Реформа РАН
281,695 2,332

Змеелов ( Слушатель )
31 июл 2013 16:30:28

Тред №599976

новая дискуссия Дискуссия  176

Цитата: Dobryаk от 30.07.2013 20:00:35
В  свое время на факультете  Общей и  Прикладной Физики председателем комиссии по собеседованию был не кто-нибудь а лично Петр Леонидович Капица, и живо интересовался всеми поступающими. На физтехе вообще не было проходного балла: могли не принять разных столичных с 18 баллами (при 20 максимальных)  и принять с 15-16 из захолустья --- и судьбу решало именно собеседованиею. Мне-деревенщине с 16 баллами из пяти вопросов четыре были именно от Капицы и почти как подсадная утка он задал все в мою пользу, а пятый после Капицы был от зам.завкафедрой общей физики.

Уважаемый камрад рассказывает как он незаконно поступил в  Физтех , получив 16 баллов, благодаря капризу Капицы. Кто его знает, что привиделось Капице, может кепка на абитуриенте из деревни напомнила Капице что то из своей милой молодости.
И вот поступивший благодаря кепке , занял место более способного , талантливого и похваляется на форуме Авантюры. Вот поэтому у нас в атомной промышленности уже 60 лет нет ничего нового.Как была атомная станция гигантской скороваркой так до сих пор и остаётся. Серость рулит.
Только не обижайтесь Добряк,вы же большой учёный,может даже и мудрый. Но в атомной промышленности ничего нового последние ндцать лет не происходило. Тогда почему Вы называете себя учёным-атомщиком? Как можно быть учёным без открытий. Логичнее по моему было бы название вашей профессии технолог-ядерщик, честнее как то.
Отредактировано: Dobryаk - 01 авг 2013 12:21:26
  • -0.95 / 24
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Dobryаk ( Профессионал )
01 авг 2013 09:05:32

Раз уж зашла речь о собеседовании в МФТИ, совершенно гениальном механизме отбора будущих студентов, то не могу не пройти мимо еще более вопиющего случая. Ровно в том же 1964 ровно через ту же комиссию по собеседованию прошел мой будущий одногруппник, ныне (доктор наук в 37-38 лет)  зав. лабораторией Курчатовского института, москвич с вообще 15 баллами. Правда, в его случае был применен еще один уникально физтеховский механизм: его взяли не студентом, а кандидатом в студенты. В каждой группе из 18 студентов была пара кандидатов --- у них были все права студента, включая общежитие, но не было стипендии. По правилам, после успешной учебы по результатам первого курса кандидата переводили в студенты. Бывало и наоборот. В случае нашего Андрюши Якубовского (Юрьевич, чего такое имя прятать) его перевели в полноправные студенты после первой же блестящей сессии --- как он умудрился неважно сдать вступительные? Но комиссия по собеседованию разглядела в нем будущего завлаба Курчатовского института.  Второй кандидат из Ростова был с 17 баллами, у него был короткий период взлета, но зимой 3-го курса мы с ним расстались. Увы, случалось и такое, что вылетали поступившие с 19 баллами, и не так и редко.

Процитированный выше http://www.avanturis…msg1890777 рассказ Миклухо о собеседовании очень неполон. Комиссия творила дикий произвол. Некоторым на собеседовании говорили: "Идти на работы, явка завтра в 8 утра туда-то". Это означало, что ты уже принят, хотя приказ о зачислении будет еще только через неделю, а для первого потока вообще через 10 дней. "Работы" означало разный ремонт по кампусу, я лично пять дней копал траншею, где экскаватор 60-х развернуться не мог. Кроме того, наш поток прошел через собеседование на следующий день после сочинения, которые еще не были проверены и оценок вообще не было. И все одно некоторым говорили "На работу". Вопиющий произвол, полное пренебрежение к экзамену.

Девочек на физтехе было одна, редко две на группу. Так что две академические дочки на нашем курсе --- Аня Щелкина (отец трижды Герой Соцтруда по бомбе, http://www.warheroes…ro_id=9124 ) и Даша Христианович (отец из основателей Физтеха, http://www.warheroes…o_id=11780 ) были на виду, но учились обе блестяще, никто не смог бы их родителями попрекнуть.

Если бы Минобр внедрил везде произвол в виде собеседований в дополнение к механическому отбору по ЕГЭ, то цены бы такому решению не было.

Можно, дам дружеский совет не выставлять напоказ свою серость.
Никогда так себя не называл, тем более на ГА. В дипломе у меня по кафедре "Экспериментальная ядерная физика", по работе --- в заметной степени теоретическая ядерная физика высоких энергий. Ни на одной АЭС не был ни разу, просто тематика мне интересна после трех семестров на исследовательском реакторе.  И уж в технологи-ядерщики записываться никак не могу.
  • +0.87 / 10
  • АУ