Кто такие русские?
352,538 2,391
 

  Direwolf Gunner ( Слушатель )
05 авг 2013 22:37:45

Тред №601666

новая дискуссия Дискуссия  89

"Цитата: Брянский от 05.08.2013 10:13:42
Есть подозрение что все присутсвие (постоянное проживание, а не торговые связи) скандинавов в районе Ладоги, датируется 11 веком (ибо даты нужно считать по самым поздним украшениям, а артефакты 8-9 века скорее всего могли передаваться из поколения в поколение...)" не противоречит
"В первые десятилетия своего существования размеры поселения были невелики. В I-III ярусах открыто от 3 до 5 относительно синхронных жилых построек. Даже если на не раскопанной площади находится такое же их количество (что маловероятно), то все равно население поселка во 2 половине VIII - начале IX вв. вряд ли превышало несколько десятков человек и максимально может быть оценено в сотню жителей. Рассматривать его в это время как крупный центр нет никаких оснований [Кузьмин 1997]. " и вполне соотносится с термином ОПТО открытое производственно-торговое образование, введенным Г.С. Лебедевым.
"Набор индивидуальных находок характеризует культурный облик первопоселенцев определенным образом. Овальная скорлупообразная фибула, языковидное кресало, колесовидные бляшки, фрагмент железной гривны из перевитого дрота, фризские костяные гребни, бронзовое навершие с изображением Одина, наконец, т. н. "клад" инструментов находят аналогии в североевропейском круге древностей. С мастерской связан ряд предметов восточноевропейского происхождения, но их присутствие не обязательно объясняется постоянным проживанием на поселении носителей соответствующих традиций. В том или ином случае, нет сомнения, что первыми обитателями Ладоги были люди среди которых доминирующее положение занимала группа норманнов. Представляется, что она была немногочисленна и достаточно монолитна. Наряду с мужчинами в ней были женщины и, вероятно, дети. Носители иных культурных традиций если и были в ее составе, то занимали далеко не ведущее место." - типичный пример, как на основании локальных, нечетко толкуемых данных (такого рода бытовые предметы находят достаточно в прибалтийском регионе), отметая ряд данных, не укладывающихся в концепцию автора статьи, автор некорректно интерпретирует имеющиеся факты. Наличие скандинавской мастерской и даже (будь оно раскопано) полноценного автохтонного поселения скандинавов не говорит о каком-то их доминировании в данной местности в 750-760 гг., о чем автор, будучи порядочным исследователем, далее и пишет: "малое число домов, а соответственно и их обитателей позволяют рассматривать Ладогу 750-760-х гг. скорее как отдельную единую усадьбу, чем как поселение - зародыш города."
А дальше следуют спорные выводы:"1.Появление скандинавского поселения в низовьях Волхова не позднее первой половины 750-х гг., до начала эпохи викингов нельзя связывать с функционированием путей с Балтики в страны Востока.
2. Скорее его нужно рассматривать в контексте колонизационного движения норманнов, охватившего Восточную Балтику в VI-VII вв."
1.А каким тогда образом жители указанного поселения появились в Ладоге? Телепортировались, что ли? И какой смысл пришельцам ставить факторию в невыгодном для торговли, с изоляцией от торгово-транспортных коммуникаций, месте? Все знания о жителях средневековой скандинавии - норвегах, шведах, финнах - неопровержимо свидетельствуют о высочайшем практицизме и здравом смысле этих людей. Просто так где попало никто ничего не строил.
Далее - наличие некоей мастерской предполагает рынок сбыта - больший на порядки по численности и потребительской нише, а это местные жители, ибо дальний экспорт производимых изделий связан с дополнительными издержками.
2.Никакого колонизационного движения скандинавов (здесь автор некорректно употребил термин норманны - жители севера, относящийся в источниках, как мы уже знаем, не только к скандинавам) на юг и восток от скандинавии не замечено - земли уже были освоены до них, угро-финнами (кстати, как и сама скандинавия) и северными славянами. Характер проникновения скандинавов на восток скорее был интеграционным - мы не встречаем данных о войнах и силовой экспансии, зато тесное взаимодействие, в основном торговое, имеет массу доказательств.
 Наиболее ярко политическое, военное и экономическое взаимодействие Руси и всей северной Европы продемонстрировала эпоха правления Ярослава Мудрого - вот там уже серьезные масштабы, на уровне мировой политики.
 Отдельные производственно-торговые образования на севере Руси прекрасно ложатся в схему региональной и мировой торгово-экономической деятельности, как зачатки будущих магистральных связей между народами. Для иллюстрации - невозможно представить производство Аркаима на южном Урале, например, как изолированное, без соответствующей логистики и рынков сбыта. Теряется сам смысл производства, как источника дохода, что, собственно сам автор статьи и признает: "В течении 780-830-х гг. здесь функционирует мастерская по изготовлению бус. Материалы III яруса (около 780 - около 810 гг.) свидетельствуют, что именно в это время происходит становление путей из стран Балтики на Арабский Восток. Встречены салтовские лунницы синего стекла, бусы из сердолика, "фиксируется начало активного проникновения арабского серебра, ... синхронизирующееся с выпадением здесь древнейшего монетного клада 786 г.", "открыты свидетельства местного стеклоделия, базирующегося на восточной технологии и привозном сырье" [Рябинин 1995: 57-59; Рябинин 1997: 43-49]. Об устойчивых связях с Балтикой говорят предметы североевропейского происхождения. Особенно выделяется острие (булавка?) украшенное парными звериными головками [Рябинин 1986: 23-24]. "
  • +0.14 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!