллектуальной элитой нашего общества.
И меня крайне огорчает такое состояние умов, при котором происходит констатация некиих негативных черт нашего времени, но отсутствует видимые попытки это исправить.
Как сказал один известный форумчанин "хватит ныть"
Вы математик и ни черта не понимаете в политологии?
Учитесь. Читайте классиков, социологов.
Постройте математическую модель кризиса 2011-2012 года, интересная задача =)
Тут ведь либо-либо.
Или вы действительно считаете положение серьезным и тогда человек с чувством долга и/или инстинктом самосохранения начинает действовать, или ничего серьезного не происходит и все образуется само собой. Выбор надо будет сделать.
Но не пишите, ради бога, что если что-то пойдет не так, ученые повалят из страны. Вы же сами такой писаниной рушите уважение к научным работникам.
1. Я не отношу себя к "элите" и прошу меня к ней без моего согласия не причислять.
2. Я не ною, а работаю, занимаюсь свим делом: доказываю теоремы, так сказать. Учу студентов, даю им самые современные знания по своей тематике: может, им они пригодятся в их жизни, и они сумеют из применить на пользу России и себе. Это все, что я могу сделать и делаю. Да, по отзывам студентов, лекции я читаю хорошо, хоть tukan и выразил в этом сомнение.
3. Я читал и классиков, а уж моделей кризиса и прогнозов математики предлагали столько в свое время, но ... никому это не было нужно из тех, кто принимал решения. В этом и беда нашего времени, или, точнее, безвременья: фундаментальная наука НЕ нужна элите или правящему классу - называет их как хотите. И руководство страны никаких внятных задач науке не ставит, о чем прямо пишет Алферов в своем письме к Путину.
4. Понимаете, я не могу врать чтобы лишь не рушить уважение к научным работникам, я просто констатирую самый вероятный, на мой взгляд, исход: если не будет возможности заниматься фундаментальной наукой в России ( а грядущая реформа РАН может резко уменьшить эту возможность или даже ликвидировать ее полностью), то многие ученые, которые в науке ради науки, т.е. настоящие ученые, а не функционеры, прихлебатели и карьеристы, уедут работать за рубеж. Примите это как предупреждение просто. Да, я знаю, что в давние времена предсказателям, пророчившим беды, могли и голову отрубить, но те времена прошли же, вроде. Хотя как знать.