Цитата: Baser от 13.08.2013 19:51:47
Про Аркаим пост вот (25 июля, 9:56)
4. Основным видом взаимодействия скандинавов и Руси была торговля - чрезвычайно выгодная и доходная, настолько, что специально с Севера на Юг и Восток была выстроена целая торгово-транспортная система и открытые производственно-торговые поселения вплоть до южного Урала (Аркаим)..[/quote] К чему я прицепился: Аркаим уже 2,5 тысячи лет как не существовал. Поэтому осетра торгово-транспортной системы имхо надо немного урезать...
К слову, я сам, будучи студентом в 1994 году бывал на раскопках "страны городов" (археологическая практика у студентов-историков). Аркаим тогда уже был год-два как раскопан, поэтому нас поводил по нему наш научный руководитель Г. Б. Зданович, а копать мы поехали другое городище - Куйсак (по названию речки). Если интересно, могу рассказать.
Хоть я работаю и не историком, но кое-какие знания сохранил, а личные воспоминания - тем более...)
Про Субэдея (25 июля, 11:20): [/quote]
в 120 тысячном монгольском экспедиционном корпусе Субудая, разгромившем все сильнейшие западноевропейские армии, монгол практически не было - набранные в золотой орде русы, и прочие народы, вставшие на службу монгольской империи[/quote]. К чему прицепился: поход Субэдея и битва на Калке имели место ещё при Чингисхане, а Золотая Орда возникла только после его смерти (улус Джучиев), а называться таковой стала ещё позже. То есть: придрался к терминам. С тем, что с Субэдеем шло в добровольно-принудительном порядке большое количество разноплеменных воинов, я, естесственно, не спорю.)
П.С., насчёт Псковского Крома. Вам знакомо такое выражение: "укромное место"?
Думаю, этимология этого названия всё-таки славянская, иноземные боги здесь не при чём.)
[/quote]
Спасибо, очень интересно. Фактуру пишите - с удовольствием прочту. Я не историк -это так, хобби.
1. Торговля Севера с Востоком через Русь - это Лебедев сформулировал, как и более 50% доходов скандинавов именно от торговли. Упомянув Аркаим я имел в виду не время существования, а тип поселения - ОПТП - открытое производственно-торговое (если это применимо в данном случае)
2. Место набора дополнительных войск монгольской армии в западном походе я привел, конечно, некорректно. Стереотип мышления - Восточный улус - Золотая орда.
3. Кром - Псков - ну да, "укромный", "закрома". А как насчет Ирландии - Кром, собственно, "кромлех" и т.д. ? И почему храм в Таиланде, посвященный Разрушителю, тоже называется Кром? Имя редкое, вот и стало интересно, может кто-нибудь что-нибудь знает?
Я хотел сказать этим, что любопытные параллели, если не сказать - связи, пронизывают весь мир.
Гаруды - народ, и Гаруда - мифическая птица Индии. Змеи - индийский символ энергии мироздания - на скандинавских рунических камнях.
Трезуб - у индусского божества, на гербе Украины (Южной Руси), у эллинского Посейдона, у славян-ободритов и т.д.
Боевые колесницы на Южном Урале - это вообще что-то. Я в силу своей первобытной дикости считал, что там обходились конницей.
Если почитать "Махабхарату", это мы и видим - колесницы, луки-стрелы, и очень изредка - палицы (булавы) как оружие ближнего боя.
Арийская теория очень удобна тем, что в нее можно запихнуть практически все факты - и они впишутся в теорию вполне пристойно.
Вопросы:
1.Все-таки реалистичная датировка по южноуральским городам - 1700-2000 или около 4000 тыс. лет тому назад? Кто и зачем их строил, а затем покинул?
2.Этногенез и геополитическая динамика приуральских народов (извините, что термин корявый) - кто, когда, и что с ними стало впоследствии?
3.Кости из раскопок - фенотипы?
4.Архитектура святилищ - курганы с захоронениями, сверху храм? С чем можно ассоциировать?
Вообще, мнение человека с профильным образованием и опытом работы очень интересно.